товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Матчевую удочку применяют для ловли рыбы на больших дистанциях. Заброс снастей в данном случае отличается высоким уровнем шума, способным распугать скопившуюся рыбу. Дабы избежать подобного казуса рекомендуется на несколько метров перебросить намеченную для ловли точку водоема, после чего аккуратно подвести поплавок к нужному месту. Во время последней операции следует полностью погрузить леску под воду. На точность подвода это не повлияет, зато в ветреную погоду положительный эффект будет весьма заметным.

 

Притапливают леску одним из двух приемов. В первом случае кончик удилища опускают в воду и производят быструю подмотку. В этом случае, будучи расположенной между кончиком удилища и килем поплавка, леска, легко разрезает пленку поверхностного натяжения и легко тонет. Однако данный способ не подходит для малых расстояний подмотки. В этом случае кончик удилища нужно будет опустить глубже, а подмотку производить либо очень долго, либо, наоборот, быстро. Только в этом случае леска сможет прорваться через пленку поверхностного натяжения.

Другой способ представляет собой резкие рывки удилищем с последующим выбиранием образовавшейся слабины. Во время этого приема ныряющий в глубину поплавок потянет за собой и леску. Данный способ хорош только при ловле на сравнительно больших глубинах. На мелководных участках поплавок может задеть за дно, что может привести к его повреждению.

Как мы видим, ветреная погода практически не оказывает влияния на подводку снастей в зону ловли. Тем не менее, при данном способе ловли потребуются навыки иного рода. В частности, во время перемещения параллельно берегу леску желательно периодически подтягивать в его сторону.

Теперь о поплавках. Как правило, при ловле матчевой удочкой предполагается использование поплавка типа ваглер. Несмотря на то, что он достаточно массивен и тяжел, благодаря его конструкции снижается вероятность распугивания рыбы во время приводнения. Центр тяжести вэгглера находится в самом низу, поэтому он очень легок в управлении.

Однако здесь предъявляются достаточно жесткие требования к увеличению размеров поплавка без особых причин. Последнее может привести к тому, что при ловле на мелководье он просто проплывет над головами скопившихся рыб, а то и просто между ними. Лучше использовать не очень длинные модели, окрашенные яркой контрастной краской. Предпочтение отдают обычному обтекаемому вэгглеру, с вытянутым телом. Он практически не булькает во время приводнения, да и точность заброса получается поразительная. Идеальной считается модель поплавка, в которой существует возможность убрать всю огрузку внутрь его тела. Особенно это актуально при ловле на глубине до 2-х метров.

Выбрать вариант огрузки и компоновки оснастки матчевого удилища для ловли рыбы на малой глубине весьма проблематично. Все дело в поплавке. Вагглер обладает только одной точкой крепления, находящейся в самом низу, и прикрепляется к леске стационарно. Однако, несмотря на это, он может свободно вращаться вокруг нее. Это и является его большим недостатком. Стоит в амплитуду вращения попасть основному грузу, как все неизбежно будет намотано на антенну. Выручить здесь может практически полная его огрузка.

В общем, рыболовная оснастка должна выглядеть следующим образом. На основную леску крепят лишь маленький груз, – остальной вес должен забрать поплавок. Малого груза будет вполне достаточно, дабы погрузить оснастку на метровую глубину. Подъем снасти будет хорошо видно по всплывающей антенне. Старые рыболовы крепят грузило прямо возле петли для крепления поводка.

Матчевые удочки в магазине Rybolov.ORG

Матчевое удилище в интернет-магазине Rybolov.ORG 
Наш выбор модель  surf master black arrow – 3х коленное матчевое удилище  с универсальной длиной бланка 4.5 м

surf master black arrow


Читайте также

Современное матчевое удилище

Матчевое удилище недаром считают самой утонченной поплавочной снастью предназначенной для дальних забросов. Для работы с нею требуется идеальный подбор всех составляющих компонентов ее оснастки.

Устройство матчевой удочки и её отличия от болонской, маховой и штекерной

Матчевая удочка является приспособлением для поплавочной ловли. Она способна выдержать крупную рыбу и обеспечить заброс на дальние дистанции (до 50 метров и более) в зависимости от оснастки.

Поплавки для матчевой ловли

Матчевый поплавок является сердцем матчевой снасти. Что же представляет из себя поплавок для матчевой ловли, и насколько просто сделать его своими руками.