товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
катушка для тяжелого джига

 

Ловля на сверхтяжелые джиговые приманки не слишком популярна среди отечественных спиннингистов. Это сложное направление ужения, которое требует наличия соответствующих снастей, определенных навыков и физического здоровья. Рыбачить на «резину» весом более 60 граммов, а порой и под 100 граммов, может далеко не каждый рыболов, поскольку такое занятие изрядно выматывает и утомляет.

Однако тяжелый джиг имеет ряд преимуществ, благодаря которым он имеет поклонников. Большинство из них – это продвинутые матерые мастера, с опытом ловли на разноплановых водоемах. Итак:

  • Хэви джиг нацелен на трофейную добычу. В уловах спиннингистов преобладают крупные особи.

  • Возможность выполнять сверхдальние забросы, эффективно облавливая удаленные перспективные зоны, где высока вероятность стоянки крупной рыбы.

  • Ловля на глубоких местах и сильном течении, где другие приманки и способы их применения непродуктивны.

 

Некоторые трудности при освоении тяжелого джига вызывают вопросы правильного подбора снастей. Особое внимание следует уделять катушке, без которой об успешной ловле на хэви джиг можно даже не думать.

Требования к катушке для тяжелого джига

Для рыбалки на сверхтяжелые джиговые приманки применяются катушки, которые должны отвечать следующим требованиям:

  • Мощность, достаточная для выполнения проводки тяжелых приманок и вываживания увесистых трофеев.

  • Вместительная шпуля для использования толстых шнуров и лесок.

  • Качественный фрикционный механизм, срабатывающий при резких неожиданных рывках рыбы при вываживании. Если леска не порвется, благодаря высокому разрывному усилию, то может сломаться удилище от повышенной нагрузки.

  • Износостойкость и долговечность, поскольку катушку придется эксплуатировать в тяжелых условиях при критических нагрузках.

Для тяжелого джига можно использовать безынерционные и мультипликаторные катушки. Они имеют свои достоинства друг перед другом, а окончательный выбор остается за рыболовом.

Безынерционная катушка для хэви джига

Большинство рыболовов привыкли использовать безынерционную катушку во всех спиннинговых направлениях ловли. Для тяжелого джига подобрать качественную «мясорубку» непросто, но сегодня на рынке можно отыскать немало подходящих моделей, которые могут применяться в «хэви».

Стоит сразу оговориться, что любая безынерционка из бюджетной категории не подойдет. Недорогие изделия изготавливаются из облегченных материалов, которые не обладают необходимым запасом прочности и быстро придут в негодность при рыбалке сверхтяжелыми джиговыми приманками. Поэтому изначально нужно настраиваться, что за хорошую катушку придется выложить приличные деньги.

Итак, какая безынерционная катушка подойдет для тяжелого джига?

  1. Размер катушки – от 4000. Лучше приобрести модель размером 6000.
  2. Лесоемкость шпули должна позволять намотать на нее порядка 200 метров шнура нужного диаметра.
  3. Шпуля обязательно металлическая, никакого графита.
  4. Рукоять усиленная, лучше сдвоенная, поскольку приходится развивать внушительные усилия при проводке.
  5. Передаточное число «мясорубки» для тяжелого джига должно быть порядка 3,8–4,5:1. Скоростные катушки здесь неуместны, на первый план выходят тяговые показатели.
  6. Надежный и качественный фрикционный механизм.
  7. Во всех узлах, где присутствует трение, должны быть установлены высококачественные подшипники.

 

Модели для тяжелого джига

Выбирая катушку для тяжелого джига, можно обратить внимание на модели от производителей Shimano (Shimano Biomaster 4000, shimano ultegra 4000) – более дорогие ,  относительно недорогие катушки Ryobi (Ryobi Excia 4000,  Ryobi Zauber 4000),  Daiwa (Daiwa Advantage 4000, Daiwa 2013 Certate),  Surf Master (Surf Master Leader 4000) и др.

Ryobi Zauber 4000b Surf Master Leader 4000

Модели Ryobi Zauber 4000,   SM Leader 4000.

 

Отзыв о катушке SM Leader 4000

SM Leader 4000 отзыв

 

Мультипликаторная катушка для джига

Мульт, по мнению профессиональных рыбаков, больше подходит для рыбалки на тяжелые джиговые приманки. Он обладает лучшими тяговыми характеристиками, потому без проблем справляется с любыми проводками и позволяет уверенно вываживать увесистую рыбину. Это качество важно при ужении в крепких местах, поскольку приходится форсировать события, дабы не дать хищнику возможности уйти в спасительное укрытие, запутав снасти.

Мультипликаторная катушка надежнее и долговечнее, чем безынерционная. Она не столь прихотлива, допускает небрежное обращение, рассчитана на повышенные нагрузки и эксплуатацию в сложных условиях. На рынке модели для ловли на хэви джиг представлены брендами Abu Garcia (Ambassadeur), Daiwa (CV-Z 203), Penn (Mariner), Shimano, Ryobi, Surf Master, Salmo, Okuma. Можно выбрать и дорогую модель и более бюджетную мультипликаторную катушку. Они имеют приличное качество и завидные рабочие параметры.

 

В целом для ловли на тяжелый джиг мультипликаторная катушка предпочтительнее. Однако выбор в ее пользу делают немногие, поскольку она сложнее в эксплуатации, её  непросто освоить.

 

 


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.