товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля на микроджиг

Весьма популярная спиннинговая ловля обрела новое направление в рыбалке, покорившее сердца многих любителей активного отдыха.

Микроджиг пришел к нам давно, но особую значимость он стал представлять лишь последние несколько лет. В начале своего пути я использовал довольно грубую снасть, не до конца соответствующую этому понятию. Тест спиннинга колебался в пределах 5-25 грамм, а силиконовые приманки были оснащены относительно крупными джиг-головками. Насадки из мягкого материала можно было найти в любом специализированном магазине. Несмотря на свой небольшой размер, они служили верой и правдой на протяжении нескольких сезонов, не то что современный силикон. Однако при всей своей длительной жизни приманки не могли похвастаться широким разнообразием, мягкой структурой и «съедобностью».

Ловля на микроджиг и её особенности

микроджиг рыбалка

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли. Перед своим прототипом микроджиг имеет ряд преимуществ, о которых следует поговорить более детально.


Основные достоинства ловли на микроджиг:

1. Большое количество поклевок. Безусловно, каждый рыболов отправляется на водоем за единением с природой, но настроение намного улучшается, когда рыба проявляет активность. При правильно выбранном месте рыбалки и погоде, поклевки могут следовать на каждом забросе, чему я лично был удивлен, взяв в руки легкий спиннинг. Дело в том, что крупного хищника в акватории гораздо меньше и это обусловлено пищевой цепочкой, выстроенной природой. Мелкой рыбы, наоборот, в реке или пруду значительно больше и она менее осторожна.

2. Рыбалка на любом водоеме. Микроджиг считают универсальным способом ловли, способным поймать рыбу в любых условиях. Миниатюрность приманок делает его находкой не только для любителей охоты за хищником, но и для рыболовов, отдающих предпочтение мирной рыбе.

3. Широкий ценовой диапазон на снасти и приманки. Популярные японские производители силикона буквально подсадили на крючок большинство рыболовов. Конечно, качественная продукция обладает рядом преимуществ, но настолько высокая цена их не оправдывает. На сегодняшний день существует масса аналогов, скопированных с оригинальных моделей. Их эффективность несильно отличается от японцев, но стоимость может разниться в 5 или 6 раз.

4. Мобильность и отсутствие тяжелых принадлежностей. Легкая снасть позволяет комфортно перемещаться по водоему, преодолевать значительные расстояния. При ловле на микроджиг ненужно брать с собой десяток коробок с приманками, хватает небольшой емкости с миниатюрным силиконом. Я предпочитаю хранить походных запас насадок в кармане жилетки.

5. Ловля в любое время года. Обычно спиннинговый сезон начинается в начале апреля, когда реки оживают, просыпается хищник и поднимается увядшая растительность. Для микроджига нет понятия «сезон», он эффективен в любое время года. В теплое время года помимо полосатой братии отлично ловится красноперка, голавль, язь, густера, подлещик и карась, а зимой берет крупный окунь. А также, конечно, круглый год в улове присутствует небольшая щука и судак.

6. Разновидность добычи. Ни один вид ловли не может похвастаться такой многочисленностью пойманных видов рыб на одной рыбалке. Каждый обитатель водоема питается живой пищей, исходя из своего размера. Чаще всего в его поле зрения попадают различные личинки, пиявки и жуки. Миниатюрные силиконовые приманки имитируют кормовую базу представителей ихтиофауны, чем повышают шансы на поимку любой рыбы.

Как и все виды ловли, микроджиг дает возможность для фантазии, что также я отношу к преимуществам. Разнообразные микроджиг проводки и огромное количество разнообразных грузил, монтажей делает рыбалку еще увлекательнее.

Несмотря на все достоинства, данный способ ловли обладает и недостатками. Легкой приманкой можно ловить лишь в спокойную погоду, в ином случае ветер выдувает дугу из шнура, не давая провести анимацию. Мягкие искусственные приманки выдерживают от пяти до десяти поклевок и считаются расходным материалом. За одну активную рыбалку вполне может быть израсходовано пару пачек силикона.

Ловля разных видов рыб на микроджиг

окунь на микроджиг

Самым популярным трофеем при ловле на микроджиг у спиннингистов является окунь. Он имеет огромную популяцию и охотится стаями. Окуня ловят на протяжении всего года, но пик его активности приходится на преднерестовый период и на конец августа, когда вода начинает остывать. Зимой полосатый разбойник клюет в оттепель, занимая береговые бровки, верхние ступени свалов и выходов из ям.  Силиконовых приманок на окуня не перечесть.

Еще одним частым гостем на крючке считают красноперку. Небольшая рыбка обитает в верхнем слое воды, охотясь на насекомых и их личинок. Иногда красноперка поедает молодь других видов рыб и охотно клюет на самые мелкие силиконовые приманки. Для рыбалки лучше брать насадки в виде насекомых, привычных для обитательницы пресной акватории. Наряду с красноперкой попадается и плотва, но места ужения двух рыб разнятся. Плотву находят в нижней части водного столба, выполняя активную проводку на месте. В теплое время года небольшая рыбка обитает на глубинах до 3 метров, и найти ее нетрудно.

Лещ на крючке оказывается реже, несмотря на свой солидный размер. Вместо этого, активно атакует приманку густера, а если она ей пришлась по размеру, то поклевка будет реализована. Карась и карп бывают в улове весной, перед нерестом. Борьба с матерыми трофеями может затягиваться на продолжительное время, но спешить с вываживанием ненужно. Несколько раз мне удавалось уговаривать на поклевку карпа до 3 килограмм, и лишь с помощью собственного опыта и широкого подсака я одерживал победу.

голавль фото

В утренние часы можно попрактиковаться в спиннинге на реке, где самой интересной целью я считаю красноперого красавца – голавля. Этот вид обладает вытянутым телом и недюжинной силой, что делает борьбу зрелищной и насыщенной эмоциями. Пожалуй, вываживание голавля можно сравнить с ужением белого амура, который так же выматывает шнур, бросаясь со стороны в сторону.

Щука и судак на микроджиг проскакивают в улове гораздо чаще белой рыбы, по крайней мере, у меня происходит именно так. Несмотря на наличие острых зубов, небольшие «шнурки» режут плетенку крайне редко. Из тридцати рыб может сойти одна-две. Однако поклевка особи свыше килограмма ничем хорошим для рыболова не заканчивается, ибо приманка сразу попадает в глотку, и шнур срезается на первых секундах борьбы.

mikrojig chto 8b

Разновидности приманок при ловле на микроджиг

Каждый рыболов, имеющий представление о микроджиге, не понаслышке знает об уловистости японского силикона для рыбалки. Делать очередной обзор на данную продукцию я не вижу смысла, поскольку ее может позволить себе не каждый.

Вместо этого хотелось бы рассказать про бюджетный рыболовный силикон, который по качеству несильно уступает дорогостоящей резине.

Компании, изготавливающие качественные  силиконовые приманки по демократичным ценам:

Fanatik. Несмотря на неоднозначное мнение о данном производителе, Фанатик занимает первое место в данном списке. Его оборот силикона говорит сам за себя. В свое время компания стала панацеей для рыболовов, которые не готовы были тратить огромные деньги на пачку приманки. Кроме того, стоит помнить о том, что именно Fanatik первым выпустил одну из самых рабочих моделей под названием «Larva».

Akara. Сравнительно недорогой вариант силиконовых рыболовных приманок, изготовленных из японского силикона. Силиконовые черви Akara неоднократно тестировались российскими рыболовами и заслужили рекомендательных отзывов.

Fishbait. Ценовая политика производителя была направлена на привлечение клиента низкой стоимостью и высоким качеством продукции. Модельный ряд исчисляется сотней разнотипных приманок, чем могут похвастаться единицы. Исходя из личного мнения, Fishbait –  более качественный силикон, отвечающий всем требованиям со стороны спиннингиста.

Lucky John. В отличие от первых двух производителей, данные приманки менее подвержены разрыву и сохраняют свою форму гораздо дольше. Одними из самых интересных моделей я считаю съедобных раков. Изделия выполнены с поразительной точностью и обладают интересными характеристиками.

Crazy Fish. Более дорогой вариант, имеющий широкую цветовую гамму и стойкий аттрактант. Данную фирму мне приходилось тестировать на крупных водоемах, когда на спиннинг попадалась белая рыба. Самые миниатюрные модели я оснащал шарнирным монтажом с весом до 1,5 грамма, таким образом, соблазняя бель плавной анимацией.

Помимо данных производителей искусственных приманок также существуют домашние умельцы, изготавливающие реплики на разную продукцию. Оценивать качество работы мастера приходится на водоеме, поскольку отзывов о самоделках мало. При наличии свободного времени литьем силикона может заниматься любой спиннингист, освободив себя от необходимости покупки заводских приманок.


Читайте также

Как оснастить сверхлегкий спиннинг для ультралайта

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Проводка джиговой приманки на судака и щуку

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.