товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Александр Воробьев о скоростных катушках

Александр Воробьев о передаточном числе катушки и о скоростных катушках, в чем их преимущество. Высокоскоростная катушка Quick Distance от Akara.


Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев, и в этом обзоре я хочу поговорить про скоростные катушки. 

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе катушки, – это её размер. Соответственно, если у нас снасть – тяжелая, спиннинг – мощный, то и размер катушки должен быть большим.  Существуют и другие параметры, на которые следует обращать внимание при выборе катушки. В частности, передаточное число катушки.

Передаточное число катушки

передаточное число катушки

 

Обычное передаточное отношение катушки это 5:1 или 5,2:1.  Оно чаще всех встречается и больше распространено. 

Что означает передаточное число на катушке?  Это значит, что за один оборот ручки ротор делает вокруг шпули 5 оборотов (если передаточное отношение обозначено как  5:1).  Это норма.

Также существуют высокоскоростные катушки, когда за один оборот ручки, ротор делает 6 оборотов, или 6,2 к 1.  

И существуют катушки низкоскоростные, когда за один оборот ручки, происходит четыре с лишним или даже 4 оборота.

Считается, что чем катушка менее скоростная, тем она более мощная.  В принципе, с этим можно согласиться, но разница в этом не такая существенная.

Катушки с высоким передаточным числом 6,2:1

Зачем нужны скоростные катушки, и на что влияет передаточное отношение?

Сейчас я хочу поговорить именно о высокоскоростных катушках.  

Высокоскоростными катушками считаются, когда за один оборот ручки, происходит 6 и более оборотов ротора вокруг шпули.

Из своей спиннинговой практики я могу назвать несколько моментов, – когда нам нужно далеко закинуть, и ловля происходит на ограниченном участке. 

Допустим, мы ловим котлового жереха. Близко к нему не подойти, – он уходит, соответственно нужен далекий заброс. Мы кидаем на всплеске, проводим 10-15 метров,  проводка заканчивается, и нужно быстро выматать приманку, чтобы сделать следующий заброс.  Соответственно, чем скорость катушки выше, тем быстрее вы это сделаете.

Тоже самое бывает и при ловле окуня. Окунь тоже бывает не подпускает к себе близко, и котёл окуневый бывает ограниченный по площади, пятно ловли – небольшое, те же самые 5-10-15 метров.  Соответственно, после этого участка приманку следует выматать, и сделать следующий заброс. 

Также можно представить, что ловля идет с берега на какой нибудь большой реке, и рыба находится на дальней бровке,  либо бровка находится далеко от ловящего.  Соответственно следует далекий заброс, проводка ограничена именно самой бровкой – буквально 3-4-5 ступенек, и опять таки приманку следует быстро выматать и сделать следующий заброс.

Вот для всех этих условий поможет высокоскоростная катушка, это то, что касается спиннинга.

Те, кто практикует ловлю фидером, сам я фидером не занимаюсь, также пользуются скоростными катушками, потому что для фидерной ловли передаточное число катушки еще более важно. В фидерной ловле очень часто идут несколько забросов, чтобы закормить место, померить дистанцию,  мы даже еще не ждем поклевки а делаем забросы, забросы...  Поэтому, чем катушка более скоросткая, тем быстрее будут сделаны все эти подготовительные моменты, и можно будет приступить к ловле.

Передаточное число катушки экономит время на забросы

Если посчитать в численном выражении, то экономится порядка 20-25% времени на забросы

Если катушка делает 6 оборотов к 1, то у нас на шпулю (например, возьмем 2000 размер), то на эту шпулю наматывается (если мы отматаем 6 оборотов), это будет порядка 80 с небольшим см.

 около 80 см за один оборот ручки

Если же катушка у нас будет нескоростная, скажем, не 6,2:1, а 4.8:1,  то это расстояние уже будет не 82-83 см, а 62-63 см.
Соответственно разница в процентах порядка 20-25%.

Следует понимать, что передаточные отношение практически никак не влияет на скорость проводки. Скорость проводки определяется скоростью вращения ручки катушки, если вы будете крутить ручку быстрее, то приманка будет двигаться быстрее, ну и наоборот.

Quick Distance скоростная катушка от Akara

катушка Quick Distance

Quick Distance скоростная катушка

 Высокоскоростная катушка Quick Distance в магазине Rybolov.ORG

 

Для таких условий компания Акара разработала высокоскоростную катушку Quick Distance (акара квик дистанс).  

Это скоростная катушка и количество оборотов  6,2:1.  Можно посчитать, вот я начинаю наматывать – раз, два, три, четыре, пять, шесть и еще чуть-чуть, вот 6,2 оборота ротора.

катушка 6 2 1

 

Катушка Quick Distance  представлена в 3х размерах.
Это 2000, 3000 и 4000.

Корпус катушки разработан из ударопрочного композитного материала, и катушка получилась нетяжелой.

Вес катушки:

2000 весит 243 грамма
3000 всего 257 грамма
4000 всего 275 грамма.

Количество подшипников  6+1.  Этого достаточно для качественного, легкого и плавного хода.  Если мы посмотрим, то увидим, что ручка крутится даже под собственным весом.

плавный ход

 

В катушке Quick Distance предусмотрен мгновенный тормоз, ручка мгновенно останавливается, и обратного хода уже нет.  Для включения и отключения мгновенного тормоза предусмотрен специальный рычажок (на фото ниже).  Переключил и можно крутить в разные стороны.

рычажок для тормоза катушки

 

Качество укладки шнура находится на хорошем уровне (на фото ниже).  Шнур уложен от бортика до бортика. Укладка ровная, и для заброса никаких припятствий не будет.

укладка шнура

 

 

Шпуля катушки изготовлена из высококачественно алюминия.

Профиль шпули предусмотрен неглубокий, поэтому подматывать бэкинг, здесь, скорее всего, не понадобится. Если мы будем выбирать шнур или леску, которая указана на шпули, то она как раз подойдет под ее вместимость.

Фрикцион передний. Это облегчает конструкцию, и позволяет настраивать его на нужную нагрузку.

 

Видео-обзор.  Посмотреть видео обзор скоростной катушки Akara Quick Distance от Александра Воробьева.

 

Поэтому если в вашей рыболовной практике часто случаются ситуации, когда вам нужна скоростная катушка, очень советую обратить внимание на скоростную катушку Quick Distance. Я думаю вы не останетесь разочарованными, попробовав половить Quick Distance на практике.

 

Ранее в обзорах:

   Ultra Sport Катушка для ультралайта Ultra Sport.

катушкодержатель для спиннинга Катушкодержатель для спиннинга.