товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
катушка на карпа

 

На карпа необходимо подобрать особенное, тяжелое, силовое и мощное удилище. Помним, карп – сильная рыба, его взрослые особи могут доходить до 20 кг. Поэтому выбираем карповое удилище соответствующее. Далее идет вопрос выбора оснастки. И весьма важным подпунктом здесь является катушка на карпа. Именно о ней мы и поговорим.

При посещении магазина важно не быть чрезмерно доверчивым и не брать сразу первую попавшуюся «мясорубку» широко известного бренда, так как часто не слишком известный производитель сам прячет свою марку, а выставляет напоказ бренд более известной компании, через которую он реализует свою продукцию.

 

1. Специализированная катушка на карпа

карповая ловля

 

Первое. Мы зашли в магазин купить катушку на карпа. Как мы уже определились, мы идем на карпа, поэтому, первое, что нужно запомнить, – покупаем катушку не универсальную, а узкой специальности – карповую катушку.

В помощь при выборе,  часто специализированные модели катушек могут содержать уже в самом названии указание на карповую ловлю, например, катушка carp или катушка carp pro  (карп про).

 

2.  Практичная катушка под индивидуальный стиль ловли

Второе  – не ориентироваться на внешнюю красоту, а искать модель наиболее пригодную с практической точки зрения. Здесь, в первую очередь, необходимо учитывать свой индивидуальный стиль ловли.

 

3. Карповая катушка с байтрайнером

катушка с байтрайнером

Недорогая катушка с байтрайнером Akara Diablo Carp

 

Третье – обязательно надо выбрать катушку на карпа с байтранером. Впрочем, в настоящее время он есть почти у всех карповых катушек. Байтранер является скобкой, находящейся в задней части катушки, его основное предназначение,  – при нажатии обеспечивать свободный сход лески. Байтранер, по сути, представляет собой аналог фрикциона, но при вращении рукоятки байтранер отключается автоматически.

 

4. Катушка на карпа должна быть с силовой и вместительной шпулей

карповая катушка shimano

Карповая катушка Shimano 

 

Реальные условия на сегодняшний день таковы, в большинстве своем придется ловить карпа на платнике. Там речь может идти о забросе тяжелой снасти на дальние расстояния. Тот предел, на который удастся произвести заброс, зависит от параметров катушки и вместимости ее шпули. Кроме того, как уже отмечалось, карп отличается физической силой. Если прочность лески (шнура) ему не соответствует, вполне может ее порвать. При этом непосредственно от толщины лески зависит и вместимость карповой шпули.

Какой еще фактор из этого вытекает  – если карп клюнет и начнется процесс его вываживания, то рыба вполне может постараться уйти на глубину, и придется стравливать леску с целью вызвать у рыбы усталость и вываживать дальше. Поэтому по длине придется брать леску тоже внушительную.

Итак, четвертое – выбираем катушку на карпа с габаритной, силовой и вместительной шпулей. Как выбрать катушку на карпа – ориентируемся на числовые параметры, отмеченные на шпуле. Предпочтительнее, чтобы было не меньше 5000. Итак, берем катушку со шпулей 5000 и более.  

5. Металлическая шпуля карповой катушки

Катушка pro carp

Катушка Surf Master Exxon Pro Carp с металлической шпулей

 

Пятое – не брать катушки, у которых шпуля выполнена из карбона. Шпуля карповой катушки должна быть только металлическая.

Такие шпули – прочнее и позволяют пользоваться как монофиламентной леской, так и плетеной. Важнейшее требование, которое предъявляется к шпуле, помимо материала, – ее поверхность должна быть абсолютно гладкой. От этого напрямую зависит дальность и надежность заброса. Малейшая заусеница на поверхности шпули может привести к возникновению бороды или обрыву.

 

Конечно, правильно выбранная катушка не гарантирует 100% успех в ловли карпа, но она является его ключевой составляющей.


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Какой поводок выбрать для ловли на воблеры

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.