товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
устройство матчевой удочки

 

Матчевая удочка является приспособлением для поплавочной ловли. Она способна выдержать крупную рыбу и обеспечить заброс на дальние дистанции для поимки более крупной рыбы.

Матчевая удочка cреди рыбаков она не так популярна и проигрывает своим конкурентам. Возможно причина тому обязательное наличие навыков для заброса приманки на большие дистанции, которыми обладают немногие рыбаки. При её правильном применении она обеспечивает заброс приманки на 50 метров и более в зависимости от оснастки. Рыбаку она предоставляет неограниченные возможности по сравнению с остальными снастями. Значительная дистанция заброса обеспечивает поимку наиболее значимых трофеев без применения лодки. Ловля с этой удочкой напоминает использование фидерной снасти.

Устройство матчевой удочки

Матчевое удилище является штекерным (редко телескопическим) и состоит из нескольких частей с несколькими пропускными кольцами. Наиболее популярная длина в районе 4-4,5 метров, хотя есть на рынке и более длинные до 5,5 м. Для матчевой удочки необходима специальная катушка. Стандартная спиннинговая катушка не подойдёт для матча. Катушку лучше предпочесть с более плавным фрикционом  и большим передаточным числом (от 5)  для обеспечения заброса на дальние дистанции очень лёгких наживок. Возможно также инерционную и даже иногда нахлыстовую. Леска – монофильная с небольшими диаметрами.

Поплавки для матчевой ловли относительно тяжелые с хорошей аэродинамикой. Они способны увеличивать дальность заброса и доставить наживку в необходимую область. Грузило применяется в виде дроби. Их количество зависит от глубины, на которую совершается заброс. Крючок зависит от типа ловли, наживки и размера рыбы. Леска монофильная, предпочтительнее тонущая.

Устройство матчевой удочки:  Удилище.  Катушка. Леска. Поплавок. Грузило. Поводок. Крючок. 

Матчевая – болонская, маховая и фидерная удочки в чем отличие

как отличить удочкиМногие снасти очень похожи, и они имеют небольшие отличия. Неопытному рыбаку порой бывает непросто различить внешне похожие, но разные удочки друг от друга. Для поплавочной ловли наиболее часто используются маховая, матчевая, фидерная и болонская удочки.


Болонская и матчевая – отличия

Болонская и матчевая удочка – в чем разница. По устройству болонская удочка очень похожа на матчевую. Её легко с ней перепутать. Но болонку нельзя использовать при дальних забросах. Её эффективно применяют для ловли на проводку в водоёмах с достаточно сильным течением. На катушке должно быть значительное количество лески, позволяющее отпускать приманку на большие  расстояния. Её основной частью является стандартное телескопическое удилище. Его длина, как правило, не превышает 8 метров, а бланк чаще – мягкого строя. А катушка используют инерционную или безынерционную (лучше с задним фрикционом).

Болонку не применяют в водоёмах со стоячей водой. Для многих рыбаков, даже опытных, отличия в матчевой удочке и в болонской чисто риторическое, и часто более короткую болонку можно использовать для матчевой ловли. Но все же строй удилища для описанных условий ловли требуется различным, несколько отличается и высота колец. Плюс матчевая удочка предполагает более дальние  и более точные забросы и имеет часто усиленную ручку  для забросов через плечо.  И что действительно выделяет матч от остальных – специальный матчевый поплавок, который и был создан для матчевого способа ловли, но это уже скорее относится к способу ловли матчевой удочки и ее оснастке, а не к самому удилищу.


Чем отличается матчевое удилище от фидерного

Фидерное удилище является подвидом донной, а матчевое  – поплавочной удочки.  Фидерное удилище даёт возможность ловить многих рыб и применяться в схожих местах, что и поплавочная. При фидерной ловле используются фидерные кормушки, которые доносятся удилищем, поэтому бланки фидерного удилища – повышенной прочности, подразумевающие большой тест. Часто фидером ловят такую сильную рыбу, как карп. Достоинством фидера является его отличное применение во время сильного ветра. Фидерная снасть показывает поклевку, а матчевый поплавок скачет по волнам. Но илистое дно способно осложнить ловлю фидером.  Ведь в глубоком иле кормушка может застрять. Фидерное удилище – не длинное, до 4,5 м.


Маховая и матчевая удочка – отличия

Что касается отличия матчевой удочки от махового удилища, то тут все более очевидно. В маховых удочках применяется глухая оснастка без катушек и колец.  Обладает простотой и в конструкции и в использовании,  популярна у рыболовов. Но осуществить заброс на большие расстояния с глубокими участками маховая удочка не позволит.

 


Читайте также

Приемы ловли на матчевую удочку

Матчевую удочку применяют для ловли рыбы на больших дистанциях. Заброс снастей в данном случае отличается высоким уровнем шума, способным распугать скопившуюся рыбу.

Современное матчевое удилище

Матчевое удилище недаром считают самой утонченной поплавочной снастью предназначенной для дальних забросов. Для работы с нею требуется идеальный подбор всех составляющих компонентов ее оснастки.

Поплавки для матчевой ловли

Матчевый поплавок является сердцем матчевой снасти. Что же представляет из себя поплавок для матчевой ловли, и насколько просто сделать его своими руками.