товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля ультралайт

 

Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Ведь именно их появление и спровоцировало последующие бурное развитие ультралайта не только как способа ловли, а как отдельной философии рыбалки, наподобие нахлыста или джига. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. И на сегодня объектами ловли ультралайтчиков можно считать почти всю рыбу, населяющую наши водоемы от уклейки с бычком и до сома и гигантской щуки.

 

приманки для ультралайтавоблер для ультралайта

Объемные приманки для ультралайта

Ультралайтовые кренки

Все ультралайтовые кренки имеют объемное «пузатое» тельце. Игра таких воблерков достаточно активная, и они не требуют рывковых проводок. Основные проводки всех мелких кренков – это равномерная с различной скоростью, на снос и stop&go. Также все миниатюрные воблеры-кренки великолепные летуны, которые можно забросить на значительное с точки зрения ультралайта расстояние. Многие из них стабильно работают даже на мощном потоке, не говоря уже про сильное течение.

Перечислять уловистые ультралайтовые кренки можно до бесконечности. Из самых популярных стоит отметить:

– семейство Smith Camion;
– семейство Jackall Chubby (именно кренки 38F, Diving и DD);
– Pontoon Red Rag (модели SSR, SR и MDR);
– Raiden Maguro Active Crank;
– Raiden Mini Fat;
– Salmo Hornet;
– Zipbaits Baby Hickory;
– Akara Mini Crank;
– Tsuribito Baby Crank и другие.

Минноу

Какие минноу подойдут для ультралайта. В отличие от тех же кренков, сверхлегкие воблеры-минноу сложно далеко забросить. Поэтому с ними стараются применять максимально тонкие шнуры или монофильные лески. Также стоит отметить, что не все минноу способны работать на течении – многие просто срываются в штопор и выталкиваются потоком воды на поверхность.

Среди известных ультралайтовых воблеров минноу можно отметить следующие:

– Zipbaits Rigge 35;
– Pontoon Crackjack 38;
– Raiden Silver Minnow; 
– Raiden Bass Minnow;
– Molix Jubarino;
– Jackall Tiny Fry 38;
– Smith Still;
– Jackson Trout Tune.

Шеды для ультралайта

В ультралайте объемные приманки категории шед представлены мало. Сложно объяснить такой подход рыболовных производителей к ним. Скорее всего, считается, что в ультралайте шеды не столь актуальны, как в ловле на взрослый спиннинг. Хотя, в наших водоемах ультралайтовые шеды достаточно хорошо ловят практически всю рыбу.

На мелкие шеды чаще ловится окунь, хотя ни одна щука такую объемную приманку не пропустит мимо. Многие голавлятники применяют воблеры-шеды при ловле лобастого в холодной воде. Не брезгует ультралайтовыми шедами и жерех. Преимуществом многих шедов перед теми же минноу является способность большинства из них работать на течении и порой весьма сильном.

Среди наиболее популярных шедов для ультралайтовой ловли можно выделить такие:

– Pontoon Cheerful;
– Raiden Cranky Shad;
– Smith Jade;
– Zipbaits Khamsin Tiny.

 

Hamster

Hamster – воблер и поппер и волкер в одном лице
На эту интересную модель воблера можно  ловить  с применением воблерной проводки, попперной и даже волкерной.

Поверхностные ультралайтовые приманки

Топвотеры

Поверхностные приманки в ультралайте также занимают достойную нишу. Их не так много, и большинству ультралайтчиков эти модели хорошо знакомы.

В первую очередь, ультралайтовые топвотеры хороши для ловли окуня котлового. Котловой окунь охотится на поверхности водоема практически все лето. Также периодически на мелкие волкеры и попперы берет белый хищник. Например, жереха ловят на косах больших рек, а вот голавль лучше реагирует на поверхностники в малых реках.

Появились же ультралайтовые поверхностные приманки традиционно в Японии. Здешние рыболовы применяют такие приманки при ловле форели на платных прудах, причем нередко топвортеры обыгрывают другие объемные приманки.

Из самых известных поверхностных приманок для ультралайта можно отметить такие:

– Smith Towadi;
– Yo-Zuri Eba Popper;
– Jackson T-Pivot;
– Smith Jag;
– Jackall Chubby Popper;
– Ужгородский стик.

Силиконовые приманки

Буквально за последние пять лет микроджиг произвел настоящий фурор среди спиннингистов. Это совпало с появлением на рыболовном рынке съедобных приманок из силикона, которые оказались очень востребованы нашими хищниками.

Эффективность силиконовых приманок из съедобного материала, который дополнительно пропитан различными аттрактантами, доказана многими опытными спортсменами и продвинутыми любителями сверхлегкого спиннинга.

Сегодня рынок завален съедобными силиконовыми приманками, которые можно применять в микроджиге.
В основном производят их японцы, но появляются и весьма удачные китайские недорогие реплики самых уловистых моделей. 

 

силиконовые приманки

Среди удачных моделей силиконовых приманок для ультралайта можно отметить:

– Akara твистеры серия T-1;
– Akara Floating;
– Reins G-Tail Saturn;
– Imakatsu Javastick;
– Bait Breath Fish Tail;
– Tsunekichi Worm;
– Bait Breath Needle;
– Keitech Swing Impact.

 

силиконовые приманки akara

Отзывы о силиконовых приманках Акара
Коль заговорил о мелких размерах, то сразу похвалюсь резиной Akara Rippers & Twisters TL-2 color 123. История выбора тут другая...

Вращающиеся блесны

Ультралайтовые вертушки доказали свою эффективность не раз. Правда, в отличие от микровоблеров, мелкие вертушки не столь популярны. Дело в том, что микровертушки относительно однообразные приманки и многим спиннингистам быстро надоедает ловить ими. К тому же, ультралайтовые вращающиеся блесны хоть и малы, но все-таки крутят дорогостоящий тонкий шнур или нейлоновую леску.

ультралайтовая вертушка

Вращающиеся блесны для ультралайта - приманки с лепестком размерами №№000-1. Вес таких блесен обычно не превышает 3–5 граммов.

Эти – миниатюрные блесенки, несмотря на малый размер, привлекают хищника с больших дистанций, благодаря активным и быстрым вибрациям лепестка. С помощью мелких вертушек ловятся окунь, щука, форель, голавль, язь, жерех, чехонь, красноперка, уклейка и другая рыба.

К вертушкам для ультралайта относятся и классические заднеогруженные блесенки, и вертушки с передней огрузкой, и различные турбинки.  Сегодня появилось множество ультралайтовых вертушек от безымянных производителей, которые не отвечают всем требования спиннингистов.

Поэтому при выборе микровертушек следует обращать внимание только на проверенных производителей и выбирать рабочие модели:

– Mepps Black Fury;
– Mepps Aglia Long;  
– Akara Action Aglia; 
– Akara Action Long; 
– Akara Lite Spin Bee;
– Smith Niakis;
– Mepps Comet;
– Myran Wipp;
– Myran Agat;
– Panter Martin Original;
– Mepps Aglia;
– Blue Fox Virax;
– Mepps Thunder Bug.

Колеблющиеся блесны

Колебалки для ультралайта в последние пару лет переживают настоящий бум. Если раньше микроколебалки применяли только при ловле форели на платниках, то сейчас на эти миниатюрные блесенки ловят почти всю рыбу наших водоемов. Сегодня все больше голавлятников вооружаются микроколебалками, а некоторые и вовсе перестают ловить на ультралайтовые воблеры.

Колеблющаяся блесенка, если разобраться, это не просто кусок цветного металла. Современная микроколебалка – это выверенные до сотых миллиметра форма и до десятых градуса изгибы профиля. От правильно спроектированного профиля ультралайтовой колебалки зависит ее игра и способность блесны работать в различных условиях. Ведь не все блесенки способны одинаково хорошо ловить и на струе, и в стоячей воде.

Сегодня лучшими микроколебалками традиционно считаются японские изделия. Но, в последнее время и наши мастера пытаются подражать японцам, что у них очень хорошо выходит. Итак, из микроколебалок можно выделить следующих производителей и такие модели:

– Smith Pure;
– Lucky John Trout;
– Waterland Range;
– Forest MIU;
– Ivyline Penta;
– SV-Fishing Individ;
– Pontoon21 Sinuoso Spoon;
– SV-Fishing Koketka.   

Заключение

Мир приманок для ультралайта практически безграничен, что и привлекает пытливого и увлеченного рыболова. Ультралайт невозможно постигнуть за один-два сезона, им нужно увлекаться постоянно, уделяя этому направлению спиннинга практически все рыбалки.

В целом, применение ультралайтовых приманок позволяет спиннингисту поймать фактически любую рыбу в любом водоеме в любой точке нашей планеты.

 

спиннинг для микроджигаСпиннинг для микроджига Akara Micro Jig
Рекомендован под все виды лова, где необходим контакт с приманкой, – для ловли на джиг, микроджиг, лайт-вертушку, лайт-колебалку, отведенку, офсет, техасскую оснастку.


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов