товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
съедобный силикон

 

Двадцать лет назад спиннингисты и подумать не могли, что традиционные вращающиеся блесны, которые так хороши при ловле окуня, уступят лидерские позиции силиконовым приманкам. Данный тип искусственных насадок известен относительно давно, однако пик своей популярности получил лишь несколько лет назад. Грубый, но эластичный материал, имеющий стойкий запах резины теперь не в моде, а вместо него в коробках рыболовов царствует легкий, мягкий силикон, который часто называют съедобным.

Съедобный силикон

силиконовые приманки

Атакуя приманку, хищник, как правило, не всегда берет ее в заглот. Пассивная рыба может нападать из засады с закрытым ртом, что негативно сказывается на конечном результате. В таком случае выручают съедобные насадки.

Данный термин характеризует приманку, как пригодную для пищи. На сегодняшний день многие компании ставят на упаковки своей продукции отметку «съедобный», не имея представления о том, что именно делает резину таковой. Наличие соли в составе моделей лишь добавляет плавучести силикону, но не делает его лакомым кусочком для хищника.

Съедобная резина производится с добавлением специальных аттрактантов и масел, которые дают материалу не только стойкий запах, но и вкус. Помимо этого, оборванная приманка, находясь в воде, разлагается за короткий срок.

Вкус и запах делят на два типа: мясной и растительный. Среди мясных популярен рыбный, креветочный, печеночный аромат. Фаворитами у растительных аналогов считаются анис и кориандр. Почему хищник так реагирует на подобные добавки до сих пор неизвестно.

Пассивные и активные силиконовые приманки

съедобная резина

Классификация искусственных силиконовых приманок не слишком обширна. Их делят на активные и пассивные виды, натуральные и провоцирующие расцветки.

Наиболее популярным классом среди пассивной резины считают силиконовые слаги. Он представлен червеобразными моделями, имитирующими наземных и подводных насекомых.

Виды пассивных приманок:

1. Sexy Impact;

2. Tantta;

3. Tssunekichi Worm;

4. Aji Riger;

5. Multi Mossya.

Пассивные искусственные приманки отличаются от своих активных братьев отсутствием каких-либо частей, играющих без специальной анимации. Для ловли на подобные модели спиннингисты используют множество типов проводок, осуществляемых как удилищем, так и катушкой.

Наиболее популярными активными формами являются твистеры и виброхвосты. Производители рыболовных насадок разработали свои вариации данных моделей. Их тела могут обладать дополнительными деталями, раздвоенными хвостами.

В некоторых случаях для получения новой модели за основу используют пассивную приманку, добавляя ей хвост твистера. Так, к примеру, увидела свет приманка под названием Baggsy.

Ранее в обзорах:  Удачные модели силиконовых приманок для ультралайта.

 

Окрас приманок из силикона

рыболовные приманки из силикона

Цвет силиконового изделия рыболовы подбирают под конкретные условия ловли. В разную пору года «работают» определенные расцветки.

Весной, когда вода мутная, в арсенале спиннингистов преобладают яркие тона, но к концу лета и осенью на замену им приходят естественные окрасы.

Наличие блесток придает дополнительной привлекательности и провоцирует хищника на атаку. Помимо монотонных окрасов существуют и сдвоенные цветовые гаммы, так, например, можно встретить белый твистер с зеленым хвостом.

Сезонность ловли на силикон

Ловля на силикон ведется  по открытой воде. На практике они уверенно конкурируют с любыми другими типами спиннинговых насадок. 

Ловля со льда не приносит ожидаемых результатов, поэтому на зиму силикон лучше убирать в долгий ящик.

Открывать сезон ловли на силикон стоит ближе к апрелю, когда вода немного прогреется и просветлеет после таяния льда.

В период пассивного клева рыбы спиннингисты используют специфические приманки, которые относятся к отдельному классу – наноджигу. Размер такой насадки редко превышает сантиметр, а используемый груз – 0,5 гр.

Осенью в рыбалке на микроджиг преобладают более крупные типы приманок. 4-5 см силикон прекрасно соблазняет жадного окуня. Как правило, крупная насадка отбивает мелочь и в улове преобладают особи, весом от 100-150 гр.

 

приманки на окуня

Фавориты силиконовых приманок на окуня
Среди большого многообразия силиконовых приманок на окуня, представлю своих фаворитов. Съедобный силикон от японского производителя рыболовных приманок Imakatsu просто не может не ловить рыбу, и с этой задачей он справляется на сто процентов.

 

Популярные производители силиконовых приманок

 Среди обширного выбора силиконовых приманок выгодно выделяются японские бренды. Однако за качественные приманки, изготовленные по уникальной технологии, пропитанные различными маслами, придется выложить круглую сумму.

Самые популярные производители съедобного силикона:  

1. Keitech.

2. Select.

3. FishUp.

4. Bait Breath.

Среди недорогих производителей можно выделить Fishbait,  силиконовые приманки Akara (Akara использует японский силикон), съедобный силикон Fanatik 

Каждая компания обладает, как правило, своими наработками, или делает более дешевые копии.  Аналоги, в большинстве случаев, ловят хуже, но и среди них есть достойные варианты.

Большой ряд копий брендов дает возможность начинающим спиннингистам испробовать самые популярные насадки в мире. 

 


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов