товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
силиконовые слаги

В рабочей коробке спиннингиста обычно находятся несколько типов приманок. Это – воблеры, блесны и силикон. Каждая из них обладает ярко выраженным основным свойством, которое в нужный момент работает лучше остальных и оказывается лучшим в тех или иных условиях ловли. Для воблера – частотные колебания, для блесны – визуальный эффект от блеска, а от силиконовой приманки ожидается та самая реалистичность, о которой и пойдет речь.

Реалистичность силиконовой приманки имеет сразу несколько граней. Форма, движение в воде, вкус, запах, фактура.

 

силикон рыболовный

Виды рыболовного силикона
Максимальная реалистичность силиконовой приманки, разнообразие расцветок и различных наполнителей, и, конечно, съедобность резины, – просто обязаны были сделать рыболовный силикон популярным на рыбалке.

 

В принципе, производители научились в точности воспроизводить форму и придавать реалистичные движения силиконовой приманке в воде. Это было довольно просто, – ведь приманка, которая движется, имитируя проплывающего малька, дает хищнику слишком мало времени для раздумий.  Поэтому и получили такое распространение твистеры и виброхвосты.

Гораздо сложнее дела обстоят с так называемыми пассивными силиконовыми приманками (слаги – вид силиконовой приманки без собственной игры, имеет вытянутую, форму похожую на рыбку или червя), их также можно отнести также к джиговым приманкам. Здесь очень важно идеально сымитировать пищевой объект, к примеру, рыбку, да так, чтобы у опытного хищника не возникло никаких подозрений.

 

микроджиг

 Приманки для микроджига 
Микроджиговые приманки могут быть активными и пассивными. Вторые немного сложнее «в управлении». Если активные начнут играть от любого движения снасти, то пассивные будут играть, когда рыболов начнёт управлять вершиной удилища, причём приманка повторит все его движения. 

 

#1 Зачем нужны силиконовые слаги?

слаги

Теоретически, можно не мучить себя слагами, полностью переключившись на ловлю традиционными активными приманками. Многие так и делают, прикрываясь выражением о правой руке и левом ухе. Однако есть ситуации, в которых спасает только пассивная приманка.

Вот самая распространенная. Рыба – не активна, и гоняться за кем-то, пусть даже «больным и раненым», попросту не желает. Такую позицию очень часто занимает речной хищник, для которого течение принесет пищу прямо под нос. Не нужно тратить драгоценную энергию, для того, чтобы перекусить, достаточно занять правильную позицию и ждать.

#2 Не любая силиконовая имитация спровоцирует поклевку

Очень часто голавль, хариус и форель поступают именно так, и никакая блесна или воблер не поможет в этом глухом режиме молчания. Не помогают агрессивные расцветки, вибрация и прочие атрибуты обычных приманок. Здесь работает только дождевой червяк на крючке, шитик, икринка или слаг из съедобного силикона, поданный методом сплава.

Надо сказать, что не всякая силиконовая имитация способна провоцировать поклевку в таких условиях. Здесь требуется настоящее произведение искусства, шедевр.  Примеры удачных силиконовых имитаций  – Lake Fork Live Baby Shad и Berkley Powerbait Minnow.

Lake Fork Live Baby Shad. Очень реалистичная копия брусковатой рыбки типа гольяна или пескарика. Несмотря на термин shad, это тот самый случай, когда название отнюдь не соответствует принадлежности к тому или иному виду приманок. Длина приманки 6 см, расцветка выбиралась натуральная. Когда извлекаешь приманку чувствуется очень реалистичный запах. Рыбка блестит, как будто выкупанная в жире. Тактильные ощущения очень схожи с прикосновением к живой рыбешке. BabyShad идеально сидит на стандартной джиг головке весом 4 г с крючком номер два. Силикон – очень прочный и эластичный, рыбка отлично двигается, в том числе, и на других оснастках, типа дроп-шот, отводной и каролина.

Berkley Powerbait Minnow, еще один американец, формой напоминающий маленькую уклейку или верховку. Длина приманки 5 см, ароматизирована знакомыми рыбьими запахами, на ощупь неотличима от живого малька. Прочность материала позволяет выдержать много поклевок и поимок.

Для того, чтобы до конца оценить все вышеперечисленные качества, пару слов о предлагаемом методе ловли. Он очень напоминает ловлю на естественную наживку. Только вместо мертвой рыбки применяются те самые силиконовые имитации, смонтированные на маленьких джиг головках. Монтаж – самый обычный, удилище с подходящим тестовым диапазоном. Проводка делается путем сплава приманки по течению.

#3 Проводка пассивной силиконовой приманки

Для этого нужно сделать заброс под углом 45 градусов вверх по течению с таким прицелом, чтобы приманка, когда поравняется с вами, уже успела занять рабочий горизонт. Дальше какое-то время ее нужно сопровождать удилищем, держа шнур натянутым, чтобы не пропустить поклевку. Можно дополнительно играть приманкой, слегка подергивая ее при помощи удилища. В остальном, она просто скатывается по течению, как будто мертвая рыбка. И все.

На первых порах будет очень сложно уловить тот самый горизонт, который регулируется натяжением лески, чтобы не вогнать приманку в камни, коряги или траву. Возможно, придется потерять несколько приманок. Но, как любой другой высокоэффективный метод ловли, этот также довольно экстремален. Процент потерь приманок на зацепах очень велик, но и результат весьма впечатляет. Особенно тогда, когда вокруг царит общее уныние.

 slagi 4b


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов