товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

ловля на ромбики

Имея за плечами огромный рыболовный опыт, не раз приходилось убеждаться, что на водоемах, где часто используются однотипные приманки, хищная рыба начинает их отвергать и клюет совсем слабо, отчего у многих рыбаков складывается твердое убеждение, что рыбы стало мало, что ее выловили, что постарались браконьеры, сказался арендаторский пресс и тому похожие причины. Но это далеко не так. Стоит поставить абсолютно новую приманку, и рыба начинает просыпаться. Не зря знающие рыболовы говорят, что хищник обожает новизну.

Лет 15 назад без проблем ловил щуку, судака, окуня и жереха на классические воблеры, резину, вертушки. Но потом уловы стали существенно снижаться, и это неудивительно, их применяют все. Поэтому перешел на самодельные грушки и пули, с ними результаты снова начали расти, но и они – не панацея. Полным ходом начал экспериментировать и с традиционным направлением компактных блесен, где крючок крепится в задней части обманки.

Остался весьма удовлетворен результатами самодельного цельнометаллического ромбика (на фото выше – фото 1) весом 15-22 г, длиной 5-6 см. Попытки сделать более крупные варианты этой приманки речной хищник отверг.   Моя блесна ромбик изготовлена из латуни, а вот медь почему-то показывала намного худшие результаты. Нравятся рыбе и двухцветные ромбики, где одна сторона латунная, а другая – смесь мельхиора с серебром. Полностью белые блесны работают у меня слабовато по всей хищной рыбе, думаю, что даже ромбик из чистейшего серебра не станет ловчим.

Изначально ромбик делал с прицелом на верхового жереха, полагая, что для этой рыбы реально создать самую лучшую целевую приманку, пусть она даже будет слабо интересовать другого хищника. Но жизнь, как обычно, все расставила по своим местам. Да, ромбиком жерех активно интересуется в верхних слоях воды, но эта блесна четко работает у дна, и на равномерной подмотке, и при джиговой ступеньке, где клюет самая разная рыба, даже чехонь, лещ, сазан не раз попадались. Ловился и сом, если вести обманку длинной, в 1-1.5 м, при этом низкой ступенькой, когда блесна как бы стелется над дном, периодически чиркая по грунту и поднимая облачко мути.

А вот по жереху более стабильно работает не ромбик, а все та же грушка со стримером, что меня несказанно удивило, ведь глядя на ее облик, никогда не скажешь, что это уловистая жереховая приманка. Хотя когда жерех хорошо реагирует на очень быструю проводку в верхних слоях воды, то и ромбик ловит неплохо. На высокой скорости он вращается, но плетенку не перекручивает, благодаря двум качественным вертлюжкам, – один вертлюжок с застежкой на одном конце флюорокарбонового поводка (0.4 мм) длиной 70 см; второй – сдвоенный с другой стороны поводка, к которому вяжу плетенку. Этот же поводок применяю и для ловли судака и щуки.

Срезы (на фото выше – фото 2) с все тем же тройничком в задней части приманки также радуют меня результатами по жереху и судаку, хотя нередко влетает и другая рыба. Делаю их из того же латунного прутка, круглого или граненого.

Конструктивно мои срезы чем-то напоминают всем известные кастмастеры, но, честно говоря, все покупные кастмастеры, которыми ловил, не понравились ни игрой, ни практическими результатами. Возможно, я их не «раскусил», поэтому как занимался недолго, увлекшись срезами своих конструкций.

Эти самодельные блесны достаточно сложные в изготовлении, с четко выверенными изгибающимися линиями в передней и задней части. В данном моменте это, конечно, уже полная противоположность более демократичным пулям и грушкам, где рыба позволяет многое делать «на глаз», как самому нравится, и хуже клевать из-за этого не будет.

Процесс ловли на срез

Расскажу о показательном случае, произошедшем в этом году, когда на срез удалось взять самого крупного судака (7.7 кг) в этом сезоне.

Летом на реке рыбачить непросто, уж слишком популярен речной берег в плане отдыха. Тут и на день приезжают, и на отпуск располагаются, и шашлыки жарят. А вот осенью благодать, людей мало, шума-гама нет, и рыба начинает активизироваться.

Погода в тот день резко поменялась с бабьего лета на пасмурную прохладу осени. И на таком, казалось бы, неблагоприятном фоне судака будто прорвало. Рыбалка заняла всего минут сорок. Всего три поклевки дали двух средних судаков и настоящий трофей, из-за которого пришлось сворачиваться.

Точка ловли – достаточно надежная, проверенная не одним сезоном. Клевый бугор расположен в метрах сорока от берега, площадь его из года в год варьируется в радиусе двадцати метров, а вокруг глубины порядка 6 метров, опять же, в зависимости от характера паводковых вод. Дальняя от берега бровка этой возвышенности сильно закоряжена, протянуть через нее что-либо даже не пытаюсь, тем более ловлю приманками с открытыми крючками. С лодки обрабатывать бугор неудобно, даже если стать выше по течению. Очень сложные и быстрые струи бросают приманку то влево, то вправо, не давая контролировать проводку. Самый простой и надежный вариант, – бросать с берега, закидывая блесну под углом градусов сорок пять против течения на вершину бугра, а затем стягивать по ближней бровке.

Знаю, что судаки выходят на такие бугры периодически, но не систематически, и сложность в том, что время их выхода разнится. Впрочем, одна закономерность по осени присутствует всегда, – рассвет никогда не видел даже тычка. Короткие выходы хороших, под 3-4 кг, судаков случаются днем и ближе к вечеру, а наиболее перспективное время обычно выпадает на период 9-10 часов утра, не раньше. Что и подтвердила очередная рыбалка, когда ловил на легкий (12 г) самодельный срез с небольшой мушкой на двойнике. Вел приманку довольно высокой, плавной ступенькой. Более тяжелая приманка сразу начинает ползти по дну, становясь менее интересной крупному судаку.

Автор: Юрий Д.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.