товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
джиговая проводка при ловле щуки

 

Сегодня очень популярны у спиннингистов джиговые приманки. Есть масса способов, которые можно сочетать между собой, чтобы подобрать наилучший для успешной рыбалки. Есть при этом несколько основных способов проводки удочки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.

Варианты проводки при джиговой ловли

Спиннингист погружает приманку на дно и делает несколько рывков удилищем. Приманка при этом поднимается, имитируя движение разбегающихся рыбок. Но спустя немного времени блесна опять оседает на дно. При этом удочка должна стоять параллельно поверхности водоема, и нужно медленно наматывать леску. Этот способ работает, если хищник проявляет активность, но его применяют в ясную погоду или в прозрачной воде.

Схема такой ловли лишь кажется простой. Но возникают вопросы: быстрота подмотки, как держать удочку, сколько делать оборотов лески во время касаний. На них может ответить лишь опытный рыболов.

Если вода мутная, то более эффективна ступенчатая проводка. При этом удилище ставят в вертикальное положение и делают короткие подергивания. При этом приманка совершает небольшие скачки. Леска должна быть натянута. Данным методом ловят рыбу как в тихих заводях, так и при течениях. Только в этом случае приманка высоко колеблется, и ее может относить в сторону.

Третий вид проводки называется на снос. Она эффективна в холодный сезон – поздней осенью или ранней весной. Здесь применяют джиг. Его закидывают на дно, где блесна начинает кружиться под действием течения. Такие движения заметит хищник. Важно чтобы джиг не был слишком массивным - он будет лишь делать борозды на дне, и не был легким, чтобы кружиться на высоте и вдалеке от рыб.

Четвертый способ – для тихой стоячей воды, в которой рыбы обычно малоактивны. Можно их заставить охотиться приманкой, которая будет прыгать по дну. Для этого ее погружают до дна и делают удочкой короткие рывки, но нужно, чтобы блесна не отрывалась от дна. Прыжки имитируют движения рыбок, которые хотят найти корм в этом месте. Но этот способ немного ограничен - если хищник плавает повыше, то он не заметит рыбку, и приходится делать эти движения на большой площади.

Пятый способ – это равномерная проводка. Его чаще других применяют рыболовы. Но нужно точно знать, что хищник поблизости. Таким способом ловят щук и окуней. Ловля эффективна при джиге с вращающимися лепестками. Рыбы средних вод хорошо видят такую приманку.

Некоторые рыбаки предпочитают использовать лишь один способ проводки, но все-таки следует учитывать тип водоема и вид рыбы.

Какой должен быть спиннинг для джига

Многие новички не сразу могут понять, что нужен специальный спиннинг для джига. Что такое удочка? Ведь это просто палка, почему именно для джига? Но удилище имеет здесь свои особенности.

  • Строй у него должен быть самый быстрый. Это делает удилище чувствительным при проводке.

  • Удочка должна иметь кончик, который реагирует на любые колебания и поклевки.

  • Длина палки 2,5-3 метра. Это поможет делать особо дальние точные и забросы.

  • Мощность в участке комеля. Применяется только при ловле крупных и увертливых рыб, например сома.

Спиннинги для джига в интернет-магазине Ryblov.ORG: выделим несколько моделей  Erion Jig Spin ,  Surf Master Jig 1391 , Chokai Isama Jig,  из новых  поступлений Akara Black Shadow

erion-jig
Erion Jig Spin бюджетный спиннинг для джига
посмотреть спиннинги для джига в магазине

Ловля щуки и судака на джиг

Ловля судака на джиг

Судака ловят на больших глубинах, а лучшие приманки – силиконовые. Судак обычно не подплывает близко к берегу, а забирается в ямы и омуты на глубине, и потому удобно ловить его джиговыми снастями. Круглую головку джига можно далеко и точно забросить, так как у нее большая скорость. Бывали случаи, когда грузик летел за горизонт.

Судаки – миролюбивые рыбы, и не отличаются агрессией, потому мощный спиннинг не потребуется. Что касается проводки приманок, то поскольку эта рыба донная, то подходит способ скачков рыбки по дну. Но нередко судаки плавают в толще воды, и здесь удобнее ступенчатый способ проводки.

Размер джиговой головки подбирают при наблюдении за ветром. При встречном применяют снасти потяжелее, а при попутном – более легкие.

Цвет приманки зависит от погоды. В пасмурные дни подойдут насыщенные кислотные оттенки. В солнечные часы судака можно привлечь неприметным окрасом блесны. Джиговая ловля самая успешная осенью, когда судак усиленно кормится перед зимовкой.

 

Ловля щуки на джиг

schuka3 b

 

Щука  – нередкий трофей при джиговой ловле.

Щука, так же как и судак, прячется на глубине, но предпочитает не ямы, а ровное дно, где плавает много мальков других рыб.

В отличие от судака, который находится в одном месте, щука перемещается и кочует по водным просторам.

Спиннинг должен быть особо мощным в комлевом отрезке. Необходимо вываживать эту рыбу как можно быстрее, иначе одно неверное движение – и щука с приманкой уйдет в укрытие, и улов сорвется. А если спиннинг крепкий, то легко будет вывести щуку на поверхность.

 

И судак и щука предпочитают пассивные приманки, к примеру, виброхвост. Лучше всего подбирать силиконовые виды с ароматами. Без запаха щука может выплюнуть резиновую рыбку, а с аттрактантом – проглотит, и окажется на крючке. Виброхвосты нужно подбирать в длину не менее 8-10 см.

Щуку с помощью спиннинга наиболее успешно ловят поздней осенью, перед зимними холодами, когда она наиболее прожорлива. Летом хороший клев ранним утром, так как в жаркую погоду она уходит на глубину.


Читайте также

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Спиннинг. Ловля щуки на колебалки

О старинной и популярной приманке – колеблющейся блесне. Несмотря на обилие в наши дни воблеров, майти байтов, джиговых приманок колеблющиеся блесны и сейчас находятся в каталогах известных брендов. Видимо, это связано с тем, что ловля колеблющимися блеснами проста. И даже начинающий спиннингист способен спровоцировать щуку на хватку простым падением блесны на дно. О видах и сезонности различных проводок.

 

Выбираем спиннинг ультралайт

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.