товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
лайт спиннинг

На сегодняшний день в рыбалке по направлению «спиннинг» существует четкая граница между классами удилищ. Так, например, для ловли щуки используют «палки» типа «medium», а для поимки сома в руках спиннингиста обязательно должно быть удилище «heavy».

Лайтовые удочки предназначены, прежде всего, для ловли окуня, голавля, красноперки и другой некрупной рыбы. Лайт незаменим в поисках ручьевой и озерной форели.

Рыбалка на миниатюрные приманки позволяет уйти от нуля в любых условиях. Многие спиннингисты, которые занимаются спортивной ловлей на протяжении всей жизни, переходят в лайт или обзаводятся таким комплектом дополнительно.

Лайтовое удилище особенности

Тест лайт спиннинга

тест лайт спиннинга

 

Данный показатель характеризует мощность удилища, а также вес приманок, с которыми можно работать.

Тест удилища класса лайт берет начало от 2 грамм, при этом верхняя граница не превышает 18 грамм.

Тестовый диапазон позволяет работать не только с микроджиговыми приманками, но и с воблерами, колебалками, а в отдельных случаях и щучьей резиной.

Ультралайтовые спиннинги применяют для ловли самой мелкой или пассивной рыбы. Их тест начинается от 0 и доходит до нескольких грамм. Удилище, способное работать с невесомыми приманками также пригодится на водоеме, если рыба не реагирует на более крупные насадки.

Строй спиннинга

Важнейшей характеристикой спиннинговой удочки является строй. Как правило, производитель делает соответствующую надпись на бланке, но если ее нет, придется определять его практическим путем.

Для того чтобы узнать строй, необходимо к тюльпану привязать груз, превышающий верхнюю границу теста в 10 раз и аккуратно согнуть бланк в дугу. Поднимать груз не нужно, в ином случае можно поломать дорогостоящую снасть. По точке изгиба будет видно, какой именно строй заложен в удилище.

 

light wizard spin

Surf Master Wizard Spin лайтовый спиннинг для контактных видов ловли. Бланк быстрого строя. Отзыво о Wizard Spin

wizard spin отзыв

 

Строй удилища делят на несколько типов:

1. Extra fast (сверхбыстрый). Точка изгиба находится во второй половине бланка, в верхней четверти хлыста. Данные модели используют для ловли мормышками, мухами, для дрожащих проводок.

2. Fast (быстрый). Изгиб этого типа удилища в верхней трети хлыста. Быстрый строй прекрасно подходит для микроджига, миниатюрных вращалок и колебалок.

3. Medium (средний). Спиннинги среднего класса лучшим образом показывают себя в ловле колебалками и вертушками. Удилище неплохо справляется с твичингом за счет менее чувствительной вершинки и точки изгиба в середине бланка.

4. Slow (медленный). Специализированные удилища для твичинга, обладают неспешным откликом. Точку изгиба определяют непосредственно за рукоятью, в первой четверти бланка.

Существуют и промежуточные тесты, такие как средне-быстрый и средне-медленный строй. Данный показатель влияет не только на выбор приманки и тип ловли, но и на вязкость рыбы. Под этим термином принято понимать просечку хищника при поклевке. Как правило, бюджетные удилища хуже «вяжут» рыбу.

Длина лайтового удилища

Рост лайтового удилища редко превышает 2 метра.

Связано это с тестом, поскольку короткая «палка» проще сохраняет рабочие характеристики. Короткие модели применяют в ловле с лодки и в условиях обильной растительности по берегам. Форелевая или голавлевая рыбалка часто проходит на миниатюрных речушках и ручьях, где рыбак передвигается непосредственно по воде. Делать заброс коротким спиннингом гораздо удобнее, когда над головой нависают ветки деревьев.

Более длинные модели используют на крупных водоемах, в местах, где требуется дальний заброс. При этом нужно тщательно смотреть по сторонам, ведь хрупкую снасть легко повредить малейшим ударом о ветку.

Материалы изготовления удилища

Бюджетный вариант – удилище из стекловолокна. Данное вещество прекрасно подходит под все требования, однако, оно чересчур тяжелое. Многие производители делают специальную вставку на хлысте удилища, оно именуется как «Solid», что означает вклейку из более гибкого монолитного материала. Противоположностью являются модели «Tubular», бланк которых обладает полой конструкцией без вклеек.

Наиболее качественным считается высокомодульный графит или карбон. Углепластиковые спиннинги обладают легким весом и высокой прочностью. Однако обращаться с ними необходимо подобающе. Малейший удар приведет к трещине в бланке удилища и как следствие его поломке. Цены на модельный ряд из данного материала разнятся, и зависят от технологий производства, бренда и качества сырья.

Золотой серединой между первыми двумя типами является композит. Его бланк состоит из углеволокна с добавлением стеклопластика. Данный компромисс позволяет значительно снижать цену, делая их более доступными для рыболовов.

Пропускные кольца изготавливаются из различных материалов, качество которых влияет на срок службы шнура.

Ручка спиннинга

Прочность и удобность – основные требования, предъявляемые рукояти. Материалы для изготовления делятся на три вида:

1. Пробка. Классический вариант, не подвергающийся влаге и достаточно легкий.

2. Полимер «EVA». За последние пять лет получил широкое распространение среди любителей спиннинговой рыбалки. Водонепроницаемость, прочность и элегантность – главные качества рукоятей EVA.

3. Композит. Как и бланк, ручка может состоять из нескольких материалов.


Форма ручки зависит от условий ловли и делится на три типа: цилиндрическая, фигурная и двусоставная. Каждый рыболов выбирает модель под свои запросы, главное чтобы палка удобно лежала в руке.

Катушка для лайтового спиннинга 

К удилищу класса лайт подбирают катушку с размером шпули от 1000 до 2000 единиц по классификации Shimano.

Модель должна обладать качественной намоткой и иметь небольшой вес.

Хорошим вариантом лайт катушки для начинающих спиннингистов станет Ecusima от Ryobi. Бюджетные модели плохо справляются с тонкими шнурами, поэтому на катушке экономить не стоит.  

Фрикцион может быть как задний, так и передний, на работу механизма его расположение не влияет.

Желательно иметь запасные шпули с намоткой разного диаметра.

По окончанию сезона все катушки должны проходить техническое обслуживание. Занимаются этим специализированные мастера, хотя при наличии опыта и некоторых инструментов с данной задачей можно справиться и самому.

Подробнее об ультралайтовых катушках.  

Виды оснастки для лайтового удилища

лайтовое удилище

 

На сегодняшний день существует десяток способов оснастить приманку.

Если говорить о ловле на колебалку, вертушку или воблер, то крепление приманки происходит с помощью карабина с вертлюгом.

С джиговыми оснастками – сложнее. Классикой считается обыкновенный монтаж приманки с помощью джиг-головки или разборного грузила «чебурашки». Второй тип применяется многими спортсменами на соревнованиях, однако, если говорить о результативности, то лидерские позиции занимает дроп-шот, отводной поводок, техасская и каролинская оснастка.  Первые два отличаются между собой длинной поводка, а точнее его наличием. В обеих ситуациях применяют грузила с вертлюгом, но в случае с дроп-шотом крючок привязывается непосредственно на основной леске. Отводной поводок, исходя из своего названия, крепится к ушку вертлюга и с этой же стороны привязывается поводок с грузилом. Снасть ловит рыбу на глубине и считается результативной в спиннинговой рыбалке.

Монтаж «каролинки» производят с помощью конусного скользящего грузила. Его пропускают по основной леске, установив стопор на расстоянии 30-50 сантиметров. К концу лески привязывается поводок с крючком, а промежуточным звеном является вертлюжок. Техасская оснастка в точности повторяет каролинскую, за исключением поводка. Крючок крепится к вертлюгу напрямую, с помощью карабина.

Удилище и катушка для лайтового спиннинга не подбирается под каждый тип снасти – они универсальны.

Рейтинг спиннингов лайт топ 10

спиннинг maximus randger

 

Среди модельного ряда производителей попадаются шедевры, требующие к себе особого внимания. Лучшие лайтовые удилища для ловли хищника:

1. Maximus Ranger. Сверхбыстрый строй, экстравагантная рукоять и катушкодержатель, пропускные кольца Fuji – делают удилище незаменимым помощником в ловле полосатого разбойника. Вес удилища всего 91 грамм. Модель имеет вклеенную вершинку. Отличный вариант для ловли окуня на микроджиг. Из недостатков лишь цена.  В линейке спиннингов Maximus найдется несколько моделей вполне пригодных для лайтовой ловли, при том, что Maximus – всё таки не самый дорогой бренд, из преведенного рейтинга лайтовых удилищ.

2. Major Craft Solpara. Являясь одним из самых популярных современных удилищ, прекрасно справляется со всеми трудностями рыбалки. Строй – сверхбыстрый, с более жестким бланком, чем у Maximus Ranger. Вес составляет 85 грамм.

3. Favorite Blue Bird. Наряду с эргономическими способностями палка обладает приемлемой ценой. Вершинка – вклеенная, неплохо лежит в руке.

4. Aiko Margarita II. Обладает композитной рукоятью и считается хорошим вариантом для новичков. Быстрый строй расширяет диапазон приманок до микровоблеров и колеблющихся блесен.

5. Nordic Stage Joker. Дорогая модель, однако оправдывает свои деньги. Рукоять выполнена из материала «EVA», строй – быстрый, тип тубулярный. Спиннинг – универсальный и легко справляется с большим количеством приманок.

6. Graphiteleader Finezza Nuovo. По праву претендует на звание лучшего микроджигового спиннинга. Феноменальная чувствительность передает даже малейшее касание рыбы. Бланк имеет красного цвета, что ярко выделяет модель среди прочих аналогов.

7. Norstream Provokator. Удилище – тубулярного типа, рукоять – двусоставная, выполненная из двух материалов, кольца Fuji.

8. Mikado Sensei. Именитый бренд производит модель среднего строя, подходящую под твич. Цена дает еще одно преимущество.

9. Banax Ultra. Палка радует бланком, выполненным из высокомодульного углеволокна. Обладает дальним забросом. Верхняя граница теста – 8 грамм.

10. Shimano Soar Game. Качество колец и бланка соединило в себе мощное оружие для ловли хищных пород рыб. Ценовой диапазон не по карману среднестатистическому рыболову, однако, если спиннинг имеется в арсенале, то удовольствие от рыбалки гарантировано.

 

Данный список не является инструкцией к покупке, однако, он был создан на опыте профессионалов.  Конечно, несколько моделей из этого рейтинга лайтовых удилищ относится к дорогому сегменту, но на то он и рейтинг, – лучшие лайт спиннинги!  


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Какой поводок выбрать для ловли на воблеры

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.