товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
матчевая катушка

 

Перед тем, как выбрать катушку для матчевой ловли необходимо учесть ряд особенностей метода ловли. В матчевой ловле применяется исключительно монофиламентная леска. Прочно укрепившиеся в спиннинговой и карповой ловле плетеные шнуры в данном случае не подходят абсолютно. Леска для матчевой ловли должна быть прочной, относительно жесткой и тонущей.

Исходя из этого, делаем вывод, что катушка для матчевой ловли должна обеспечить ровную укладку монофиламентной лески, диаметр которой в матче составляет 0,18-0,22 миллиметра. В редких случаях, когда ведется ловля с тяжелыми поплавками (ваглеры – поплавки для матчевой ловли), диаметр основной лески может быть больше.

Чтобы купить матчевую катушку, нужно понимать, какие требования к ней должны предъявляться, и какая вообще может именоваться «матчевой». Перейдем к рассмотрению отдельных элементов.

снасти для матчевой ловли

Параметры катушки для матчевого удилища

Фрикционный тормоз матчевой катушки

В матчевой ловле роль фрикционного тормоза переоценить невозможно. Если специфика спиннинговой ловли еще допускает форсированное вываживание, то применяемые в матче тонкие поводки требуют аккуратного вываживания. Фрикцион матчевой катушки настраивается под разрывную нагрузку поводка, при этом дается запас до 20% прочности.

Разумеется, фрикцион должен иметь тонкую настройку. Для удобства пользования, желательно выбирать катушки с задним расположением фрикциона. Они немного тяжелее классических спиннинговых катушек переднефрикционных, но это – некритично.

Заднее расположение фрикциона позволяет регулировать его усилие непосредственно на этапе вываживания. Это может быть необходимым, когда требуется ускорить процесс вываживания или остановить уходящую в коряги рыбу. Но сам факт затягивания фрикционного тормоза в контексте матчевой ловли редко оборачивается чем-либо хорошим. Скорее, это – последняя попытка рыболова остановить рыбу, вывести которую на берег уже вряд ли будет возможным.

Передаточное число катушки

Этот показатель характеризует количественное отношение оборотов рукояти к количеству оборотов ротора. Чем больше оборотов выполнит ротор, тем больше при прочих равных условиях, будет намотано лески на шпулю, и тем более скоростной будет «мясорубка». Наиболее универсальными и распространенными являются катушки с передаточным соотношением 5,1:1. При одном обороте ручки ротор выполнит 5,1 оборота. Скоростные катушки имеют передаточное соотношение больше, чем 5,4:1. Именно они и потребуются для оснащения катушкой матчевого удилища.

Размер шпули

Характерной особенностью матчевых катушек является шпуля увеличенного диаметра. Это позволяет леске легче сходить со шпули, что положительно влияет на дальность заброса. Но шпуля должна быть мелкой. Стандартная стометровая размотка лески должна полностью заполнять шпулю.

Размер катушки

Размер катушки принято измерять по классификации шимано. В контексте матчевой ловли потребуются «мясорубки» размером от четвертого. Для работы тяжелыми ваглерами  – от пятого. Для ловли легким матчем накоротке вполне подойдет и катушка размером до 2000 по Shimano с классической спиннинговой мелкой шпулей.

Материал шпули

Разумеется, металлические шпули предпочтительнее, но применение монофиламентных лесок допускает и использование пластиковых шпуль. Как правило, качественные катушки изначально комплектуются металлическими шпулями, а пластиковые шпули могут идти к ним в качестве запасных. Так как требования к матчевым катушкам достаточно высоки, бюджетные безинерцинки для данного вида ловли не подойдут. Соответственно, вопрос выбора материала шпули в большинстве случаев решается автоматически.

Количество подшипников

Для качественной работы катушки вполне достаточно, если в ее корпус будет «уложено» 4 качественных подшипника.  Качественные катушки мировых лидеров укомплектованы 4-5 подшипниками.  

При этом на корпусе безликих «китайцев» красуются надписи 12+1 или более того. Стоит ли это воспринимать всерьез? Конечно, нет. К слову, 4+1 означает, что в катушке имеется 4 шариковых подшипников, и один роликовый.

Клипса

В матчевой ловле длина выпуска лески контролируется по нанесенной на нее отметке. Для этого используется специальный маркер. Сама клипса не используется, поэтому ее форма и материал изготовления в данном вопросе роли не играют.

Бесконечный винт или кулиса?

Этот вопрос не случайно рассматривается в последнюю очередь. Дело в том, что существенной разницы между бесконечным винтом и кулисой нет. «Бесконечник» в свое время стал чрезвычайно популярен, но это произошло благодаря деятельности маркетологов.

«Бесконечник» встречается реже, и только в дорогих катушках. Отчасти это и стало причиной его искусственной популяризации. Но качественная «мясорубка» с кулисой ничем ему не уступает, так что пытаться искать именно катушку с бесконечным винтом нет необходимости.

 

катушка для матчевого удилища


Читайте также

Устройство матчевой удочки и её отличия от болонской, маховой и штекерной

Матчевая удочка является приспособлением для поплавочной ловли. Она способна выдержать крупную рыбу и обеспечить заброс на дальние дистанции (до 50 метров и более) в зависимости от оснастки.

Поплавки для матчевой ловли

Матчевый поплавок является сердцем матчевой снасти. Что же представляет из себя поплавок для матчевой ловли, и насколько просто сделать его своими руками.

Приемы ловли на матчевую удочку

Матчевую удочку применяют для ловли рыбы на больших дистанциях. Заброс снастей в данном случае отличается высоким уровнем шума, способным распугать скопившуюся рыбу.