товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
как забрасывать спиннинг

 

Важной составляющей успешной спиннинговой рыбалки является правильный заброс приманки. В случае, когда приманка летает далеко и, главное, точно, она приносит рыбу. Если это не так, то рыбу она не приносит, несмотря на то, что это дорогой проверенный временем воблер. А если она летит вместо нужного места в кусты, – вы этот воблер теряете.

Большинство спиннингистов делают забросы неправильно, даже те, кто давно рыбачит. Попробуем научиться правильной технике заброса.

Техника заброса

Как правильно забрасывать, общие принципы

Для того, чтобы заброс был успешным, приманка должна:
1. Лететь по низкой траектории;
2. Отпускаться для полёта в нужном направлении;
3. Вовремя притормаживаться.

Полёт по низкой траектории – залог высокой дальности заброса. Дело в том, что на приманку, кроме сопротивления воздуха, действует также натяжение шнура. Энергия заброса, потраченная на это сопротивление, прямо пропорциональна нахождению приманки в полёте. И чем короче будет траектория полёта, тем меньше будет это время, тем больше энергии будет тратиться на доставку приманки к цели и меньше на мотание шнура. Это не только позволит максимально быстро начать подмотку после заброса, но и повысит его дальность и точность. Это верно для любого заброса, – приманка должна лететь по низкой пологой траектории.

Отпускать приманку в нужном направлении – навык, который нужно тренировать. Без этого она не будет лететь туда, куда нам надо — будет лететь хаотично. Нужно учитывать ряд факторов, особенно направление и силу ветра. Для некоторых забросов это довольно сложно реализовать, но нужно стараться. Это залог точности заброса.

Правильно и в нужный момент тормозить приманку, – ещё одна составляющая. Тормозить полёт можно при помощи шнура, который сходит со шпули, придерживая его указательным пальцем правой руки. Часто можно видеть, как спиннингист делает это левой рукой, или даже использует клипсу. Клипсоваться не всегда удобно, так как это даёт шанс отстрела приманки, особенно тяжёлой. А левая рука будет тянуться к шпуле всегда в несколько раз дольше, чем будет выпрямляться палец правой руки. С его помощью можно как резко затормозить сход лески, так и делать это плавно – это бывает важно, когда ветер выдувает леску и этим сокращает точность.

Правильный хват спиннинга и действия рук

Как правильно держать спиннинг, и действия рук. Спиннинговое удилище – это лёгкая шпага, а не увесистая алебарда. Даже длинное трёхметровое. Держать его нужно всегда одной рукой – правой, если правша, и левой, если левша. Я правша, поэтому будут рассказывать от имени правши. Для левшей нужно просто поменять названия рук. Вторая лишь может слегка помочь при забросе, например, чуть-чуть надавить дополнительно на кончик удилища, чтобы продавить сопротивление воздуха при забросе тяжёлого длинного спиннинга.

Правильный хват спиннинга с безынерционной катушкой, – когда рука обхватывает ножку катушки, пропуская её между безымянным пальцем и средним. Как вариант, между безымянным и мизинцем, если удилище имеет большую длину, и им необходимо совершать какую-то игру приманкой. Указательный палец работает со шнуром, – на него цепляют шнур перед забросом, он отпускает шнур в нужный момент и тормозит его. Применять монофильную леску на безынерционке со спиннингом очень нежелательно, так как она приводит к многочисленным «бородам».

Для левой руки допустимы следующие операции:

  • Открыть и закрыть скобу;
  • Ослабить или затянуть фрикцион при вываживании рыбы — с передним фрикционом это тоже легко можно сделать и даже удобнее, чем с задним;
  • Крутить ручку катушки, сматывая леску или стравливая её;
  • Придерживать шнур при открытой скобе, если идёт отпуск приманки по течению.
  • Притянуть к себе комель длинного тяжёлого спиннинга при забросе тяжёлой приманки, чуть-чуть помогая правой руке, но не обхватывая рукоятку;
  • Придерживать приманку, выполняя заброс типа «лук».


Последняя опция, если честно, очень спорная. У автора был для дроп-шота спиннинг Ryobi, который имел длину 2.7 метра, и приходилось кидать им довольно тяжёлые груза для течения. Да, кидать с двух рук было чуть легче. Но к увеличению дальности заброса это не приводило, эффект был практически такой же, как и с одной рукой. Я, конечно, слабак, и у настоящих спиннингистов с крепкими руками это не должно вызывать затруднений. Выполнять какие-то другие опции, вроде описанного ранее притормаживания или «нахлыстового заброса» с фиксацией шнура левой рукой будет ошибкой. Такой заброс существенно проигрывает по точности и дальности обычному, когда леску цепляют за палец правой руки.

Четыре базовых заброса приманки

Итак четыре основных заброса приманки:

  1. Оверхед (Overhead);
  2. Питч (Pitch);
  3. Флип (Flip);
  4. Халф-пендулум Half-pendulum)

Оверхед – это заброс через голову. Питч – заброс покачиванием удилища от себя вперёд, используя инерцию приманки. Флип – похожий на питч заброс, но когда подключается упругий кончик удилища, загружаемый разными способами: подкруткой приманки (классический флип), раскачиванием вверх-вниз; натяжением за счёт того, что левая рука держит приманку, а кончик удилища сгибается, подобно плечу лука. Халф-пендулум – заброс, когда рука спиннингиста, спиннинг и свис лески представляют собой крутильный маятник, распрямляющийся в направлении заброса.

Интересный факт: заброс pendulum, маятник, характерен для серфовой ловли, карповой ловли. Он позволяет посылать приманку максимально далеко. Так как спиннинг всё-таки не серфовое удилище, лучше всего использовать заброс half-pendulum, полумаятник.

Если расположить забросы по сложности, то самым простым будет оверхед, чуть сложнее — халф пендулум, ещё посложнее — питч и флип — самый сложный.

Overhead

Для выполнения заброса нужно:
1. Встать лицом в направлении заброса;
2. Взять спиннинг в руку;
3. Подмотать леску так, чтобы с кончика удилища был свис до приманки 10-30 см;
4. Прижать локоть к корпусу — плечо не участвует в забросе, смотрит вниз тела;
5. Поднять спиннинг вверх так, чтобы его кончик смотрел чуть назад — примерно на 13.00;
6. Выполнить выпрямление руки вперёд, одновременно посылая приманку кистью и отпуская леску в нужный момент.

Этот заброс базовый, с него начинают учиться все. Обычно вызывают сложности следующие моменты: хочется размахнуться побольше, заведя плечом спиннинг назад, происходит несвоевременный отпуск лески, не прогружается бланк удилища. Ключевой момент в этом забросе — это то, что бланк надо нагружать максимально, начиная с движения назад. Оно тоже должно быть достаточно резким. И потом догружать во время движения вперёд. Распрямившийся бланк кидает приманку, складывая своё усилие с посылом вперёд приманки кистью спиннингиста.

Возможны варианты заброса, когда удилище ведут чуть левее или чуть правее. Нужно стремиться к тому, чтобы приманка летела либо параллельно воде, либо чуть сверху вниз, если не нужна максимальная дальность. Полёт снизу вверх лучше исключить, но не у всех это может получаться сразу.

Half-pendulum

Полумаятник — второй по сложности заброс, который применяется в серфовой и карповой ловле. Для заброса нужно много свободного места на берегу. Кидать из лодки его сложнее, разучивать тоже — вообще все забросы лучше разучивать на берегу.

Для заброса нужно:
1. Взять спиннинг в руку;
2. Оставить свис примерно до середины удилища или чуть длиннее;
3. Прижать локоть правой руки к телу;
4. Отвести удилище назад через сторону, слегка подав приманку назад;
5. В момент, когда приманка качнётся обратно и пойдёт снова назад, нужно резко раскрутиться и выбросить руку с удилищем вперёд, отпустив шнур.

Очень важно подгадывать момент, когда приманка только-только начнёт качаться назад для начала заброса. Тогда удилище будет загружаться правильно, максимально сильно.

Для обучения забросу можно пробовать отмотать приманку не до середины, а до конца удилища, а потом положить её строго сзади себя и делать выброс из такого положения. А затем добавить вот это вот «поймать момент», когда приманка только-только качнётся от себя.

Этот заброс самый дальний, но и самый неточный. Применяется редко, в основном при ловле на дроп-шот с открытого пляжа. Вариаций у данного заброса нет.

Pitch

Самый точный, но наименее дальнобойный заброс.

При ловле на малых водоёмах, речках, ручьях, прудах — один из основных. Нужно делать так:
1. Взять спиннинг в руку;
2. Оставить свис равный длине удилища;
3. Прижав локоть к телу, начать покачивать приманкой. Может потребоваться одно-два движения взад-вперёд, пока палец правой руки не будет чувствовать максимальное натяжение лески.
4. В нужный момент, когда приманка идёт от себя, подать удилище чуть вверх, отпустив приманку в прямой полёт от себя параллельно воде, и одновременно сразу опустив его вниз, чтобы леска сходила без сопротивления. Рука с удилищем в момент заброса выпрямляется максимально вперёд.

Здесь для тренировки будет полезно вначале пробовать забрасывать через правую сторону с прямой руки, раскачивая приманку и потом посылая вперёд, двигая руку справа к центру. И постепенно переходить к «компактному» прямому забросу.

Второе упражнение — покачивание приманки вперёд-назад, чтобы научиться чувствовать натяжение шнура пальцем и качать таким образом, чтобы оно было максимальным.

Есть варианты заброса, когда его кидают справа, слева. Всё зависит от того, есть ли на берегу достаточно свободного пространства.

Flip

Заброс, пожалуй, самый сложный, имеет множество вариаций.

При ловле с мультипликаторной катушкой считается основным, так как позволяет делать минимальный сход лески с мультипликатора и сразу направляет её под нулевым углом через кольца, подобно предыдущему забросу.

Для «прямого» варианта нужно следующее:
1. Взять спиннинг в руку.
2. Открыть скобу, сделать свис лески 20-40 см — чуть больше, чем при забросе оверхед;
3. Несколько раз раскачать приманку взад-вперёд так, чтобы бланк прогрузился. Для этого часто нужно бывает поднять удилище и потом резко опустить
4. В нужный момент дёрнуть удилище чуть вверх и отпустить приманку вперёд, чтобы она летела за счёт упругости бланка вперёд и чуть снизу-вверх.

Но изучать лучше всего начать этот заброс с «правого кручёного» варианта. Удилище берётся и отводится вправо, приманка крутится по часовой стрелки (для левши – против). Когда бланк достаточно прогнётся и будет прогружен, приманку отпускают во время движения по кругу через нижнюю точку. Постепенно можно переходить к забросу практически прямо с подкруткой, а затем – разучить и «левый кручёный» вариант для стеснённых условий. Слева крутить надо в другую сторону. Потом можно перейти к изучению прямого варианта с раскачиванием. С помощью «подкрутки» можно закидывать самые лёгкие приманки удилищами даже с конскими нижними тестами, –   автор ловил на неогруженный дюймовый твистер удилищем тестом от 10 до 30 граммов.

У данного заброса рекордное количество вариантов. Самый «своеобразный» – заброс «лук». Здесь бланк нагружают, беря приманку за крайний хвостовой тройник пальцами левой руки и приподнимая удилище, чтобы но прогнулось и напряглось. Затем приманку выстреливают вперёд. Дальность и точность будут выше, если натягивать «лук» не вбок, а именно строго по линии колечек.

Крайне важно, чтобы приманка шла в полёте строго параллельно воде. Точность заброса тут будет не слишком высока у новичка, а у опытного спиннингиста она будет лучше, чем любым другим способом. Заброс является основным при использовании мультипликатора при ловле бейткастингом.

Советы начинающим спиннингистам, дальность заброса

Для разучивания забросов желательно пользоваться не слишком большим удилищем, лучше длиной около 2 метров. Оно не должно быть слишком жёстким или мягким, или иметь слишком большой или маленький тест. Для новичка подойдёт какой-нибудь недорогой спиннинг среднего строя типа «Butcher 21ML» с тестом 5-20 граммов. Или похожая модель.

На дальность заброса лёгких приманок наименьшее влияние оказывает тест удилища. А наибольшее – толщина лески и длина удилища. В самом деле, можно кидать приманку спиннингом для мормышинга на 5 метров, делая хлёсткие забросы, а можно – выполняя заброс питч при помощи лёгкого покачивания трёхметровой палки, причём на большую дистанцию. Помним про то, что самый дальний заброс – по прямой линии, а не по крутой дуге.

А вот на дальность заброса тяжёлых приманок тест уже влияет сильно, а толщина шнура – слабо. Тут две составляющих: тяжёлая приманка позволит сильнее прогрузить бланк, но разогнуться под её нагрузкой ему будет сложнее. Важно чувствовать этот момент, подбирая «золотую середину».

дальность заброса Зависимость дальности заброса от длины спиннинга

 

Никогда не кидайте приманки больше, чем тест удилища! Лучше иметь запас хотя бы 20-30%, особенно для дешёвых спиннингов. Сломанный спиннинг – испорченный день и финансовые потери.

Старайтесь избегать «джиговых» спиннингов с сопливой вершинкой, тем более типа «solid». У новичка за такую постоянно будет захлёстывать леска. Чем жёстче вершинка, тем меньше захлёстов. Правда, выполнять заброс флип с жёстким «колом» будет часто просто невозможно. Лучше тоже выбирать золотую середину, вершинка упругая, но не кол.

солид или тубуляр Вершинка солид или тубуляр?

 

Обычная дальность заброса спиннингом – не более 20-30 метров. Если это ультралайт спиннинг – ещё меньше. Чаще всего ловят на дистанции 10-15 метров. И не надо этого стыдиться. Если до каких-то мест не достать – возьмите лодку! Или смените место, найдите, где рыба стоит ближе.

Если хочется отточить мастерство заброса того или иного типа, – нужно это делать с лёгкими приманками. Именно это наиболее сложная задача. Для «оттачивания» не нужно спешить или стремиться закинуть далеко – см. предыдущий пункт.

Лучше всего тренировать вначале точность, а затем — дальность.

Самое лучшее место для тренировки – малая река с кустами на берегу. Проходя от прогала к прогалу, можно научиться выполнять все забросы из любых положений: прямо, слева, справа, сбоку. Ну, правда, кроме «полумаятника», – для него нужен простор. Ловить лучше на резинки, ну если вы не стремитесь украшать кусты дорогими воблерами.

Не всё такое, как кажется. Порой кажется, что вложил в заброс максимум сил, а на деле приманка летит ближе, чем при лёгком, но правильном забросе. Порой кажется, что бросил на 100 метров, а на деле это всего лишь 25. Иногда считаешь, что положил бы блесну в пепельницу, на деле не можешь попасть в метровый квадрат. Всегда нужно считать, отмерять, проверять и правильно оценивать результаты.

 

Ранее:

спиннинг для форели Спиннинг для форели, цена вопроса.


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.