товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
приманки на окуня

Какую рыбу вы первой поймали при освоении спиннинговой ловли? Я уверен, что большинство рыболовов назовет окуня. Действительно, это – самый распространенный хищник наших водоемов, который начинает стабильно ловиться сразу же после схода льда. Клев продолжается практически до ледостава.

Стайный образ жизни делает ловлю этой вездесущей рыбы довольно увлекательным занятием. Если не получается с серьезной рыбалкой, а есть свободных несколько часов – «погонять» окунька на ближайшем пруду или речке – самое верное решение. Пускай порой трофеи можно складывать чуть ли не в спичечный коробок, тем не менее, главная цель достигнута: вы немного развеялись, отошли от повседневных дел, получили заряд бодрости и положительных эмоций.

Под окуневой рыбалкой подразумевается ловля не очень крупной рыбы, но даже на водоемах в шаговой доступности не редки случаи поимки настоящих монстров в килограмм и более весом. Вкусовые предпочтения «полосатых» меняются на протяжении всего рыболовного сезона, а порой, – и во время одной рыбалки. Давайте рассмотрим приманки, которые придутся по вкусу окуню с поправкой на условия ловли.  

Приманки, которые успешно продегустировал окунь

Javastick съедобный силикон японского производителя

Съедобный  силикон от японского производителя рыболовных приманок Imakatsu просто не может не ловить рыбу, и с этой задачей он справляется на сто процентов. Javastick – слаг с очень подвижным, разделенным на сегменты тонкими перегородками телом, идеально подходящий для ловли окуня.

Эта приманка одинаково хорошо работает на разных джиговых оснастках, начиная с обычной джиг головки, заканчивая дроп-шотом и «каролинской» оснасткой. Соблазняет хищника, как на обычной ступеньке, так и на длительной паузе при шевелении на дне.

Этот рыболовный силикон очень хорошо зарекомендовал себя при ловле пассивного окуня по холодной воде ранней весной и поздней осенью.

Проводка: медленное волочение приманки по дну с длительными паузами. Во время подмотки и паузы полезно подергивать кончиком спиннинга. Оптимальный размер для окуня – два дюйма.

Цена этих приманок – довольно высокая, но они стоят того: если запоздал с подсечкой, то хищник глубоко заглатывает приманку, как будто это –  настоящая рыбка или червь.

Съедобная резина на окуня Tioga

Еще одна супер уловистая приманка из категории съедобной резины. Производителем (латвийская фирма Lucki John), позиционируются как силикон, разработанный специально для ловли окуня. И здесь не поспоришь: Tioga просто выкашивает «полосатиков» различного размера, отлично работает весь сезон открытой воды. Доступная цена в сумме с высоким качеством сделали эту приманку очень популярной среди спиннингистов. Микро джиг и отводной поводок – её стихия.

Проводки подходят любые, на которые хватит фантазии. Часто использую эту приманку, смонтированную на офсетном крючке отводного поводка для поиска окуня на большой акватории: просто ловлю на дорожку, пока не обнаружу стоянку рыбы.

Обычно применяю силикон фиолетового цвета, но это скорее мои заморочки, ведь рядом ловят и на другие расцветки, которых, кстати, великое множество.  

Силиконовый твистер Akara

силиконовый твистер на окуня

Увлекшись новомодными съедобками, мы напрочь забыли об обычном силиконовом твистере. Так что же: окунь перестал обращать на них внимание? Отнюдь нет, он исправно клюет на них до сих пор, это самый бюджетный силикон для ловли «полосатого». Производят его и знаменитые бренды и безымянные конторы.

Я остановился на твистерах от фирмы Akara: широкий выбор размеров, формы и цвета, мягкий, качественный силикон и самая недорогая цена из отмеченных брендов, позволяют применять эти приманки в качестве расходного материала. Не так жалко оборвать в коряжнике или на каменистом дне.

Отлично подходят для ловли активного, котлового окуня, когда поклевки следуют одна за другой: в такой ситуации нежная съедобная резина очень быстро разваливается на куски, а силиконовый твистер живет в разы дольше. Хорошо работает в теплое время, особенно с конца лета и до устойчивых холодов.

 

В тему: 

силиконовые приманки

Силикон Akara
Я перечислил только те приманки, которые сам разловил и которые хочу пополнить обязательно. Еще есть у меня от Акары двухвостые твистеры, обыкновенные твистеры белого цвета, твистеры большого размера и две пачки раков. Эксперименты продолжаются и, как мне кажется, закончатся не скоро. Силикона всякого у Акары – мама не горюй

 

Вращающаяся блесна Synchrony

С потеплением воды, через неделю после нереста полосатый разбойник начинает хорошо ловиться на вращающиеся блесны. Аппетит у него в это время хороший, поэтому не стоит особо мельчить с приманками. Прекрасно подойдут вертушки второго и третьего номера.

Из всех блёсен, которые я применял для ловли окуня, могу выделить одну. Это Synchrony от Pontoon21. Классная блесна с качественными крючками.

Очень легко заводится: можно сделать микро паузу и продолжить проводку, при этом лепесток не залипнет. Устойчиво работает на очень медленной проводке, чем и соблазняет окуней различного калибра. Яркая, красная мушка на крючке является дополнительным раздражителем.

Не знаю, что «полосатый» в ней нашел, но Synchrony в разы облавливает похожие приманки других производителей. Больше всего по нраву окуню пришелся лепесток серебристого цвета. Блесна отлично ловит с конца весны до середины осени. Неглубокие заливы, песчаные косы, граница растительности, мелководные перекаты – скромный перечень мест, где она окажется в фаворитах.

Продвинутый воблер Orbit 80 от ZipBaits

окуневый воблер

Ну и как же обойтись без продвинутых воблеров. Скажу прямо: не любитель я ловить окушков на эти приманки. Все дело в том, что два острейших крючка воблера сильно травмируют окуня и отпускать такую рыбу практически бесполезно. Во вторых: отцепить «полосатого» с двух тройников намного сложнее, чем с одинарного крючка, это занимает больше времени, что сказывается на темпе ловли, за что мы и ценим окуневую рыбалку.

Именно поэтому использую легендарный Orbit от ZipBaits: крупный, по окуневым меркам размер, отсекает мелочь и появляется дополнительная возможность соблазнить щуку, которая частенько сопровождает косяки «полосатых разбойников».

Основной тип проводки – мягкий твич с паузами до трех секунд.

 

Существует еще бесконечное количество разнообразных приманок, отлично ловящих окуня. Описать их все никакого времени не хватит, да и вряд ли стоит. Я представил вам своих фаворитов. Возможно, у кого-то эти приманки ловят «так себе», а работают совершенно другие. Тем  и интересна рыбалка, что для рыболова предоставлено неограниченное поле для всевозможных экспериментов с приманками, способами их подачи, вариантами проводок и оснасток. 

  


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов