товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля хищника на воблер

Фото от Александра С, участника нашей группы ВКонтакте.  Свежее фото трофея хищника, ловля на Вуоксе на воблер raiden!  

 

Ловля хищной рыбы на воблеры является не только эффективной, но, в отличие от рыбалки на натурального живца, позволяет заниматься этим видом активного отдыха без отвлечения на заготовку приманки.

К сожалению, у этого способа ужения рыбы есть недостатки, самым существенным из которых является высокая стоимость качественной искусственной приманки, которая по понятным причинам может стать расходным материалом. Многие воблеры приобретаются по цене вполне приличной. И чтобы не расстраиваться от потери воблера,  все элементы крепления такой приманки должны быть на высоте. Если спиннинг не будет укомплектован качественной леской, вертлюжками и карабинами, то подводные коряги будут увешены разноцветными блестящими воблерами, как новогодние ёлки игрушками. Поэтому часто используют дополнительное укрепляющее звено между основной леской и приманкой – рыболовный поводок. 

Опасность быть "съеденным"  зубастым хищником также грозит искусственной рыбке, но с этой проблемой можно легко справиться, если подобрать поводок, который будет не по зубам щукам и другим подводным обитателям, способным на такое "вредительство".

Какой поводок для ловли хищника выбрать

Многообразие видов поводков для воблеров, которые представлены в торговой сети, не всегда позволяет осуществить правильный выбор рыбаку, который только начинает осваивать ловлю хищников с применением искусственных приманок. Прежде чем отправляться в магазин необходимо изучить основные преимущества и недостатки каждого вида поводков, а уже на основе полученной информации сделать правильный выбор. На сегодняшний день в качестве надёжного элемента, соединяющего основную леску и воблер могут быть использованы следующие виды рыболовных поводков.

Стальной рыболовный поводок

Стальной поводок незаменим при ловле крупной щуки. Этот пресноводный зубастый монстр перетирает своими клыками даже толстую плетёную леску, поэтому целенаправленно отправляясь на водоём за трофейной щукой, следует спиннинговую снасть обязательно укомплектовать поводком из стали.

Неуклюжесть и громоздкость стального поводка при активной проводке крупного воблера, практически не имеет негативных последствий. Щука является засадным хищником, который обладает молниеносной реакцией и бросается на проплывающий мимо воблер с огромной скоростью. В такой ситуации рыба подсекается значительно быстрее, чем успевает заметить стальной поводок, поэтому существенного снижения уловистости при использовании стального поводка не происходит.

Ещё одним немаловажным достоинством стального поводка является его невысокая стоимость. При отсутствии возможности посетить рыболовный магазин, поводок можно изготовить самостоятельно из любой стальной проволоки диаметром до 0,3 мм. Наиболее подходящим материалом для этих целей является тонкая гитарная струна (как сделать поводок своими руками читайте далее).

povodok-spider
Поводок из нержавеющей стали Spider свит из тончайшей проволоки. Оснащен самозатягивающейся застежкой и качественным вертлюжком.

Титановый поводок

Титановый поводок для ловли на воблеры стал применяться совсем недавно. Соединительный элемент, из этого материала, является наиболее дорогим, но достоинства титана позволяют не обращать большого внимание на ценник. Основное преимущество заключается в его эластичности. Титановый поводок практически не имеет памяти, поэтому даже после многочисленных циклов сгибания и скручивания, во время активных поклёвок хищника, эта деталь не утрачивает своей мягкости.

Другим достоинством поводка из титана является его долговечность. Даже стальные поводки значительно уступают по этому параметру, и если не произойдёт рокового зацепа за корягу с обрывом основной лески, то титановый поводок будет служить десятилетиями.

Из недостатков титана наиболее неприятным качеством можно назвать его заметность в прозрачной воде. Если воблер с поводком из титана используется для ловли щуки, то эта особенность не слишком влияет на уловистость снасти, но при ловле более осторожной рыбы, использование такой детали может значительно снизить вероятность поклёвки, даже на дорогие и эффективные модели воблеров.

титановый поводок akara
Самые долговечные – титановые поводки

Вольфрамовые поводки

Этот вид поводков наиболее часто применяется для ловли щуки. Основное преимущество поводка из  вольфрама заключается в его невероятной мягкости. Игра любого воблера, который будет соединён с основной леской посредством этого изделия, практически не отличается от использования искусственной приманки с соединительным звеном из лески. При этом устойчивость к перегрызанию такой детали равна 100%.

Не менее важным качеством для успешной ловли хищной рыбы, которую могут отпугивать дополнительные отблески, исходящие от стальной проволоки, является чёрный цвет вольфрамового поводка.

Из минусов такой детали можно назвать только большую вероятность перекручивания вольфрамового изделия. Вольфрамовый поводок  обладает памятью, которая может доставить немалое количество неприятных моментов, при попытке распрямить "упрямый" кусок вольфрамовой проволоки.

вольфрамовый поводок akara
Для ловли трофейной щуки можно рекомендовать вольфрамовый поводок

Флюорокарбоновые поводки

Основное преимущество флюорокарбоновых поводков заключается в том, что этот материал обладает таким же коэффициентом преломления света, как и у воды, поэтому практически не видим в этой среде. Флюорокарбоновые поводки рекомендуется применять во время ловли в горных речках, или других водоёмах, где прозрачность воды препятствует ловле осторожной "глазастой" рыбы. Флюорокарбоновые поводки рекомендуется использовать также при ловле судака и окуня.

Во время ужения этих хищников, даже тонкие флюорокарбоновые поводки позволят надёжно защитить воблер от обрыва.

Существенным недостатком флюорокарбона является его неуклюжесть и грубость при диаметре более 0,35 мм. Более толстый поводок из этого материала оправдано использовать только для ловли щуки, которая в период отсутствия жора бывает довольно привередлива и предлагаемую ей приманку на стальном поводке наотрез отказывается пробовать на вкус.

Как сделать поводок самостоятельно из поводочного материала

Использование поводков для воблеров, изготовленных из специального поводочного материала, является одним из самых недорогих способов обеспечить спиннинг качественным соединительным звеном. Но сделать поводок  самому – не только способ сэкономить, но и получить оснастку,  изготовленную под конкретную задачу и под ваши рыболовные снасти.

Приобрести такой поводочный материал можно по цене от 12 руб. за 1 метр, и затем самостоятельно изготовить поводок для воблера нужной длины. Поводочный материал представляет собой сплетённые в косичку тончайшие стальные нити, которые дополнительно покрываются защитной плёнкой.

povodok-akara-material

Для того чтобы сделать рыболовный поводок самому можно использовать поводочный материал.

 

Как сделать поводок самому.

Процесс самостоятельного изготовления поводка происходит в несколько этапов:

  1. Отрезается необходимое количество поводочного материала.

  2. С каждой стороны надеваются обжимные трубки, и делаются петли.

  3. В петли вставляются карабины с вертлюжками.

После этого можно использовать такой поводок с воблером для ловли любой хищной рыбы. Если нет желания возиться с изготовлением поводка для спиннинга, всегда есть возможность приобрести готовые поводки из этого материала. Из минусов такого решения – это стоимость приобретённого поводка. Такая покупка обойдётся дороже, чем сделать поводок самому.

Когда нельзя использовать поводок для ловли на воблеры

Не удастся эффективно порыбачить на плавающие воблеры, оснащённые металлическим поводком. При этом вид материала, из которого изготовлен поводок, практически не имеет значения. Если плотность материала значительно выше, чем у воды, поводок будет увлекать за собой на дно водоёма любую приманку, предназначенную для поверхностной проводки.

К категории воблеров, с которыми не рекомендуется использовать металлические поводки, относятся:

1. Поппер – воблер, который используется при ловле рыбы на поверхности водоёма и при заглублении до 15 см.

2. Глиссер – искусственая приманка, которую можно успешно использовать для лови на поверхности водоёма, даже в очень захламлённых и заросших местах.

Кроме этих приманок любые воблеры с маркировкой "FF" не стоит использовать в тандеме с тяжёлым поводком, иначе поверхностная приманка превратится в тонущую, что негативно отразится на её уловистости и "игровых" характеристиках

Советы и рекомендации по использованию поводков для воблеров

  1. Поводок для воблера на щуку. При ловле щук-травянок, которых можно обнаружить на мелководье, рекомендуется использовать недорогие воблеры, установленные на поводки из лески или флюорокарбона. Обычно, масса такого хищника не превышает 3 кг, и при частой смене поводка, который уже был повреждён при вываживании, можно добиться минимального количества обрывов приманки.

  2. Не рекомендуется устанавливать на спиннинг поводок, который существенно отличается по нагрузке от основной лески или шнура. Такой выбор является неоправданным по двум причинам:

    Если поводок будет более устойчивым на обрыв, чем основная леска, то, в этом случае, произойдёт обрыв лески во время зацепа приманки или подсечке крупной рыбы; 

    Слабый поводок и мощная леска или претённый шнур также не являются правильной оснасткой спиннинга. Удочка оснащённая таким образом также не позволит осуществить выважиние трофейного хищника.

  3.  Приобретённый в рыболовном магазине поводок, обязательно следует проверить на повреждения, а также испытать нагрузкой, на которую рассчитано данное изделие. При самостоятельном изготовлении поводка также рекомендуется осуществить проверку этого изделия до установки на спиннинг.

 

Поводочная оснастка, которая вам может понадобиться.  Интернет-магазин Rybolov.ORG предлагает разнообразный ассортимент поводковой оснастки – поводки и поводковый материал, поводки с крючком, вертлюжки, заводные кольца, застежки, рыболовные крючки.


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.