товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
приманка спиннербейт

Спиннербейт – приманка, сегодня известная всем отечественным спиннингистам. На нашем рынке она присутствует около двух десятков лет, но за этот время она не стала столь популярной, как воблеры либо блесны. Немногие рыбаки могут похвастать стабильными уловами на спиннербейты, хотя при грамотном подходе они способны показывать впечатляющие результаты.

Что такое спиннербейт?

Это – искусственная приманка, пришедшая к нам из США. Там местные спиннингисты изобрели ее для охоты на большеротого окуня и щуку-маскинонга в условиях заросших мелководных участков.

Для многих продвинутых американских коллег-рыболовов spinnerbait (spinner bait, спиннер приманка) – лучшая блесна для подобных сложных ситуаций.

 

приманка спиннер 

 

Конструктивно приманка спиннербейт представляет собой проволочное коромысло, у которого на одном плече расположена джиг-головка с силиконовой юбкой, виброхвостом, силиконовым октопусом или твистером, на втором находятся вращающиеся лепестки. Их может быть один или несколько.

От формы лепестков зависит работа спиннера. Приманки с узкими вытянутыми лепестками типа «ивовый листок» создают мало шума при проводке, зато быстро погружаются и уверенно держат заданный горизонт. Они подходят для ловли у дна, на течении, вдоль резких свалов.

Если необходимо провести приманку максимально медленно, то целесообразно купить спиннербейт с лепестками типа «колорадо». Они имеют большой угол вращения, упористые, сильно шумят при работе. Такую приманку можно неспешно подать в верхних слоях либо обловить ей сверхмалые глубины.

Спиннербейт выпускается в различных размерных исполнениях. Есть совсем миниатюрные модели, которые в наших реалиях нашли применение в легком спиннинге при ужении окуня. Крупные приманки используются отечественными рыбаками для охоты на щуку.

Цветовые решения спиннеров могут быть любыми. На клев хищника влияет как окраска лепестков, так и расцветка силиконовой юбки. В мутной воде весенних паводков предпочтительнее яркие тона. Прозрачная вода подразумевает использование нейтральных цветов.

Некоторые рыболовы предпочитают делать спиннербейт своими руками.

Когда и где ловить приманкой спиннербейт?

спиннер бейт

 

Спиннербейт – специализированная приманка, которая разрабатывалась под решение конкретных задач. Это – заросшие мелководья. Благодаря своей конструкции, он уверенно проходит водную растительность, не цепляя ее. Любые заводи, протоки и прочие участки водоемов пригодны для ловли спиннербейтами.

Лучшими водоемами, где спиннербейт показывает хорошие уловы, являются:
– жабовники;
– неглубокие карьеры, пруды, болота, озера;
– старицы и заросшие рукава рек;
– мелководные участки водохранилищ.

Спиннер можно провести на глубине даже 20–30 см. Он подходит для мест с донными водорослями, поскольку хорошо держится в заданном горизонте, не покидая его, если рыболов сохраняет скорость проводки и положение удилища относительно горизонта.

Отдельно стоит отметить коряжники. В крепких местах с небольшими глубинами спиннербейт является одной из лучших приманок. Он эффективно проходит сквозь ветки и поваленные стволы деревьев. Некоторые опытные рыболовы используют эту особенность приманки, когда охотятся за трофейным окунем, населяющим подобные участки.

Основной рыбой наших водоемов, которая отзывается на спиннеры, является щука. Также приманка может быть атакована окунем, реже на нее может взять судак, жерех. Спиннербейт на щуку оснащается крупной юбкой и большим лепестком, а спиннербейт на окуня – мелким твистером или юбкой и небольшим продолговатым лепестком. Схожими с окуневыми являются спиннербейты на судака, но они априори должны быть тяжелее.

Лучшим временем для ловли на спиннербейты считается лето. В это время хищник концентрируется на тех участках, для которых, собственно, эта приманка и создавалась. В остальные периоды поимка на нее является скорее случайной. Исключение – жабовники, где спиннербейты продолжают работать до поздней осени.

 

ловля щуки

Ловля щуки на мелководье
Рыбалка на мелководье имеет свои особенности, как относительно времени ловли, так и применяемых приманок и тактики облавливания. Какую приманку выбрать – спиннербейт, вертушку, поппер или силикон?

 

Снасти для ловли на spinnerbait

Несмотря на узкую специализацию приманки, для ловли на нее не требуются отдельные снасти.

Вполне сгодится универсальный спиннинговый комплект на щуку, который имеется у любого увлеченного рыболова:

– спиннинг среднего или среднебыстрого строя с тестом до 30 граммов;
– безынерционная катушка, силовая или универсальная, размером около 3000 с хорошей укладкой лески;
– мононить или плетенка с достаточной разрывной нагрузкой. Вполне достаточно будет монофильной лески, поскольку нерастяжимость шнура при ловле на спиннербейт необязательна.

Поскольку охота ведется преимущественно на щуку, то поводок нужен. Подойдет покупной мягкий, сплетенный из стальной проволоки или самодельный, сделанный из поводкового материала, застежки и вертлюжка.

Проводка  спиннербейтов

Спиннербейт допускает различные приемы анимации. Новичкам можно порекомендовать осваивать эту приманку с банальной равномерной подачи. Это – наиболее универсальная проводка, которая работает в любых условиях независимо от горизонта ловли.

При ужении в местах со стелющейся донной водной растительностью неплохих результатов добиваются волнообразной проводкой. Спиннер ведется в толще воды так, дабы он периодически задевал водоросли. Изредка полезно делать ускорения или паузы на несколько секунд.

Если поклевки отсутствуют, то целесообразно попробовать ступенчатую проводку. Приманке придают небольшое ускорение несколькими оборотами катушки. Затем следует пауза, спиннербейт планирует ко дну. Можно допустить касание грунта, а можно начать очередную фазу подъема за мгновение до контакта с дном. 

 

приманки на щукуВоблеры на щуку
Выбираем воблер на щука по сезону. Какие приманки на щуку наиболее удачны осенью, а какие предпочтительнее использовать в летнее время или весной.

 

 


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов