товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Главное о микроджиге

Приманки для микроджига

Какими бывают микроджиовые приманки? Их очень много.

По реакции приманки на любые движения рыбака они делятся на:

1. Активные.

2. Пассивные.

Вторые немного сложнее «в управлении». Если активные начнут играть от любого движения снасти, то пассивные будут играть, когда рыболов начнёт управлять вершиной удилища, причём приманка повторит все его движения. Какой вид принесёт больше улова, зависит от вида «жертвы». Для энергичной рыбы больше подходит активная, а для ленивой, малодеятельной – пассивная микроджиговая приманка. Быстрые динамичные колебания первой, заинтересуют хищника и дадут немалую добычу. А вот сытую или уставшую рыбу те же движения не заставят сдвинуться с места, потому что она не настроена на «погоню», а на инертного силиконового червя можно и обратить внимание.

Например, щуку почти всегда ловят на активные приманки. Этот быстрый хищник с мгновенной реакцией и стремительным рывком может выловить практически каждого, кто его заинтересует. Речь шла о живых объектах, о приманке можно даже не говорить.

Окунь же неповоротлив и ленив, поэтому не хочет «бегать» за шустрым мальком, его вполне устроит на обед рак, червяком он тоже не побрезгует. Так что в этом случае пригодится пассивные силиконовые приманки. Но если вдруг он окунь решил поохотиться, то ему будут интересны активные искусственные мальки.

Судак – непредсказуемый и нелогичный вид рыб. У него очень быстрая смена настроения. В одно мгновение он – вялый, а в другое – уже гоняется за активной приманкой или наоборот.Новичкам рекомендуется использовать активный силикон, потому что ним проще управлять и даже неопытного рыболова порадует результат ужения. Но в любом случае, при себе нужно иметь оба вида микроджиговых приманок.

Классификация микроджиговых приманок по их форме:

1. Виброхвост.
2. Твистер.
3. Черви.
4. Раки.
5. Слаги.

Несколько лет назад все микроджиговые приманки делались из одинаковой резины. Они имели неприятный запах, который чувствовали и рыбы, и рыбак. Но сейчас они эволюционировали и некоторые из них даже стали съедобными силиконовыми приманками. Такие приманки состоят не только из резины, но и из аминокислот, солей, пищевых добавок и т. д. Своими ароматами они вызывают жор у хищной рыбы. Но простые приманки из силикона никуда не исчезли и так же используются рыболовами.

mkd akara worm b
Отличные съедобные силиконовые приманки от Akara

Выбор снасти для микроджига

Спиннинг для микроджига

Основная часть снасти – это спиннинг. Его выбор – ответственное дело, к которому нужно подойти с серьезностью. Он должен быть легким, чувствительным, чтобы выполнять верно проводки, подбросы и остальные движения. Для микроджига оптимальная длина спиннинга 2 - 2.30 м. Потому что такое удилище удобно в тесноте и достаточно длинное для дальнего заброса. Нужно должное внимание уделить вершинам удилища:

Solid – тонкая цельная вершина. Ей характерен быстрый строй, реакция сигналы, подаваемые приманкой.

Tubular – пустая верхушка спиннинга. Ей присуща чувствительность, она оповещает рыбака «ударом» в руку.

Катушка для микроджига

Катушка тоже является главным элементом снасти. Не нужно халатно относиться к её приобретению, не надо просто купить первую попавшуюся и просто её крутить. Надо обратить внимание на передний тормоз, на сопутствие заброса на большие расстояния и на её вес (она должна быть легкой). Нетяжелая катушка способствует очень реалистичным проводкам, потому что она здорово балансирует с удилищем. Дальний заброс обуславливается типоразмером шпули катушки, чем он больше, тем большее расстояние пролетает приманка.

Те, кто любит рыбалку микроджигом, считают, что леска в этом стиле ловли появляться не должна. Её нужно заменять шнуром. Почему они так решили? Во-первых, леска растягивается, из-за этого клёв чувствуется с задержкой. А шнур молниеносно «оповещает» о контакте приманки с чем-либо. Во-вторых, шнур прочнее лески. Посему там, где требуется толстая леса, используется тонкая «плетёнка». Минусы у последней тоже имеются – она впитывает влагу, а если рыбалка происходит зимой, то этим сама себя уничтожает.

Микроджиг должен иметь по минимуму оснастки и по максимуму свободы приманки. Поэтому в этом виде ловли эксплуатируют грузила, в которые имеется возможность вставить крючок. Чаще всего они имеют форму шара.

Проводки

Проводка прибавляет интерес ужению. Она может быть очень разнообразной от классической «ступеньки» и волочения до задиристых наступательных подбросов. Но новичкам можно применять одинарный, двойной подброс ото дна. Эта проводка провоцирует хищную рыбу. Речные завалы – базовое место для ловли микроджигов. Чтобы их найти, следует эксплуатировать «чебурашку» (грузило). Когда получится определить глубину, на которой находится завал, можно устанавливать приманку. В этом случае будет уместен заброс «веером» – это значит, что вначале он должен быть против течения, а потом со временем переместиться так, чтобы оказаться за течением. Резкая подсечка – необходима.  

Иногда на реке  незнакомые участки вызывают ступор не только у новичков, но и у опытных рыбаков. Это не должно настораживать, нужно просто следовать некоторым советам:

1. Не нужно рыбачить вблизи с кустами и прочими помехами. Лучше начать ужение с комфортных мест, пусть даже они будут казаться неперспективными.

2. Не следует первым делом идти к воде, чтобы не испугать рыбу. Часто почти возле берега есть относительная глубина, в которой почти во всех случаях находятся хищники. Следует присесть в нескольких метрах от берега и обловить прибрежную линию.

3. В реке нужно поискать тиховодье, повороты русла, «окошки» в корягах. Эти места могут скрывать много рыбы.

4. Рыбалка на реке зачастую «поисковая». От рыбака понадобится смекалка, интересные проводки, частые переходы с мест на место. Твистер – предпочтительная приманка в таком случае.

5. Если рыбалка проходит в холодное время года, требуются пассивные, съедобные, прочные.

 

Ловля на микроджиг на прудах и водохранилищах требует пассивных приманок и лёгких снастей. Техника и принципы ловли такие же, как и для рыбалки в течении.

Почему популярен микроджиг?

1. Если сравнивать его с каким-то другим спиннингом, то микроджиг даст в несколько раз больше улова.

2. Большая область применения (и течение, и стоячая вода).

3. Микроджиговый комплект очень удобен, это даёт возможность долго, без напряжения и в комфорте удить рыбу.

4. Острые ощущения при поимке рыбы.

5. Он не очень дорогой, а доступные цены располагают к себе людей.На микроджиг можно удить в любом водоеме, в каждое время года, несмотря на погоду. Ему неподвластна разве что глубина с быстрым течением. Но не все места равно перспективные.  

Есть ситуации когда микроджиг особенно уместен и наиболее эффективен:

Места обитания окуня, потому что вначале микроджиг появился как раз для его ужения, а потом приобрел популярность и для ловли остальных видов рыб.

Мелководье с почти незаметным течением.

Во время половодья возле берега много кормящихся хищников. В этих местах рыбалка точно будет удачной.

Плохая погода, сезонные перемены.

В затоптанные спиннингистами местах рыба будет реагировать только на аккуратную подачу мелких приманок, а это и есть микроджг.

Охота на некрупную щуку и судака на микроджиг будет всегда уместна потому, что маленькая рыба реагирует на маленькую приманку.

Этот способ ловли очень увлекательный, так что ценителям рыболовного мастерства будет интересно познать себя в нём.


Читайте также

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Спиннинг. Ловля щуки на колебалки

О старинной и популярной приманке – колеблющейся блесне. Несмотря на обилие в наши дни воблеров, майти байтов, джиговых приманок колеблющиеся блесны и сейчас находятся в каталогах известных брендов. Видимо, это связано с тем, что ловля колеблющимися блеснами проста. И даже начинающий спиннингист способен спровоцировать щуку на хватку простым падением блесны на дно. О видах и сезонности различных проводок.

 

Выбираем спиннинг ультралайт

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.