товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Александр Воробьев

Александр Воробьев, – эксперт рыбалки!

 

Здравствуйте, дорогие друзья!  

Сегодня я вам представлю безынерционную катушку Akara ULTRA SPORT (Акара Ультра Спорт). 

Я много лет занимаюсь рыболовным спортом, где качество катушки имеет решающее значение.  На соревнованиях нельзя терять время, обращая внимание на работу катушки.  Катушка должна выполнять свои функции безупречно.  Под эти высокие спортивные требования и была создана линейка катушек ULTRA SPORT.

катушка ультра спорт акара

катушка для ультралайта

Катушка ультра спорт от Akara в магазине Rybolov.ORG,  >> все безынерционные катушки

 

Какие параметры важны при выборе катушки для ультралайта

Катушка Ultra Sport представлена в 3х размерах: 1000, 2000 и 3000.

ultra sport  akara

 

На примере катушки Akara Ultra Sport 2000 рассмотрим характеристики и оценим её в работе. 

Первое на что мы обращаем внимание, когда катушку взяли в руки,  – это вес катушки.   

Вес данной катушки составляет 183 грамма. Это практически соответствует весу дорогих её аналогов.

  катушка вес 183 грамма

 

Эту катушку мы можем использовать в сочетании с самыми легкими спиннингами, и баланс снасти при этом у нас останется не нарушен. Мы видим центр тяжести комплекта находится строго над шпулей. Как мы видим, снасть идеально сбалансирована. 

баланс снасти идеален

 

Начинаем крутить катушку, оцениваем плавность хода.  Ручка крутится легко и ровно, никаких посторонних шумов при этом нет.  Видно, что люфтов практически нет, и это заметно будет облегчать восприятие поклевки.  

Передаточное отношение для этой катушки 5,2:1.

Теперь намотаем шнур и посмотрим на качество укладки.  Основное назначение этой катушки все таки ловля ультралайт. Поэтому шнур возьмем около 4 кг разрывной нагрузки.  Наматываем с небольшим усилием. Шнур ложится ровно и аккуратно.   Мы завершили намотку, видим что шнур лег ровно, заполнив все пространство от бортика до бортика.

качество укладки шнура

 

Теперь оценим качество схода шнура при забросе. При забросе не возникает никаких проблем. Шнур легко соскальзывает по качественно заполированному бортику шпули, обеспечивая при этом максимальную дальность заброса.

качество схода шнура при забросе

тестируем катушку

 

Если вы не хотите чтобы у вас были сходы рыбы, работа фрикциона должна быть безупречной.  Для этого должна быть возможность его точной подстройки.  На соревнованиях не всегда есть возможность дать рыбе гулять по всему водоему.  Поэтому нужно форсировать вываживание.  Фрикцион на этой катушке работает как положено, в целом ловить ею оказалось очень комфортно.

вываживание

работа фрикциона при вываживании

Надежна ли катушка Ultra Sport? – ищем следы износа после года активной эксплуатации

Осталось только понять насколько этот агрегат надежен.

Свою первую катушку данной модели (ultra sport) я эксплуатировал в течение года. Она прошла порядка 50 рыбалок, половина из которых были рыболовными соревнованиями.   

Сейчас мы разбирем её и попробуем оценить износ деталей, и поможет нам в этом специалист, занимающийся ремонтом катушек, – Александр Бычков.

 

Здравствуйте, меня зовут Александр! 

Александр Бычков

Александр Бычков – специалист по ремонту рыболовных катушек. 

 

Давайте посмотрим катушку Ultra Sport. Какой у ней износ, разберем основные узлы и оценим её состояние после целого сезона рыбалок.  Сходу видим, что люфты минимальны либо вообще отсутствуют. 

Визуально катушка находится в отличнейшем состоянии.

Теперь посмотрим, что у нее спрятано внутри.  Подшпульный узел выполнен как на Daiwa с подшипником, с полным набором втулок, прокладок.  Сейчас мы начнем разбирать.

подшпульный узел

стопор обратного хода

 

Здесь мы можем видеть, что стопор обратного хода (на фото выше) выглядит надежно, и, при желании, если он плохо себя ведет, его можно даже обслужить, в отличие от daiwa.

разбираем безынерционную катушку

 

Здесь мы видим, что смазки не слишком много, ровно столько, сколько надо.  Цвет у нее со следами выработки, но ничего критического.

смазка

 

Разберем дальше. 

разобрали катушку

 

Главную пару замоем и посмотрим, как она выглядит без смазки.

Ну что, катушку замыли. Посмотрим что стало с главной парой (на фото ниже).  Износ конечно виден, но он – минимальный.  Толщина зуба даже не пострадала.  Снят только самый верхний слой металла напыление. Толщина зуба не меняется по всей длине.

вид главной пары

 

Со вторичной шестерней (на фото ниже) ситуация такая же.  Здесь даже не найти место, где была точка контакта.  Тут она вся равномерная, и в отличнейшем состоянии. В подшпульном узле присутствует шарикоподшипник,  что является несомненным плюсом.

вторичная шестерня

 

К конструкции катушки нет никаких вопросов. Износ минимальный. 

Катушка Akara Ultra Sport отлично отловила свой год, прослужит еще долго, – главное обслуживать ее.  Теперь можно приступить к ее смазке и сборке.

 

Александр Воробьев

Александр Воробьев.   Как видно изношенность механизма за год эксплуатации практически незаметно.  Катушка с успехом справляется с возложенными на нее функциями  и может быть рекомендована для ультралайтовой ловли, как на любительской рыбалке, так и на соревнованиях. 

Здесь всё сделано правильно и соответствует самым высоким стандартам!

ультра спорт

 

Надеюсь эта информация была вам полезна.
Ею можно руководствоваться и при выборе катушек других марок.   

ВИДЕО ОБЗОР по выбору катушки для ультралайта от Александра Воробьева:

Подписывайтесь на наш канал (AKARA на youtube.com). 

Задавайте свои вопросы, если они у вас есть, я с удовольствием на них отвечу.

 

Ранее в обзорах:

новинки  Спиннинговые катушки Akara новинки 2020 модели Ultra Lite, Ultra Sport и Teuri.


Читайте также

Рыболовные катушки от Surf Master

Surf Master представляет серию безынерционных катушек, изготовленных на станках и по технологиям мирового концерна Ryobi, производящего высокотехнологичное производственное оборудование. Качество исполнения катушек гарантировано многолетним опытом японских инженеров и использованием современных технологий в обработке деталей и узлов.

MARUTO: Крючки для всех видов ловли

Ассортимент крючков под торговой маркой Maruto, выпускаемых известной японской компанией Dohitomi & со., ltd., просто огромен. Сегодня мы познакомим читателей журнала с некоторыми популярными моделями крючков Maruto.

Surf Master: спиннинговые удилища

Surf Master: спиннинговые удилища

Спиннинг – одно из самых популярных и универсальных средств рыбной ловли. Ассортимент продукции под торговой маркой Surf Master дает рыболову возможность широкого выбора разнообразных видов снастей - от легких удилищ под невесомые блесны до мощных спиннингов для ловли на больших реках.