товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

пуля приманка

Современные технологии джиговых пуль во многих регионах в полной мере опробированы и обкатаны на реках и даже озерах.

Мои любимые места облавливаю спиннингом многие года весь сезон открытой воды, и при комфортном уровне воды, и при «потопах», в любую погоду, как с берега, так и с лодки. Но по сей день так и не определил лучшее время для крупного хищника. Зато стал ярым сторонником ловли пулями, которые наделали и продолжают наводить немало шума в рыболовной среде.

Приманка пуля

Что тут сказать? В мире искусственных приманок сложно, так сказать, изобрести велосипед. Зато можно объединить достоинства пуль, которые довольно существенно разнообразили джиговую компанию рипперов, твистеров, поролонок, многосоставных мандул и т.д. При этом пуля, несмотря на применение обычных джиговых проводок, имеет собственный стиль и принцип работы. Да хотя бы потому, что джиговые приманки требуют дополнительной подгрузки в виде джиг-головки, «чебурашки», отдельного груза на поводке в различных оснастках, типа «техасской оснастки» и пр. Пуля же одновременно и груз, и приманка, привлекающая рыбу игрой.

В чем-то она напоминает колебалку, имеющую собственную игру даже при равномерной подмотке. Хотя такой стиль – не совсем ее стихия, приманка пуля – это полноценная джиговая вещь. Она и при высокой ступеньке, и на паузе при падении имитирует трепыхание малька, как это делает глубинный пилькер или тяжелая вертикальная блесна. В чем-то игра пули на подрывах после паузы напоминает и ассиметричную балду, к которой прикреплен только один крючок. Ну а особой изюминкой в оснастке выступает пришедший из нахлыстовой рыбалки стример, красующийся на крючке пули. В итоге получается компактная обманка, позволяющая значительно снижать общий вес оснастки, по сравнению с традиционным джигом, что улучшает управляемость проводки и увеличивает дальность заброса. Честно говоря, в последнее время, все реже и реже применяю рипперы, отдавая предпочтение пулям, хотя в свое время приманки из силикона долгое время составлял основу личного спиннингового арсенала.

Глубоко убежден, что пули достаточно просты в освоении, ловить ими проще, чем резиной, особенно крупной, имеющей большую парусность и в полете, и при проводке, что делает ее несколько неуклюжей, особенно на сильном течении. При этом, заинтересовавшись пулями, пожалуй, не стоит заострять внимание на каких-то строго конкретных моделях, точно выверенных формах. Все это не так важно, как может показаться на первый взгляд, главное, чтобы пуля была красивой и нравилась самому рыбаку. Ведь красиво оформленная приманка, нравящаяся рыбаку, вселяет уверенность в ее уловистость, а без твердой веры в приманку в рыбалке никак. Я вот – профессиональный художник-чеканщик с наметанным глазом, и мог бы клонировать приманки-близнецы, но сознательно этого не делаю. Каждая очередная обманка немного отличается от предыдущих, как любая самодельная мормышка или блесна, и все уверенно ловят без всяких проблем.

Важно, что пулям, благодаря огромным диапазонам веса, от пары граммов до 50-ти и более, доступны абсолютно любые глубины. При этом они остаются компактными. К примеру, мне для облова любых точек моей реки достаточно приманок массой 10-35 г, длиной 2-4 см. Безусловно, тот же стример можно повесить на «чебурашку», да и компактной колебалкой можно успешно джиговать, что, кстати, и делают некоторые опытные рыбаки. Но такие приманки в джиге чувствуют себя несколько не в своей тарелке. Пули же вписались очень гармонично в джиговую ловлю, в этом их главное достоинство. Они – шустрые, юркие. Небольшие размеры (при достаточном весе) позволяют экспериментировать с движениями разной амплитуды, в том числе, максимально резкими.

Багрит или ловит?

Некоторые рыболовы говорят, что пуля больше багрит рыбу, чем ловит. Но немало отловив этими приманками, могу с полной ответственностью заявить, что это – полная ерунда. Любая приманка может стать браконьерской багрилкой. У кого нет рыбацкой совести и страха, тот ставит огромные тройники на любую подходящую обманку и багрит рыбу. Нормальный же рыбак (коих, слава Богу, большинство) старается спровоцировать рыбу на поклевку, имитируя приманкой малька или другой объект пищи. К слову, тройники я вообще не использую, потому как с ними резко увеличивается количество мертвых зацепов, приводящих к потерям приманок. Для пуль же, оснащенных одинарниками и двойниками, характерна хорошая проходимость через коряжники и траву, намного лучшая, чем у обычных джиг-головок или «чебурашек» с открытым крючком. Сами же слухи о массовом багрении рыбы пулями могут распускать кто угодно – и завистники, и сильно заинтересованные в продажах более дорогих приманок, и просто балаболы, не державшие эту приманку в руках, которым абы языком почесать по поводу и без повода.

А то, что пули не жалеют рекламировать, так это понятно. Смастерить такую приманку – дело немудреное для любого человека, желающего разнообразить свою рыбалку. А ловит она, мягко говоря, не хуже более дорогих и, как правило, требующих промышленного изготовления обманок. Так что на пуле рыболовная торговля особо не «наварится», ну и пусть, зато наш простой рыбак вдоволь наловится.

Четкой классификации этих приманок пока нет, поэтому часто идет путаница понятий. В реальности пуля – это просто собирательное название различных компактных джиговых приманок, имеющих разное поведение при той же или иной проводке, по-разному воздействующих на рыбу.

Классический вариант самодельной пули для рыбалки

Наиболее простую конструктивно приманку (на фото выше) изготавливаю из латунного круглого прутка разного диаметра, обычно толщиной с карандаш. Срезы делаю на глаз. Передний около 45 градусов. В задней части срез могу вообще не делать. Или сделать его около 60 градусов. Задний срез может быть выполнен в разных направлениях. Эксперименты здесь только приветствуются, в том числе и самой рыбой.

Экспериментирую и с длиной пули, пробуя разные варианты. Удлиненные сильно схожи с давно известными кастмастерами, они же «срезы», – блеснами с классическим расположением тройника в задней части, созданными, в первую очередь, для ловли жереха (подробнее о ловле на срезы). Но если длинный «срез» оснастить несколько иначе, закрепив крючок и переднюю часть приманки в одной точке, то получаем уже длинную пулю с совершенно другой игрой, хорошо подходящей для придонного джига. А вообще, что-то рассчитать в форме наперед проблематично, поэтому после изготовления просто смотрю, как именно работает приманка при проводке.

Проводка при ловле рыбы на пулю

Непосредственно ловля на пулю довольно проста и незамысловата, освоить ее просто даже начинающему рыболову, не говоря уже об опытном джиговике.

Просто забрасываю обманку примерно под углом 40-45 градусов против струи, и веду классической джиговой ступенькой: касание дна, пауза 1-2 секунды, пару оборотов катушкой и т.д.

Осенью, по холодной воде, время пауз увеличиваю до 3-5 секунд.

На пулю отлично реагирует вся хищная рыба: судак, щука, окунь, по теплой воде даже сомики влетают.


Читайте также

Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. Перечислять уловистые ультралайтовые приманки можно до бесконечности...

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.