товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Катушки для спиннинга ультралайт

 

Среди рыбаков все более популярен ультралайт – ловля рыбы с использованием легкой приманки и не меннее изящного спиннинга. Конечно,  непосредственно используемый для ультралайта спиннинг на легкие приманки – очень тонкий, и он требует катушки, которая будет соответствовать условиям ультралайтовой ловли. 

Параметры катушки для ловли на ультралайт спиннинг

Вес. В первую очередь, нужно обратить внимание на вес катушки. Масса катушки должна быть рассчитана в соответствии с ультралайтовым спиннингом, к которому она подбирается. Она может колебаться от 160 грамм до 250. Неправильно рассчитанный вес может привести к поломке спиннинга.

Материал. Выбор должен упасть на модели, сделанные из дорогих и легких материалов. Например, таких как дюралюминий или титаномагниевый сплав. Можно, конечно, обратить внимание на механизм, изготовленный из более традиционных материалов, но не факт, что он долго прослужит. Наилучшим вариантом будет снасть, изготовленная из облегченных сплавов.

Шпуля. Следующее на что стоит обратить внимание – это шпуля. Ее размер должен быть в пределах до 2000. Максимум 2500, если есть желание выловить крупного хищника. Шпуля должна быть твердой и желательно не очень глубокой.

Опытные рыбаки в ультралайте используют многопрофильные шпули. Важную роль играет материал изготовления. Лучше всего приобретать легкие графитовые шпули. Они создают высокую конкуренцию тяжелым металлическим экземплярам, которые хоть и долговечны, но создают лишнюю массу.

Отсутствие дефектов у шпули. При покупке катушки важно всё сразу проверить, чтобы в дальнейшем избежать частых разрывов лески. Леска с маленьким диаметром должна легко укладываться на шпулю. Если будут образовываться провалы или бугры, то петли станут часто сбрасываться, будут образовываться бороды и портиться шнур.

Фрикционный тормоз. Не менее важным элементом механизма является фрикционный тормоз. Он бывает передним и задним. Передний является предпочтительным. Задача фрикционного тормоза отвечать за предотвращение поломок оснастки. В нужное время он попросту снимает нагрузку. Качественно выполненные модели в случае необходимости срабатывают плавно и быстро.  Именно чувствительность тормоза является немаловажным параметром. Рекомендуется обратить внимание на фронтальный фрикционный тормоз. Чем более он настроен, тем сильнее увеличиваются шансы вытянуть крупную рыбку. Также можно избежать обрыва лески, если она зацепиться за водную растительность.

Лескоукладыватель. При покупке необходимо обратить внимание на скобу лесоукладывателя. Она обязательно должна быть с подшипниками. Если не учесть этот момент, катушка будет быстро приходить в негодность. Обращаться с ней надо очень аккуратно. При ударах она может она может прогнуться и потерять все свои функциональные качества. Ролик лескоукладывателя должен быть износостойким.

Количество подшипников. Количество подшипников не явлется определяющим параметром,  вполне хватит 4 (более бюджетные модели катушек для ультралайта) и 6 подшипников, и только в случае напряженных условий рыбалки рекомендуем обратить внимание на модели с более высоким значением.

Безынерционная или мультипликаторная. В большинстве случаев для ультралайта используется безынерционная модель, т.к. мультипликаторная не сможет забросить легкую приманку на большие расстояния. 

Для примера модели катушек, которые подойдут для ультралайта,  из разных ценовых категорий.

 

 Surf Master Expert Okuma Helios HSX FD Fish Point FPF 1000

Surf Master Expert 1000  (фото 1)
Okuma Helios HSX FD 2000 (фото 2)
Akara Fish Point FPF 1000 (фото 3) 

 

Обобщая вышесказанное, главные критерии при выборе катушки для ультралайта:

  • ультралайтовая катушка должна подходить тонким и легким приманкам.
  • подходить спиннингу;
  • иметь чувствительный фрикционный тормоз;
  • обладать высокой работоспособностью.


При выборе модели для ультралайта стоит учесть, какие виды проводки планируются использовать.

А также тип водоема, где чаще планируется рыбачить, и сопутствующие погодные условия.   

 

Ультралайтовые приманкиУльтралайтовые приманки
На сегодня объектами ловли ультралайтчиков можно считать почти всю рыбу, населяющую наши водоемы.... Как же справляются с ней миниатюрные невесомые спиннинговые приманки...


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.