товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Александр Воробьев

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев!

В этом обзоре я хочу поговорить о катушкодержателях.  Их на рынке сейчас великое множество разных форм и видов. Передо мной лежат спиннинги, и на них принципиально разные катушкодержатели.

спиннинги

И я хочу высказать свою точку зрения на то, какие мне нравятся, какие не нравятся. Может быть кто-то что-то полезное для себя увидит,  услышит, и это поможет определится с выбором.

Принципиально катушкодержатели можно разделить на два вида, – где катушка завинчивается (фиксируется) сверху, то есть у нас гайка находится выше чем лапка катушки. Это вот все ближние ко мне модели спиннингов (на фото ниже).  И спиннинги, где катушка фиксируется нижней гайкой. 

виды катушкодержателей

 

Это – одно различие, на которое я обращаю внимание.  А второе различие, когда у нас эта гайка сама по себе как бы обособлена,  – просто гаечка сама по себе и всё.  И она фиксирует катушку.  Либо она у нас как бы вмонтирована в конструкцию ручки, то есть мы фиксируем катушечку, и, соответственно, когда мы держим спиннинг,  мы уже с резьбой никак не контактируем.

Есть катушкодержатели, которые сделаны с пробковой ручкой,  либо из EVA в оформлении.  

Еще один момент, – есть ручки более-менее обычной формы,  что-то вот такое, либо такого вида (на фото ниже)  – классический вариант.

классический вариант

 

А есть более эгономичные, сделанные под руку уже,  – вот здесь есть такой вырез фигурный, и когда мы будем держать, то есть хват получается удобней.

более эргономичный

 

Есть еще один момент уже более эстетический.  В примере (на фото ниже) когда мы крепим катушку, она не примыкает полностью к бланку, а вот остается такой  "скелетный" вид, но держать катушку тоже довольно удобно таким образом. Просто выглядит не обычно.

скелетный вариант

 

Поначалу, когда я начинал ловить, для меня это было довольно критично,  я признавал только какие то классические формы, т.е. такой катушкодержатель, где практически ничего не выделяется, вот катушку поставили, и всё стало ровненько, ничто ни за что не задевает (на фото ниже).

классический вариант

Ну либо что то вот такого рода (на фото ниже).  Они в принципе не сильно отличаются.

классика

 

Но потом постепенно ловил разными спиннингами, и оказалось, что любой катушкодержатель имеет право на жизнь. Особо критичных моментов я не обнаружил, но, тем не менее, выскажу свои предпочтения.

Конечно, когда вместо eva у нас пробка, то держать такой спиннинг приятней, лично мне.  Когда у нас фигурный катушкодержатель (на фото ниже), – более удобно его держать в руках, – это тоже приятней. Я не так давно половил таким спиннингом, мне понравилось, именно когда он сделан немножко так под руку, и его удобно держать.

удобно держать спиннинг

Еще один момент, –  на мой взгляд самый важный.  Это то, что у нас крепление катушки должно быть все таки гайкой снизу, то есть как на вот этих всех трех спиннингах. 

снизу гайка

 

В этом случае, когда мы крепим катушку, посмотрим как это выглядит (на фото ниже), – т.е. мы закрепляем катушку, и в принципе, когда мы держим удочку, вот здесь вот этот кусочек резьбы,  вот эта гайка, у нас в руку совсем никак не попадает.

рука на резьбу не попадает

Т.е. таким образом, вот этих инородных соприкосновений с резьбой уже не будет! И никоим образом внимание на этим моменты отвлекаться также не будет. Всё внимание будет сосредоточено на ловле.

Поэтому вот такое крепление мне гораздо больше нравится, когда мы крепим снизу. 

Даже если мы возьмем самый простой катушкодержатель с обычной гайкой такой невзрачной, но даже в таком случае,  мы практически не попадаем на резьбу. Здесь (на фото ниже)  чуть-чуть не до конца закручен, если подкрутить, то резьба практически скроется, т.е. мы не будет ее ощущать. Эстетический такой момент, но все таки...

закручиваем катушкодержатель снизу

 

Если мы возьмем полную противоположность, – вот такой катушкодержатель, – здесь резьба находится наверху.

катушкодержатель закручивается сверху

 

Крепим верхней гайкой катушку. Держим спиннинг, и у нас непосредственно указательный палец,  который многие кладут на бланк, будет попадать на эту резьбу (на фото ниже). Соответственно, кто привык держать таким образом спиннинг будет испытывать какой то дискомфорт. 

палец упирается в резьбу

 

Если мы возьмем например, другую модель (на фото ниже рис.1).  Здесь казалось бы должно быть все хорошо, здесь тоже верхняя гайка, но она убрана под пробку, вроде все замечательно, но здесь тоже есть нюанс.  

возможный люфт

Когда мы фиксируем катушку,  бывает небольшой люфт, потому что гайка находится здесь (на фото выше рис. 2), а здесь (на фото выше рис. 3) остается небольшой люфт от спиннинга.  Если катушкодержатель выполнен не очень качественно, то он может "гулять", т.е. такой момент напрягающий.

Вот такие мои требования к катушкодержателям.  Из всех этих спиннингов мне больше всего нравится вот этот (на фото ниже). 

мой выбор

выбор катушкодержателя

И если бы он выболнен был из пробки, то было бы вообще идеально, но повторюсь, ловить можно с любыми катушкодержателями.  Они со своими функциями справляются все довольно хорошо.

У меня еще не попадались такие спиннинги, из которых бы выпадала катушка.  Поэтому ловить можно всеми, а дальше уже каждый выбирает на свой вкус и цвет.

ВИДЕО ОБЗОР по выбору катушкодержателя для спиннинга от Александра Воробьева:

 

 

Ранее в обзорах:

 спиннинг  ультралайт класса  Спиннинг ультралайт класса SM Chokai Series Sensitive Light UL, обзор А. Воробьева.