товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля на спиннинг

Дорогие спиннинговые снасти – оружие разного назначения, смотря в чьих руках окажутся. Для кого-то важно иметь просто «крутую» снасть, этакий элемент спиннингового гламура. Другим необходимо иное, – широкое открытые горизонты для развития, бесконечного поиска интереса в рыбалке, новых ощущений от ловли. В этом здорово помогает «крутой» спиннинг со своим «надежно, красиво, интересно». Если же интересуют лишь стабильные уловы (и гламур не нужен), то в дорогих снастях надобности нет, – в продаже есть отличные удилища, катушки, рыболовные приманки со значительно меньшей ценой. При любом раскладе дорогостоящие снасти не принесут большой пользы и интереса для еще малоопытного спиннингиста, оценить можно только в сравнении, прожив в спиннинге достаточно долго, пропустив через себя очень многое. Грубо говоря, эти вещи мало купить, их нужно заслужить рыбацким трудом, потому как сам рыбак делает снасти «крутыми», а не снасти рыбака!

Но почему цена на снасти и приманки так кусается? Те же японские воблеры далеко не каждому по карману. Может, это просто «игрушки» для богатых? Еще не так давно сам думал что-то подобное, ведь как минимум половина приобретенных дорогих моделей давали весьма посредственные результаты, значительно слабее, чем ожидал. И это притом, что в этих приманках нет даже признаков каких-то дефектов, которые сразу видны при проводке, – все «японцы» технически изготовлены безупречно, по-иному они просто не умеют.

Важность проводки  приманки

Со временем стал понимать некоторые секреты спиннинга, что я просто пока не умею ловить ими, еще не дорос до них. Не дошла до меня конкретная рыболовная идея мастера, заложенная в определенную приманку. Его очень четкое понимание, как поймать рыбу в определенных условиях. Его взгляд не только на размер, форму, цвет, характер колебаний приманки, но и самое главное – какой проводкой её вести! В проводке «зарыта собака»!  Если она не подбирается, то и рыба не ловится.

Не ловится она и также и тогда, когда приманка применяется в неподходящих условиях,  – на иной глубине, силе течения, степени освещенности и пр.

Эти моменты хорошо просматриваются в ловле самодельными воблерами, которые ваяют наши опытные спиннингисты. Если сделают простые воблеры и дают испытать товарищам – те сразу начинают таскать рыбу. А когда замудрят что-то твичинговое, обязанное идти конкретными галсами, с определенной силой и амплитудой рывка, то этот воблер может шикарно ловить только у самого хозяина. Если только мастер не расскажет-покажет, как и где ловить именно этой обманкой.

Что-то схожее и с «японцами». Многие из этих привозимых к нам приманок сделаны для внутреннего японского рынка и не сопровождаются какими-либо инструкциями ни на русском, ни на английском, и возникают сложности с «расшифровкой» сути приманки. Приходится до всего доходить методом проб и ошибок. Иногда буквально на первой рыбалке с места в карьер пошла рыба отлично ловится. Иной раз воблер годами остается неопознанным, так сказать неразловленным. Получается, что при освоении сложных воблеров мы находимся в заведомо непростом положении. Ведь кроме отсутствия инструкций, еще приходится адаптировать приманку не под ту рыбу, под которую заточен воблер разработчиком. Но если ключик найден, то на форелевый воблерок шикарно ловится голавль или окунь, а на басовый – щука. И в этом свои большие плюсы, когда не по инструкции, а все познаешь сам, в этом интерес просто неимоверный.

Поработать же с каждой приманкой приходится немало. При внешней схожести, те же минноу при одинаковых проводках ведут себя кардинально по-разному. Один воблер при рывке будет минимально отклоняться от основного движения проводки, другой разрабатывается значительно шире или после каждого рывка разворачивается практически на 180 градусов, да еще дернется немного в обратную сторону. Вариантов игры, заложенных в конструкцию, у разных воблеров много. И не намного меньше у одной модели при разных проводках. При этом проблематично найти какой-то универсальный воблер, стабильно работающий на одном и том же участке водоема. Ведь настроение хищника бывает очень уж переменчивым.

Сегодня щука – злая, агрессивная и значительно лучше берет на активно работающий воблер, причем эта активность в одинаковой степени важна и в моей работе с приманкой, и в игре, заложенной в конструкцию. А назавтра щука – никакая, и значительно лучше сработает пассивная приманка и такая же вялая проводка. Но это всего два варианта, которые также не становятся универсальными, ведь имеет значение и последовательность рывков, величина пауз. Лишь сложив все, увидим результат: поймаем или нет. Если да, то, сколько или какого размера щуку.

С окунем все еще сложнее. На мой взгляд, ловля окуня сложнее щучьей, и настолько же интереснее. К примеру, если щука практически всегда хорошо реагирует на простейшую игру, когда приманка идет зигзагом то вправо, то влево, то окуньку подавай что-то посложнее. Какой-то хаос в движениях, и в нем приходится отыскивать систему, чтобы повторять в дальнейшем. И что интересно, одиночного окуня поймать проще всего. В небольшой стайке полосатый начинает привередничать, а в окружении большого количества собратьев может капризничать уже серьезно. Стучит по приманке, часто преследует, но не атакует. Но только до тех пор, пока не подберу воблер с подходящей проводкой, и тогда, не сходя с места, реально набить столько окуней, сколько хочется. Это действительно так, а вовсе не пустая болтовня, что твичинговый воблер временами ловит полосатых намного лучше, чем резина и блесны. Но далеко не всегда и всюду. По моим наблюдениям, та же мелкая резина на микроджиге или отводном поводке работает стабильнее. Так зачем тогда этот твичинг, эти дорогие воблеры? Да затем, что это сложно, красиво, соответственно, интересно! Интересны именно эти неочевидные тонкости в выборе воблера и проводок. Все остальное в твичинговой снасти, по большому счету, не имеет значения – кому что удобно. Здесь, кстати, просматривается наблюдение, касающееся практически любого направления спиннинга «интересная сложность» присутствует лишь в каком-то одном звене ловли, иначе получится винегрет.

Джиг – типичный пример, и прямая противоположность воблерному твичингу. Почему джиг так быстро освоили? Да потому, что технически это достаточно простой способ добычи хищника, как и фидер при ловле бели. В джиге нет каких-то полутонов, прилагательных и междометий. Здесь четкая голая геометрия донной ступеньки, которую можно показать даже на пальцах, и будешь ловить. Не хочу сказать что джиг «туповат», нет, сам с удовольствием часто практикую, но он прост. Даже в приманках. Не вижу смысла подбирать какие-то особые, которые сработают значительно лучше иных. Споры по этому поводу, на мой взгляд, сводятся к малосущественному: поролон или резина, твистер или риппер, «чебурашка» или джиг-головка, голый крючок или офсетник, большая резинка или маленькая, белая или зеленая. Да и споры эти вялые, ведь хорошо ловится и так, и этак, быстро находится любимое, во что больше верится.

Не видно мне и каких-то резервов в поисках интереса в выборе плетенки и катушки, – все уже давно отработано, присутствует в модельном ряду многих фирм, не зверствующих с ценниками.

Резервы спиннинговой ловли

А вот с удилищами не все так однозначно, здесь таится большой резерв! С одной стороны, для джига, особенно при ловле с весами от 20 г, годится практически любой спиннинг, несмотря на жизненно необходимую высокую чувствительность удилища, иначе ни поклевок, ни дна не чувствуется. Просто ловить можно по-разному. Помнится, проводили мы с товарищами очень интересные опыты с методом, подсмотренным у одного опытного судачника, джиговавшего со старинным дюралевым «Ленинградским» удилищем. Был у меня такой еще со старых времен, поставил «Невскую» катушку, намотал плетенку 0.15 мм. К удивлению, эта «дубина» оказалась невероятно чувствительной, но только при определенных условиях.

Во время всей проводки спиннинг удерживать нужно так, чтобы кончик смотрел в сторону приманки – минимальный изгиб плетенки на тюльпане передает практически всю информацию в обход удилища, напрямую к катушке. Главный «датчик» – пальцы. Большим и указательным (рука, что удерживает удилище) захватываю плетенку перед катушкой. На протяжении всей проводки эти пальцы меняют положение,  – на подмотке чуть сжимают плетенку, на паузе ступеньки чуть изгибают, шнур полукольцом ложится на указательный. В итоге пальцы слышат практически все, происходящее с приманкой – очень интересно было так порыбачить.

Хотя далеко не всегда условия ловли позволяют спокойно наблюдать за приманкой. Тот же сильный ветер начинает болтать спиннинг, и всякая чувствительность пропадает не только на «дубине», но и на хорошем современном удилище. Тогда при подмотке располагаю спиннинг строго вдоль ветра, – обычно это хорошо помогает. Когда и этот прием не спасает (или нет возможности расположиться на берегу необходимым образом), то просто опускаю кончик в воду.

В общем, без проблем обходился недорогими джиговыми палками, пока не появился интерес особого рода, – чтобы спиннинг и забрасывал максимально далеко, и чувствительным оставался. Здесь начинаются противоречия.

Хорошую чувствительность встречал только среди жестких быстрых удилищ, ими же хорошо просекается жесткая пасть хищника, что особенно существенно при ловле судака. Неспроста быстрые бланки снискали широкую популярность. Однако эти удилища, где при забросе гнется лишь верхняя часть, в качестве хорошей катапульты подходят хуже всего, вне зависимости от длины. Уверенно далеко бросать получалось у меня с достаточно медленными бланками, работающими почти всей длиной. На жереховой рыбалке при «дальней» ловле кастмастером в поверхностном слое воды никаких проблем с чувствительностью, а вот на донной ступеньке я стал «глухим» с медленным удилищем. Может кто-то успешно джигует и с такими, но у меня не получается.

По совету одного мастеровитого товарища продолжил работу с быстрыми спиннингами. Просто поменяв технику заброса, начал забрасывать гораздо дальше. Ведь если удилища среднего строя, по большому счету, бросают сами, самостоятельно разгоняя приманку при плавно-ускоренном забросе, то быстрые так не могут. Потребовались тренировки в силе, максимальной резкости броска, пришлось пересилить опасения поломки, чтобы добиться приемлемого заброса.

И все же, это было не то! Что именно понял, когда ознакомился с возможностями дорогостоящего японского спиннинга с так называемым «прогрессивным строем».  Удилище прогрессивного строя, – при забросе удилище работает как достаточно медленное, очень посылистое, а непосредственно при проводке это практически обычный быстрый чувствительный спиннинг. Как они добились такого, мне особо неинтересно, меняемой конусностью бланка или каким-то особым высокомодульным графитом. Главное, что удовлетворил свои чаяния, свой интерес. Кроме того, создалось впечатление, что дорогие удилища, как и воблеры, создают любители рыбалки со своими пристрастиями, представлениями об идеале – неспроста такое большое разнообразие в мире снастей «первого эшелона». Хороший пример заразителен, вот уже и у менее именитых компаний все чаще можно встретить снасти, имеющие свое лицо, личное специфическое назначение, и это – прекрасно.

Юрий Д


Читайте также

Как оснастить сверхлегкий спиннинг для ультралайта

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Проводка джиговой приманки на судака и щуку

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.