товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
поплавки для матчевой ловли

 

Именно матчевый поплавок во многом определяет тип ловли. Его можно без преувеличения отнести к главным элементам матчевой снасти.  

Поплавки для матчевой ловли подбираются для бросков на большие расстояния, и в устройстве матчевой удочки занимают центральное место. По внешнему виду они напоминают дротик для дартса. Имеют вытянутое тело с длинным хвостиком. Такая форма тела обеспечивает ему отличную аэродинамику во время броска. Общая длина поплавка может варьироваться от 25 до 40 см.

Самый распространённый и востребованный матчевый поплавок типа ваглер (waggler).

Для чего служит матчевый поплавок

На поплавки для матчевой ловли возлагается много обязанностей, они должны:

1. Хорошая видимость и на воде, и при забросе,

2. Давать знать даже о незначительной поклевке,

3. Точно ложиться в заданное рыбаком место,

4. Не потерять наживку во время лета к заданной цели,

5. Не теряться, оставаться на поверхности воды во время порывов ветра и при появлении волн.

 

Матчевые поплавки с точки зрения огрузки могут быть:

Поплавок с постоянным грузом. Во время рыбалки следует в своём запасе держать несколько этих поплавков, что позволит приспосабливаться к изменяющимся условиям ловли.

Поплавок с возможностью регулировать груз. Этот вариант – наиболее универсальный. Регулировка приспособления позволит подстроиться под глубину и скорость течения на водоёме.

Поплавок для матчевой ловли без груза. Их устанавливают во время сильных течений и больших глубин.

 

Нелишним будет оценить хвост поплавка. На маленьких расстояниях будет достаточно тонкого хвостика, а для дальних дистанций подбирается толстый хвост для лучшей заметности.

Все поплавки, предназначенные для больших дистанций, окрашены в яркие цвета. На некоторых установлено дополнительное хвостовое оперение для лучшего полёта. Важно, чтобы цвет антенны помогал рыбалке. При яркой солнечной погоде  лучше выбрать темную антенну, а когда пасурно – яркую антенну. Существуют матчевые поплавки со съёмным хвостиком.

Обратите внимание, что для матчевой ловли под каждый поплавок подбирается соответствующая оснастка. В частности, необходимый вес груза обозначен на корпусе поплавка.  

Глухая фиксация и скользящий поплавок

Фиксация у поплавка бывает разная. Неподвижная фиксация называется «глухой», а если он может перемещаться по леске, это «скользящая».

Глухая фиксация поплавка применяется для небольших глубин, которые не больше длины самой удочки. Для 4 метровой удочки с глухим креплением наиболее подходящая глубина водоёма будет 3,5 метра. Для обеспечения неподвижности поплавка его фиксируют стопором. Он находится выше места крепления поплавка.

Если глубина предполагаемого места заброса больше чем длина удочки, используется только подвижная оснастка – скользящий поплавок. Глухая оснастка поплавка несколько осложняет заброс и дальнейшее вываживание. 

Ваглер – поплавок №1 для матчевой ловли

поплавок WagglerПоплавок Waggler  в своем строении имеет малое поперечное сечение, что повышает   увствительность и устойчивость поплавка. Желательно чтобы само тело поплавка было из гранулированной пробки, вспученной и связанной при нагревании – литой. Такое тело – долговечно и при разнообразных травмах сохраняет свой первоначальный вид и продолжает служить дальше.

В матчевом поплавке главным элементом, помимо тела,  является антенна. Предпочтительнее – черный, белый, ярко-оранжевые цвета. Допустимо и смешивание этих цветов. Изготавливаются эти антенны, в своем большинстве, их хвостового пера павлина. 

Современный ваглер уже имеет встроенную в тело огрузку. Она включает в себя 2 вида, это неизменная (не подающаяся регулировке) и переменная (при надобности изменяет вес матчевого поплавка). В переменной огрузке ваглера менять вес можно при помощи шайб, которые снимаются и надеваются. Крепятся они с помощью винта внизу тела поплавка. Для этой цели служит ещё и полый внутри контейнер, куда по надобности можно заливать воду или класть дробь из свинца и так регулировать огрузку. 

 

маркировка поплавковМногие поплавки для матчевой ловли маркированы. Эта маркировка состоит из цифр (пример сложение). Цифры показывают заданный вес огрузки при поплавке (Это первая цифра) и сколько грамм позволено добавить на лесу (вторая цифра). Например, «10+4». 

Новичками часто используется для матчевой ловли неогруженный поплавок. Он рассчитан на расстояние от 0 до 15 м.  Но самый эффективный матчевый поплавок должен менять свою огрузку, это дает регулировку веса, подбор подходящей оснастки для разнообразных условий лова.

Существуют отдельные модели поплавков для матчевого лова, которые имеют и другие вспомогательные детали:

  1. Вспомогательные антенны (они способствуют расширению зоны действия поплавка, дают возможность приспособиться под всевозможные положения ловли рыб),
  2. Вклеенные регуляторы в антенну.

Изготовление матчевого поплавка своими руками

Настоящие ценители этого типа ловли предпочитают делать матчевый поплавок своими руками. Такие самоделки на рыбалке весма эффективны. Для самодельных поплавков потребуются пластмассовые палочки для чистки ушей (4 шт.), 1 отрезок резиновой трубки диаметром 3-3,2 мм, термоосадочная трубка, диаметр которой 5,5-6 мм, проволочка сечением 1 мм для изготовления петли, антенна из пластика или дерева, высотой от 15 до 25 см.

Пошаговая инструкция работы по изготовлению поплавка для матчевой ловли своими руками:

1. Снять вату с палочек,

2. Отрезать 2 куска длинной 20 мм от трубки с диаметром 3,2 мм. Их надеть на концы ушных палочек, с помощью строительного фена обдуть горячим воздухом. Они сузятся в объеме, станут одним целым (монолитными). Стержень антенны готов!

3. Делаем на вершине антенны пик с весом в 0,5 г (делается конусовидная форма из пластика).

4. Основание для длинной антенны брать из пенопласта или дерева.

5. В данной основе требуется просверлить сквозное отверстие с заданным диаметром. В дыру льётся клей и в него мигом вставляется стержень.

6. К нижней части крепится вертлюжок, чтобы он, впоследствии, помогал скользить поплавку между стопорами, расположенными на основной лесе.

7. Окончательный штрих – покраска его поверхности в яркие цвета. Можно в основную краску добавить фосфор, который будет маячком в сумерках и ночью.

По весу он – тяжелый и годен для дальних забросов. Матчевые поплавки, выполненные своими руками, будут служить дольше, выделяться яркой окраской, удачными поклёвками и хорошим уловом.

 


Читайте также

Приемы ловли на матчевую удочку

Матчевую удочку применяют для ловли рыбы на больших дистанциях. Заброс снастей в данном случае отличается высоким уровнем шума, способным распугать скопившуюся рыбу.

Современное матчевое удилище

Матчевое удилище недаром считают самой утонченной поплавочной снастью предназначенной для дальних забросов. Для работы с нею требуется идеальный подбор всех составляющих компонентов ее оснастки.

Устройство матчевой удочки и её отличия от болонской, маховой и штекерной

Матчевая удочка является приспособлением для поплавочной ловли. Она способна выдержать крупную рыбу и обеспечить заброс на дальние дистанции (до 50 метров и более) в зависимости от оснастки.