товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
мультипликаторная катушка

 

Мультипликаторная катушка – снасть, которая появилась значительно раньше привычной безынерционной. Она позволяла выполнять более удобным способом забросы, чем обычная инерционная круглая катушка, а также увеличивала скорость подмотки лески по сравнению с ней. Сейчас большинство рыболовов ей не ловят, но, тем не менее, в некоторых случаях она пользуется популярностью. Почему и как, – давайте попробуем разобраться!

Мультипликаторная катушка: общие принципы устройства

Мультипликаторная катушка – это спиннинговая катушка инерционного типа с подвижной шпулей. На неё наматывается леска, которая при забросе за счёт энергии удилища и полёта приманки сматывается с барабана. В результате приманка летит вперёд, оставаясь на леске. Затем спиннингист закрывает рычаг тормоза и начинает подмотку с помощью ручки, которая может быть расположена либо справа, либо слева – в зависимости от исполнения катушки.

Внутри катушки имеется редуктор, который позволяет за один оборот ручки делать разное количество оборотов шпули – обычно это от трёх до десяти, но чаще 6-8 оборотов. Спереди катушки имеется глазок, который движется при подмотке вправо-влево и обеспечивает нужную укладку лески. С отжатым фрикционом при забросе глазок «отключается» с целью создавать минимальное сопротивление при забросе, чтобы не было нужды проворачивать внутренние шестерни механизма.

Катушка, как и любая инерционная, может скидывать «бороды». Раскрутившись на старте заброса, она сохраняет начальную скорость вращения, при этом приманка может лететь медленнее и не успевать выбирать всю леску. Чтобы этого не происходило, катушка имеет два вида тормоза: механический, который прижимает вал шпули, создавая постоянное трение при вращении, и динамический, который создаёт тормозное усилие тем больше, чем выше скорость вращения.

По типу устройства принято различать катушки-мыльницы и барабанные катушки. Для большинства рыболовов лучше всего подойдут катушки-мыльницы. Шпуля у них меньшего диаметра, чем у барабанных, и они имеют низкий профиль, удобнее для управления одной рукой. Барабанные мультипликаторные катушки существенно мощнее и тяжелее. Они используются чаще для морской рыбалки, чем для дальних и точных забросов. Также зачастую они могут не иметь системы динамического торможения, такие не предполагают вообще заброса приманки. Таковы, например, мультипликаторные катушки для ловли троллингом или зимней ловли. Стоят они существенно дешевле профессиональных мультипликаторов.

Безынерционная или мультипликаторная?

Чем отличается заброс

При забросе с безынерционной катушкой не нужно слишком много думать над тем, как работает полёт приманки. Просто приманка выстреливается бланком удилища. Всё, что нужно – это иногда притормозить леску рукой или пальцем, чтобы леска не выдувалась с неподвижной шпули ветром или приманка не перелетела дальше в кусты или камыши.

В случае с мультипликатором обычно леска полностью контролируется большим пальцем руки, совершающей заброс. Это нужно также и потому, что чаще всего тормозная система катушки не обеспечивает стопроцентной гарантии от «бород», путаниц лески. А если палец руки контролирует её сход – это будет лучшей гарантией.

Кроме того, благодаря такому контролю схода лески обычно удаётся добиться очень точного полёта приманки. Леска сходит не со значительной слабиной, а ровно на столько, сколько нужно для полёта приманки точно в цель. Это позволяет притормаживать приманку в воздухе и корректировать её полёт удилищем, поворачивая его влево или вправо. Точность заброса такой снастью с мультипликатором, которая именуется кастинговой, обычно в разы выше, чем при забросе с безынерционной катушкой.

В каких случаях лучше мультипликаторная катушка

Важный момент – это то, с какими типами лесок работает кастинговая снасть.

Обычно безынерционная катушка позволяет ловить только со шнурами. Лески, даже очень тонкие, будут создавать при забросе много неудобств. Особенно грубые и толстые. Они будут сваливаться со шпули безынерционки, ось которой находится под прямым углом к направлению заброса. Лишь некоторые большие безынерционки, предназначенные для карповой ловли, имеющие большую «юбку» на шпуле, позволяют комфортно работать с такими лесками. Но они слишком тяжёлые, имеют большой размер. Для ловли спиннингом они точно не годятся.

В то же время, мультипликатор с толстой и жёсткой монофильной леской – обычное дело. Он, наоборот, позволяет получить больший контроль над оснасткой во время полёта, лучше контролировать образование «бороды» большим пальцем, лучше чувствовать момент, когда катушку надо притормозить. В случае, если на флюрике или обычном монофиле образовалась борода – отстрела приманки не будет, как в случае с плетёным шнуром. Леска самортизирует и поможет избежать обрыва.

Заброс с толстой и жёсткой леской с мультипликатором будет дальше, чем с безынерционкой. Дело в том, что основная энергия полёта приманки при использовании безынерционки тратится на гашение «факела» лески при прохождение через кольца. В случае толстой лески это будет большой и упругий элемент, дающий значительное сопротивление. При забросе с мультипликатором леска сходит прямо, и тут абсолютно нет практически никакой разницы, с чем закидывать – с тонким нанофилом или толстым флюрокарбоном 0.5 мм. Сопротивление при забросе будет одинаковым.

Когда же может потребоваться ловля с монофильной леской на спиннинг? Прежде всего – при рыбалке в закоряженных местах, в затопленных кустах, в «жабовниках». Плетёный шнур прекрасно держит продольные нагрузки. Но вот на динамических нагрузках, а также при истирании, он будет не слишком хорошо отрабатывать. Он неизбежно будет сильно истираться, рано или поздно порвётся. Наши собратья-рыболовы из США, Канады и Бразилии давно и успешно используют мультипликаторы при ловле на джиг, на поводковые оснастки. А также при твитчинге воблеров – некоторые модели специально разрабатывались так, что правильная их игра будет осуществляться только на леске, а не на шнуре. 

Когда безынерционная предпочтительнее 


• При использовании плетёной лески. Если с монофильной леской лучше справится мультипликатор, то плетёная как будто специально создана для безынерционки;
• При ловле на ультралёгкие приманки – выполнить дальний и точный заброс приманки весом менее 5 грамм при помощи мультипликатора довольно сложная задача;
• Когда требуется выполнить заброс на максимальную дистанцию. Будем честны, безынерционная катушка со шнуром 0.08-0.1 мм кидает одну и ту же приманку дальше, чем мультипликаторная.
• Когда нужна максимально универсальная катушка на все случаи жизни. В большинстве случаев использование монофильных лесок не требуется. Точно так же как и сверхточный, но не дальнобойный заброс.
• Когда начинающий спиннингист только постигает азы рыбалки. Кроме того, цена мультипликаторной катушки выше по сравнению с безынерционной. Не каждый начинающий спиннингист захочет выкладывать за неё круглую сумму. Также освоить обращение с ней будет гораздо сложнее.

 

Выводы
Несмотря на всю ауру «элитности», мультипликаторная катушка будет оставаться узкоспециализированным инструментом для спиннинговой рыбалки. Конечно, для некоторых людей она является самой любимой. Но для большинства спиннингистов она будет сложной в освоении. Хотя в некоторых условиях может считаться незаменимой, например, там, где ловят на техасскую и каролинскую оснастку в кустах и корягах.

 

Ранее в обзорах:

ультралайт Ультралайтовые катушки.

джиговые Катушки для джига.

безынерционная Выбор безынерционной катушки

матчевая Матчевая катушка параметры

болонская ловля Катушка для болонской удочки.

Выбор карповой катушки Выбор карповой катушки.


Читайте также

Лайтовые спиннинги предназначены, прежде всего, для ловли окуня, голавля, красноперки и другой некрупной рыбы. Лайт незаменим в поисках ручьевой и озерной форели. Рыбалка на миниатюрные приманки позволяет уйти от нуля в любых условиях. Многие спиннингисты переходят в лайт или обзаводятся таким комплектом дополнительно.

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

При освоении тяжелого джига возникают вопросы правильного подбора снастей. Особое внимание следует уделить выбору катушки, без которой об успешной ловле на хэви джиг можно даже не думать.