товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Евгений Лебедев рыболов спортсмен

 Евгений Лебедев, чемпион по Area ловле

 

Всем привет! С вами снова Евгений Лебедев, эксперт фирмы Akara.  И в этом обзоре я хочу поделится с вами своим мнением, какой же лучше всего спиннинг выбрать для ловли прудовой форели – тубуляр или солид. 

solid или tubular

У меня сегодня собраны два спиннинга одинакового теста, но один спиннинг –  тубуляр (tubular), другой – солид (solid).  Самое главное понимать конструктивную разницу между двумя этими совершенно разными видами спиннингов. И понимать физику работы этих спиннингов.

 

ВИДЕО ОБЗОР  Спиннинг для ультралайта, что лучше вклеенная tubular или цельная solid вершинка

 

Обычно, спиннинги с тубулярными вершинками намного чувствительнее, чем спиннинги с вершинками солид.  

И если мы берем за хлыстик спиннинга (тубуляр), мы видим, что у нас равномерно начинает срабатывать весь бланк постепенно. 

спиннинг вершинка тубуляр

спиннинг с вершинкой тубуляр 

 И если мы возьмем солид. У спиннига типа солид делается вершинки из стеклопластика, они получаются внутри монолитные, и, соответственно, более гибкие. Если я сейчас начну гнуть вершинку, вы посмотрите, как у нас вершинка начинает гнуться. То есть максимально сначала вершинка отрабатывает, за счет своей гибкости очень хорошо, а потом включается уже спиннинг в работу. 

спиннинг с вершинкой солид

спиннинг с вершинкой солид 

И поклевки очень хорошо видны по вершинке (solid), то есть даже когда форель начнет прикусывать приманку, мы можем не почувствовать в руку, но мы увидем обязательно поклевку по вершинке.  А сейчас я возьму спиннинг с солидовой вершинкой и попробую поймать форель, чтобы показать, как отрабатывает вершинка спиннинга на поклевке форели.

Вершинка спиннинга солид

Пожалуйста, пример. Вот поклевка.  Сейчас сбросила, сейчас догонит, видите как хлыстик гнется, подсекаю, есть. Хлыстик очень хорошо гнется, и, соответственно, форель лучше заглатывает приманку. Иногда такие  спиннинги solid называют самозасекающимися,  потому что форель не чувствует сопротивления спиннинга, зажирает приманку очень глубоко, и в приницпе она уже сидит на крючке.  Отпускаем форель.

Кстати, к вопросу от том, клюет ли форель после того, как отрывает у рыбака приманку. Вот только что поймал форель, и вот леска с приманкой торчит у нее из пасти, сейчас попробуем ее освободить без ущерба и отпустить.

прудовая форель

 

Сейчас я положу приманку на дно, и вы увидите, насколько солидовая вершинка чувствительная. Я буду волочить по дну, и хлыстик будет отрабатывать. Вот приманка легла на дно, и начинаем потихоничку проводку.  И видно как приманка потихоньку волочиться под дну, и вершинка отрабатывает. Вот волочение, и при каждом малейшем соприкосновении там за какие-нибудь бугорки, вершинка сразу отрабатывает, причем в руку я ничего вообще не чувствую, только ориентируюсь по вершинке.  

солид вершинка

 

Конечно, есть солидовые вершинки разной длины, и есть разной жесткости. Но все равно разница между тубуляром и солидом всегда будет.  

Чувствительность в руку, для меня лично, на первом месте – tubular (тубуляр), а вот что касаемо визуального контакта с вершинкой спиннинга – это конечно солид (solid).

Вот опять поклевка, вот видите как хлыстик показывает вершинкой.  Вот пожалуйста, это о чем я говорил, – пока рыба заглатывала приманку, в принципе я спиннинг ей не отдавал, потому что совершенно никакого сопротивления она не чувствовала, за счет хорошей работы вершинки. И вот результат – заглотила по "самый не балуйся", придется её забрать естественно. Наглядно продемонстрировали вам работу вершинки с solid вершинкой.

Вершинка спиннинга тубуляр

Теперь мы перейдем к тубуляру – вершинке полой, и я вам продемонстрирую,  как я ловлю на спиннинг с тубулярной вершинкой, и что я делаю при поклевке.  Одену того же червяка Trout Worm такого же цвета. Так же буду ловить со дна волочением.

trout worm приманка

 

Здесь уже все неровности дна, в первую очередь, я конечно чувствую и в руку, и вершинка конечно тоже показывает, но не настолько хорошо, насколько вершинка солида.

Вот, пожалуйста, поклевка. Фрикциончик у нас отрабатывает, форелька – не мелкая, поэтому форсировать не будем. Ух какая сильная. Сейчас мы ее чуть чуть помучаем, она нам сдастся. Вот это форель! Смотрите какой кит. Это просто кит. Это же красота! 

ловля форели

 

Смотрите, они все с оторванными приманками.  У людей лески рвут. Давай, красавец, плыви. Не хочет, – понравился ему сачок. Всё, он – ручной. Ему даже из сачка не вылезти, – представляете какой он большой. 

Подведем итоги.  У каждого спиннинга (солид или тубуляр)  есть свои плюсы. 

Что касаемо спиннинга с вершинкой tubular, этим спиннингом можно хорошо проводить блесны и делать резкие твичи, сбои блесны, можно твичить небольшие воблерочки и придавать анимацию им, и комфортно ловлю на резину.

Что касаемо спиннинга с вершинкой solid, на него конечно очень комфортно ловить на резину, но, опять же, воблера на него особенного не потвичишь, за счет того, что гибкая очень вершинка. Резкий сброс, твичи колебалок тоже не осуществить. 

Конечно есть и вклейки более короткие, более жесткий строй спиннинга есть, но все равно, что касаемо твича воблеров и резких сбросов тех же колебалок при ловле форели, tubular лично для меня будет на первом месте. 

Ну а я вам желаю хороших рыбалок, отличного настроения и больших трофеев.

 

Ранее в обзорах:

проводки приманок Проводки приманок при ловле форели от Евгения Лебедева

 

спиннинг для ловли форели Спиннинг для ловли форели Akara Teuri в обзоре Александра Воробьева.