товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Ловля на сверхлегкий спиннинг набирает все большую популярность особенно в среде городских рыболовов. Отчасти это обуславливается высокой вероятностью поклевки при ловле миниатюрными приманками. Мелкой рыбы ведь всегда больше, чем крупной. Отдельное направление получила ловля голавля и ловля язя, – рыб с условно выраженным хищническим инстинктом. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем.

Достоинства ультралайта

Ультралайт имеет немало достоинств:
– Феноменальная уловистость, независимо от времени года, погодных факторов и условий рыбалки.
– Широчайший ассортимент сверхлегких приманок.
– Высокая динамика ужения, спортивность и азарт.
– Доступность и распространенность снастей для УЛ-а.

Для успешной ловли на ультралайт рыболову необходимо обзавестись сбалансированными снастями и набором приманок. Современный рынок рыболовных товаров насыщен удилищами и катушками, созданными для сверхлегкой ловли. Об их выборе пойдет речь ниже.

Ультралайтовые снасти

spin ultralait 3b

Для ловли сверхлегкими приманками необходимо иметь соответствующий спиннинговый комплект, позволяющий выполнять забросы невесомых блесенок и воблерков, анимировать их, полностью контролируя проводку. Без грамотно подобранных и сбалансированных снастей на рыбалке с ультралайтовыми приманками делать нечего.

Сегодняшний рыболовный рынок предлагает снасти для ультралайта в широчайшем ассортименте. Достойные модели удилищ, лесок и катушек есть в любой ценовой категории. Потому купить спиннинг для ультралайта и укомплектовать его не составит труда даже для начинающего ультралайтчика.

Сверхлегкий спиннинг для ультралайта

К вопросу выбора спиннинга для ультралайта надо подходить ответственно. От грамотно подобранного инструмента зависит многое. Есть сравнительно универсальные спиннинги, пригодные под разные приманки. Они, как правило, пользуются спросом у начинающих рыболовов либо тех, кто рыбачит на ультралайт время от времени. Таким спиннингистам нужна одна «палка», которая позволит ловить и микроколебалками, и на «резину», и различными воблерами.

Продвинутые и профессиональные рыбаки к выбору удочки подходят более основательно. Зачастую у каждого имеется по несколько узкоспециализированных спиннингов, ориентированных на решение конкретных задач.

Например, в обязательно порядке у профессионалов есть удилище для микроджига либо удилище ловли форели на платных прудах. Любители охоты на голавля также покупают «прут» со специальными возможностями, позволяющими ловить этого сильного и резкого представителя ихтиофауны сверхлегкими приманками.

По длине спиннинги для ультралайта могут быть от 1,60 до 2,70 метров. «Коротыши» хороши при ловле в ограниченных условиях либо накоротке. Рослые удочки используются на средних и больших реках, где дальность заброса сверхлегкой приманки зачастую играет решающую роль. Универсальной длиной удилища для УЛ считается значение 2,10–2,20 метров.

Тест ультралайтового удилища может быть разным. Самые легкие «палочки» предназначены для приманок от 0 до 3–4 граммов. Основная же масса спиннингов для УЛ-а имеет тест по приманкам до 7 граммов. Отдельные модели, которые применяются для ловли голавля, могут использоваться с приманками до 8–9 граммов. Их также с натяжкой можно отнести к сверхлегкой категории.

Лучшие спиннинги для ультралайта делают японские производители. Многие из них великолепно проявили себя в наших условиях. В среднеценовом сегменте с «японцами» конкурируют корейские и европейские бренды. Бюджетная категория представлена преимущественно спиннингами, изготовленными в Китае.

 

ультралайтовый спиннинг

Ультралайтовый спиннинг тест 0.5-5 грамм

Недорогой ультралайтовый спиннинг с рабочим тестом 0.5-5 гр. позволяет ловить на весь диапазон микроджиговых приманок, и техасская, и каролина, и отведенка. Плюс ко всему на него можно ловить на лайт вертушки.

 

 

Катушка для ультралайта

Безынерционная катушка для ультралайта является не менее важным элементом снасти, чем удилище. Она обязана отвечать следующим требованиям:

– возможность использования с тонкими шнурами и лесками;
– ровная укладка нитки на шпулю без горбов и провалов;
– плавный бархатный ход;
– надежный чуткий фрикцион;
– малый вес.

Оптимальный размер катушки для ультралайта – 2000. Лучше выбирать катшки с мелкопрофильной шпулей. Они как раз разработаны для тонких лесок, не требуют большого количества бекинга, позволяют дальше забрасывать приманки и меньше путают нитку.

В ультралайте используются скоростные катушки. Многие модели имеют передаточное число от 1:5,2 и выше. Силовые безынерционки тут не нужны. Особое внимание следует обратить на качество фрикциона. Его работа не должна вызывать нареканий, иначе потеря приманки и трофея на рыбалке неизбежны.

Подробнее о выборе катушки для ультралайта

Леска

Для того, чтобы успешно ловить на сверхлегкие приманки, нужна тонкая монолеска или плетеный шнур. Ее диаметр должен быть достаточным, дабы забросить блесну или воблер на заданное расстояние. Оптимальный диаметр УЛ нитки составляет от 0,10 до 0,14 мм.

В микроджиговой ловле, ужении твичингом, охоте на голавля альтернативы плетеной леске нет. Растяжимая мононить не сможет обеспечить все требования, заданные этими направлениями рыбалки. При использовании вертушек, микроколебалок и, в некоторых ситуациях, воблеров можно применять нейлонку. Здесь ее качества, наоборот, нужны и предоставляют рыболову определенные преимущества.

В ультралайте не обойтись без поводков. В 9 из 10 случаев используется флюорокарбоновая леска. Она практически невидима в воде, не отпугивает рыбу. Это качество чрезвычайно актуально при охоте на осторожных подводных жителей, таких как форель, язь, жерех либо голавль. Кроме того, флюорокарбон обладает повышенной стойкостью к истиранию, позволяя вываживать щуку либо рыбачить на ракушечнике и в коряжнике, не боясь за целостность оснастки.

Приманки для ультралайта

силикон для ультралайта

В современном ультралайте существует несколько отдельных направлений, которые подразумевают использование разных приманок и методов ужения на них. Самое популярное – микроджиг. На первый взгляд, способ мало отличается от классической джиговой ловли, но если копнуть глубже, то можно обнаружить немало отличий.

В микроджиге основными приманками является мелкая «резина». Лет десять назад все рыболовы использовали маленькие твистерки и виброхвосты, сделанные из обычного несъедобного силикона. Сегодня их полностью вытеснила «съедобка», которая выпускается в разных формах и расцветках, позволяя поймать рыбу в любых условиях.

рыболовный силикон Виды рыболовного силикона

 Огромную популярность обретают микроколебалки. Изначально они разрабатывались японскими рыболовами для ловли форели. Попав в наши реалии, приманки оказались необычайно уловистыми при ужении голавля, жереха, красноперки, хариуса, язя, сига и прочих белых рыб.

Рыбалка на голавля также сегодня выделяется в отдельное направление. До сих пор базовыми приманками для этого представителя ихтиофауны являются воблеры класса кренк. Эти мелкие «козявки» хорошо справляются с возложенными на них задачами, соблазняя лобастого в течение всего теплого периода.

Самыми универсальными приманками для ультралайта являются вращающиеся блесны. Они позволяют продуктивно охотиться на любого подводного представителя. Жертвами вертушек становятся не только классические хищники. На них уверенно берут такие рыбы, как красноперка, чехонь, елец, лещ и даже уклейка.

Подробнее о приманках для ультралайта

ловля на ультралайт

 

силиконовые приманки на окуня Силиконовые приманки на окуня
Вкусовые предпочтения «полосатых» меняются на протяжении всего рыболовного сезона, а порой, – и во время одной рыбалки. Мои фавориты силиконовых приманок на окуня!

 

 

 


Читайте также

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Спиннинг. Ловля щуки на колебалки

О старинной и популярной приманке – колеблющейся блесне. Несмотря на обилие в наши дни воблеров, майти байтов, джиговых приманок колеблющиеся блесны и сейчас находятся в каталогах известных брендов.  И даже начинающий спиннингист способен спровоцировать щуку на хватку простым падением блесны на дно. О видах  различных проводок и сезонности ловли щуки.

 

Выбираем спиннинг ультралайт

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.