товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
катушка спиннинговая

Катушка – основной элемент спиннинговой снасти, без которой ловля искусственными приманками будет невозможна. Рыболов не сможет забросить блесну и провести ее, не отреагирует на поклевку хищника и не выведет его. Поэтому, прежде чем купить катушку для спиннинга, надо запастись определенными знаниями и понять, что именно мы хотим приобрести, и в каких условиях будет вестись эксплуатация катушки. К этому вопросу нельзя подходить поверхностно и безответственно.

Еще каких-то 30 лет назад большинство рыболовов ловили инерционными катушками. Освоить такую снасть было непросто. Регулярно возникали бороды, которые приходилось распутывать. Это сильно удручало, потому многие отказывались от ужения спиннингом и уходили в поплавочную удочку либо донные снасти.

Потом ситуация существенно изменилась. Появились безынерционные катушки, которые оказались намного проще в освоении, ими стало комфортно рыбачить, к тому же стали доступны тонкие шнуры и мелкие приманки. Это позволило охотиться не только на щуку и судака, но и ловить окуня в больших количествах, многих мирных и полухищных представителей ихтиофауны. Выбор катушки для спиннинга стал шире.

В этом материале вкратце рассмотрим именно безынерционные катушки, как самые популярные и распространенные на рыболовном рынке. Мультипликаторы, ставшие модернизированным продолжением инерционок, требуют отдельного детального изучения, поскольку имеют определенные тонкости применения и нуждаются в особенном подходе при их выборе.

Безынерционные катушки – основные характеристики

безынерционные катушки

 

Для каждого спиннингового направления к катушкам предъявляются особые требования, которые определяют их способность обеспечить стопроцентную пригодность снасти для конкретных приманок и оснасток, их правильную подачу, возможность вываживать рыбу в заданных условиях.

Основными параметрами любой безынерционной катушки являются:

– размер;
– вес;
– редукция;
– тип фрикционого тормоза;
–лесоемкость шпули.

Поэтому, прежде чем выбрать катушку для конкретного направления ужения, нужно оценить все рабочие характеристики в комплексе.

Размер безынерционки

параметры катушки

Этот показатель, пожалуй, самый важный. Наиболее мелкая катушка маркируется цифрами «500», обозначение максимально крупной может достигать значения «20000». В наших условиях спиннингистами принято использовать безынерционки размером от 1000 до 6000:

1000 – 2000 – катушки для ультралайта;
1500 – 2500 – катушки для лайтовой рыбалки;
2500 – 4000 – безынерционки для «взрослого» спиннинга;
от 3500 – «хэви» и трофейная рыбалка.

Естественно, у разных производителей размерный ряд катушек расходится и не соответствует друг другу. Потому в качестве эталона принято брать изделия от японского концерна Shimano. Это – общепризнанный лидер  на рынке рыболовных товаров.

 

катушка для ультралайта

Безынерционная или мультипликаторная для ультралайта – какая катушка предпочтительнее?
Какой тип катушки – мультипликаторную или безынерцинную предпочесть при ультралайтовой ловле. Вопрос не такой однозначный, и ответ зависит, в том числе, от опыта рыбака и времени использования той или другой снасти.

 

 

Передаточное число катушки

Редукция безынерционки показывает, сколько оборотов совершает шпуля при одном полном обороте ручки.

По этому показателю все «мясорубки» делят на:

– силовые;
– универсальные;
– скоростые.

Силовые имеют редукцию от 3,2:1 до 4,6:1. Это мощные «лебедки», способные развивать высокое тяговое усилие. Применяются в тяжелом джиге, ужении крупными и упористыми приманками, трофейной охоте, озерно-речном троллинге.

Катушки для тяжелого джига >>

Безынерционки с передаточным числом от 4,8:1 до 5,5:1 считаются униерсальными катушками. По тяговым показателям уступают силовым, зато намного вариативнее с точки зрения приемов ловли и скорости подачи приманки.

Востребованы всюду – от ультралайта до всех направлений «взрослого» спиннинга.

«Мясорубки» с редукцией от 5,5:1 называют скоростными.  Они применяются в легком спиннинге с мелкими приманками и при охоте на некрупную рыбу, которая не оказывает достойное сопротивление. Подходят для ловли форели, хариуса, окуня, голавля, красноперки и прочих белых представителей ихтиофауны.

Масса безынерционной катушки

Вес безынерционнной катушки является не менее значимым показателем, чем описанные выше. Правильно подобранная масса катушки обеспечит общую гармонию снасти. Дисбаланс, наоборот, приведет к тому, что удочка будет либо «клевать» вершинкой, либо опрокидываться. В результате рыболов не сможет полноценно выполнять проводку и контролировать поведение приманки, ему будет сложно отловить целый день, не устав от постоянной необходимости уравновешивать спиннинг кистью руки.

Катушки для ультралайта весят около 200 граммов.

Во «взрослом» спиннинге применяются модели, масса которых достигает 250–400 граммов.

При ужении увесистыми приманками и охоте на трофейных подводных обитателей эта характеристика может достигать 500–600 и даже 700 граммов.

Фрикционный тормоз

Фрикцион – важная часть любой безынерционки. Именно он не позволяет леске порваться, когда нагрузки становятся критическими. Хороший, чувствительный тормозной механизм будет стравливать нитку со шпули при резких рывках хищника либо внезапном зацепе об подводное препятствие.

Фрикционный механизм бывает двух типов:  передний и задний.

Основная масса спиннинговых катушек имеют передний фрикцион. Он расположен на шпуле, что позволяет уменьшить габариты и вес безынерционки. Для большинства такое расположение тормоза удобнее.

Задний фрикцион чаще встречается на фидерных и матчевых катушках. Принято полагать, что он более тонкий в настройке, но не настолько удобный, как передний.

Советы по выбору катушки

Опытные рыболовы рекомендуют подбирать катушку под уже имеющееся удилище. Перед покупкой обязательно нужно соблюдать следующие правила:

  • катушка должна балансировать с удилищем;
  • ход должен быть плавным и легким;
  • не допускаются биения, чрезмерные люфты, посторонний шум, треск, скрежет и прочие подозрительные звуки;
  • не должно быть сколов и видимых дефектов, особенно на шпуле;
  • стоит непременно проверить стопор обратного хода и фрикционный механизм;
  • надо несколько раз открыть-закрыть скобу лесоукладывателя, проверив ее исправность.

 

Желательно купить дополнительную шпулю, если таковая не идет в комплекте изначально. Это позволит намотать на нее монофильную леску или шнур другого диаметра, чтобы получить более вариативную снасть под разноплановые условия рыбалки.


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Какой поводок выбрать для ловли на воблеры

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.