товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
болонская катушка

Модель безынерционной катушки daiwa 20 crossfire

 

Ловля болонскими удочками в последнее время стала очень популярной, и часто перед рыболовами встает вопрос: какую катушку выбрать для такой снасти?  

В том то и вся соль, что для болонской ловли в проводку годятся как безынерционки, так и инерционные катушки.

 

невская

Инерционные катушки невские от Akara.

 

А у инерционных катушек, типа незабвенных «Невок», имеется свое, более узкое направление – проводка вдоль берега. Этот метод проводки называют ноттингемским, он был описан еще всеми уважаемым классиком рыбалки Сабанеевым. Когда мы отпускаем поплавок в свободное плавание от вершинки удочки, то Невская катушка отработает свое получше дорогой «мясорубки». Ведь жилка сходит с ее барабана ровно, и связь с уходящим по струе поплавком остается очень чувствительной. Но на речной рыбалке оснастку часто приходится отправлять подальше, нередко почти на самое русло. А если учитывать, что в большинстве случаев на речках применяются поплавки грузоподъёмностью от 1 до 7 г, то понятно, что с безынерционной катушкой ловить будет несколько удобнее.

 

Каждый рыболов знает, что безынерционки бывают очень разные, а какая именно катушка для болонского удилища годится больше всего, а точнее для проводочной рыбалки?

 

Elite Jig & Twitch

Модель Salmo elite jig twitch

 

Основным фактором опытные проводочники считают ровную намотку жилки. И тут не имеет значения, как именно укладывается леска –  виток к витку или крестообразно. Тут главное в том, чтобы верхние витки не проваливались под нижние. Иначе могут образовываться петли, леску начнет подклинивать, оснастка будет идти в рваном темпе, рывками. В такие моменты рыболов старается исправить это досадное недоразумение, начинает поправлять шпулю, и тут по закону подлости клюет большая рыба, и поклевка зевается… Другими словами, получается не ловля болонской удочкой, а постоянные мучения. Для того чтобы рыбалка шла как следует, поплавок, увлекаемый течением, обязан при открытой дужке лесоукладывателя без помех, легко «забирать» жилку, и каждый лишний виток нужно контролировать руками.

Стоит отметить тот факт, что в зарубежной спортивной рыбалке к катушкам для поплавочной ловли предъявляются весьма жесткие требования, именно они и поспособствовали появлению специализированных проводочных катушек. Такие модели максимально подогнаны под рыбалку тонкими жилками и под облегченные оснастки. Есть у них и ряд особенностей. Обычно у них очень чувствительный и тонко настраиваемый фрикцион под любую ловимую рыбу, благодаря чему можно вываживать крупную рыбу на тонких лесках. Стоят на них и необычные шпули для намотки тончайших лесок. Для них не нужно никакой дополнительной подмотки (бандажа). Это означает, что когда на шпуле нанесены цифры «0.16 мм – 100 м», то просто наматываем на нее 100 м жилки указанного диаметра, и она будет намотана как надо, почти до самого бортика шпули, без всяких лишних манипуляций.

Как правило, шпуля у данных моделей имеет несколько удлиненную форму (longcast). Такая конструкция позволяет повысить дальность заброса. И опыт ловли доказывает это, хотя стоит признаться, что заброс увеличивается ненамного. Естественно, что у таких катушек передаточное число довольно значительное – 1:6 и даже 1:7. Другими словами говоря,  эти безынерционки – скоростные, благодаря чему леска оперативно выматывается после окончания проводки. Подводя итог, можно сказать, что такие специальные проводочные катушки комфортны при ловле, прекрасно годятся для речных поплавочных проводок.

Но вместе с этим важно отметить то обстоятельство, что любая иная безынерционка, имеющая качественную укладку витков лески и хороший фрикцион, справится со своей ролью не хуже дорогих специализированных катушек. И даже более того, можно отметить, что и хорошая спиннинговая «мясорубка» при поплавочной ловле справится со своими задачами превосходно. И нет ничего негативного, если она будет не такая уж скоростная, так как обычная рыбалка – это не рыболовные состязания, и потеря трех-четырех секунд при проводке не такая уж большая беда. В этом даже можно увидеть некое преимущество – жилка будет меньше перекручиваться. На спиннинговых катушках слишком большая шпуля? Нет вопросов, под жилку всегда можно положить бэкинг требуемого объема. Но не стоит делать его из отрезка старой жилки, как некоторые рыбаки предлагают. Иначе рабочая леска в процессе высыхания будет проваливаться в нижние витки из старой жилки, что будет иметь неприятные последствия. Самым оптимальным вариантом для изготовления бэкинга является пенопласт или пробка, но даже обычная изолента намотанная под рабочую жилку будет намного желательнее старой толстой лески.

В спиннинговых катушках фрикционный тормоз, как правило, расположен впереди, он считается более надежным, работает плавно. Но безынерционки с задним фрикционным тормозом более комфортны в процессе вываживания крупной рыбы.

Также необходимо рыбаку-поплавочнику держать в запасе хотя бы одну шпулю, а еще лучше пару, с намотанной заранее леской. К примеру, на одной шпуле намотана 0.15 мм, а на другой 0.19 мм. Ведь рыба клевать может разная, и важно быстро подстроится под меняющиеся условия.  

 

болонская ловля Болонская ловля на течении.


Читайте также

Лайтовые спиннинги предназначены, прежде всего, для ловли окуня, голавля, красноперки и другой некрупной рыбы. Лайт незаменим в поисках ручьевой и озерной форели. Рыбалка на миниатюрные приманки позволяет уйти от нуля в любых условиях. Многие спиннингисты переходят в лайт или обзаводятся таким комплектом дополнительно.

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

При освоении тяжелого джига возникают вопросы правильного подбора снастей. Особое внимание следует уделить выбору катушки, без которой об успешной ловле на хэви джиг можно даже не думать.