товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

секреты ловли карася

 

Во всех уголках нашей страны караси регулярно бастуют, но даже в полнейшее бесклевье не обижаются рыболовы на этого хитреца, – взяв хоть один хвост, приговаривают: «Все равно люблю тебя – до чего же приятно обнять серебряный слиток ладошкой, а двумя руками еще лучше!» Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой.

Во многих регионах карась водится повсеместно, от самых затхлых болот до рек со старицами и заводями, и везде он разный, значит, и ловля отличается. В одном водоеме карась (приличных размеров) клюет пару недель в году, остальное время забивает мелочь, в другом только зимой, в третьем под осень, и так без конца. Характер у карася подчас как у капризной барышни – желает то сладенькое, то кисленькое, то солененькое. Сегодня мечется по озеру и хватает все, что предлагаешь, прямо как объевшийся солдат – дембель на кухне. А когда и поклевывает, то нужно быть провидцем или иметь колоссальный опыт рыбалки, чтобы угадать, что с утра карась будет клевать на червя, с десяти на хлеб, с полудня на опарыша, а к вечеру отвергать все, предпочитая бутерброд опарыш плюс перловка.

С подтяжкой! Эксперимент и еще раз эксперимент!

Приехали как-то под вечер на одно озеро, где карася водилось тьма, полные надежд и нетерпения, прикормили несколько точек, кое-где почистили места, рыбачим. Но дело шло уже к семи вечера, а он не обозначается совершенно, только на самом закате полчасика вяло поклевывал. В чем дело? Давление – отличное, погода, соответственно, прекрасная, луна в нужной фазе, мы тем более, а не клюет и все тут.

Для минимизации последствий отвратительного клева накрыли поляну со всеми вытекающими делами. Один из товарищей, самый упертый, остался на берегу пялиться на поплавочные светляки. Вдруг по темноте к карасю вернется аппетит, тогда общая тревога и общий сбор у снастей. Сидим, общаемся, жалуемся друг другу на негодника-карася, нюхаем дым костра и тешим себя надеждами на утро. И вот утро туманное настало, двинулись на свои рабочие места. Проходит два часа, три, уже солнце вовсю греет. Но где клев? За завтраком пришли к выводу, что на этот раз произошел полный облом. Но не уезжать же сразу не солоно хлебавши? – лапки к верху поднимать не приучены. И чем его заразу привлечь, перепробовали все, ну, может, не задействовали еще тонкий аромат нестиранных носков и помет енотовидного скунса.

В часов одиннадцать от полной безысходности и наскучившего бездействия, я решил подтащить поплавок сантиметров на 15-20 – сразу произошла острожная, но внятная поклевка. Есть, сидит родимый. За ним еще пять ладненьких собратьев. Бегом мчусь к своим, сообщаю пароль доступа к карасю на сегодня, и дело пошло. До часу дня отловились неплохо. А если бы не этот маленький штришок в тему (хотя каждый из нас экспериментировал с глубинами, местами, насадками), то ничего путного не вышло бы.

Вывод:  рыбалка на карася, как никакая другая, требует простора для творческого подхода к этому удивительному привереде. В сложных случаях нужно применять все хитрости ловли, дабы раззадорить и активизировать неактивную рыбу.

Ловля карася с кормушкой

Видели ли вы когда-нибудь гуляния килограммовых карасей по мелководью на глубинах 30-50 см?! Впечатление такое, будто находишься на базе атомных подводных лодок, – горбы торчат над водой, водовороты, зрелище не для слабонервных. Все события происходят метрах в 15-20 от тебя. Что делать?

Беру для рыбалки легкую кормушку и забрасываю туда, к ним. Кормушка хоть и миниатюрная, но плюхает знатно, и эти ребята сразу затихают. Думаешь, что распугал на весь день! Ан нет, через минут десять движение рыбы возобновляется, как бы бочком, но в сторону корма, я весь во внимании, и вот она, потяжка, ура, подсечка состоялась! Пока карась пребывает в нокдауне, протаскиваешь несколько метров, а потом он приходит в себя, включает двигатель и прет в сторону, как правило, в траву или камыши. Несложно догадаться, как события развиваются дальше. Беготня с советчиками по берегу, судорожные попытки вывести из кущей рыбину, надевание забродного костюма, быстрое продвижение на встречу с долгожданным трофеем, но вваливаешься в ил по самую грудь, в итоге после долгих попыток оказываешься в месте назначенной встречи, а клиент-то ушел! И такие чувства одолевают, не описать словами!

Мое мнение, что самая сложная ловля карася – на закидушки и т.п. снасти, ибо реактивность его известна, и при самых высоких передаточных числах на катушке он оказывается проворнее. Из-за этого летом пользуюсь закидухами редко, хотя это на любителя, многие только закидушками и ловят.

карась на фидер Фидерная ловля карася – универсальная фидерная снасть!

На стягивании

Сама погода может диктовать лучший способ ловли карася. Так, в порывистый ветер по воде гонит рябь. В это время (особенно после жарких дней) имеет смысл попробовать ловить на чистых прогонах в проводку, – леска дугой тянет поплавок, груз может волочиться по дну, а может только крючок касаться грунта, бывает, особенно вдоль водорослей, вообще в полводы хорошо берет. Поклевки при такой ловле, как правило, уверенные и, что редко с карасем бывает, можно с одного места успешно ловить весь день, он не устает от рыболовного внимания.

Один опарыш – хорошо, а половина опарыша – отлично!

Эксперименты и еще раз эксперименты ведут к успешной ловле карася. Казалось бы, ну что еще можно придумать с такой насадкой как всем известный опарыш. Ближе к осени, с первыми похолоданиями, когда у карася тормозятся основные рефлексы, и вообще, при плохом клеве, пару опарышей на крючке прищипываю. Иногда иду еще дальше – острыми ножничками отрезаю пол-личинки, и, бывает, только это и оживляет клев.

О прикорме карася

Нюх у карася получше, чем у собаки, можно хоть на границе служить, да без ножек затруднительно. На хороший прикорм карась обязательно подойдет и будет во всем этом копаться, но проблема зачастую кроется в том, что прикорм для рыбы вкуснее и интереснее самой насадки, что и бывает основной причиной плохого клева.

Мое мнение таково: нужно делать насадку значительно вкуснее и привлекательнее, чем прикорм, а летом смелее применять ароматизаторы. Раньше много экспериментировал с различными пахучками, на эту тему можно было бы написать кандидатскую, делал по 5-6 катышей насадки на основе хлеб-манка-картошка, каждый в отдельном подписанном пакетике, чтобы не перепутать. Однако на большинстве рыбалок какие-то конкретные ароматизаторы не выделялись, поэтому сейчас делаю всего одну кучку (один замес).

Основные из пахучек на лето – анис плюс ваниль плюс чеснок, остальными 4-6 запахами можно варьировать по собственному разумению. Хорошо действует на карася творог, когда свежий, а когда нет возможности таковым сохранить, то и вонючий сойдет. Очень классная идея – опарыш, настоянный в заправленной прикормке. Трудность только в том, как опарыша выковыривать из той кашки. Но решение замечательное, ведь покупной опарыш до предела выхолощенный, да еще с несвойственным ему запахом.

Рыбалка на карася в зарослях камыша

Как правило, в камышовые квартиры карась переезжает на все лето – до самого похолодания воды. Особенность в том, что редко найдешь подходящие окна, чтобы не требовалось поработать головой и мускулами, и практически всегда приходится потрудиться. Стараюсь иметь два-три окошка в одном направлении, но отдельных – два рабочих, одно запасное (на случай срыва или ослабления клева). Часть камыша спереди оставляю для маскировки. Ну и такая же база неподалеку. Как правило, глубина в камышах небольшая, карась боязливый и настороженный, – вытащишь одного-двух, и остальные собратья насторожились, замерли, а то и вообще наступает шок и нужно дать один-два часа, чтобы рыба пришла в себя. И чтобы этого времени не терять  – перехожу на запасную позицию.

карась в камышах Ловля карася в камышах – выбор места, особенности снастей и прикормки. 

Другой показательный пример. В тех же камышах не клюет, тихонечко стоишь, через стебли видишь, что там происходит, но карась совершенно не обозначается, только внутреннее чутье подсказывает, что он тут. Наблюдаешь за обстановкой. Вот неспешно проплыл ершик, перед носом всплыла лягушка, внимательно посмотрела, моргнула и принялась строить мне глазки, а карась затихорился, – стоит в зарослях ленивый, как откормленный домашний кот.

Тогда перехожу на прием ловли «ну, карась, погоди». Сперва выставляю глубину практически поверху и, потаскав короткими протяжками насадку, на 10см увеличиваю глубину и повторяю все снова, пока не дойду до дна. Результата не видно? Теперь снова, но уже с шустрым червяком. Опять мимо? Тогда беру удочку с мормышкой, опускаю и стучу по дну, раздражая карася до глубины души.

Да, нелегкая наша рыбацкая работа – пока этого хитреца раззадоришь, впору танцевать лезгинку с кинжалом в зубах. И все же, какой-то из этих способов вынуждает карася клевать, хотя бывают периоды тотального бесклевья, когда несчастные рыбаки просто сходят с ума и теряются в догадках.

На чистом

С камышом карась расстается ночью, в ветер, бывает, в дождь, особенно после жаркой погоды. Был у меня знакомый – продвинутый рыбак, так он с самым рассветом выходил на чистое, ловил там, а как клев стихал, часов в 7-8 переезжал в камыши на заранее подготовленные и прикормленные точки – тишина, тенек, и вся рыба там собирается.

По чуть-чуть

Летнее староречье, сплошные кувшинки, вода чистая, глубина 1-2 метра. Жаркий день, карась ест козявок с листьев, аж завораживает, на предлагаемые рыбаками изысканные блюда не реагирует совершенно. Прикинулся карасем, полез под лопухи, снял с листьев пару козявок – вроде те. Насадил, поверху забросил, в полводы, со дна. Караси только насмехаются, мол, ну, балда ты, батенька, надо же эту козявочку для нас на лист приклеить, вот тогда и приглашай. Но такому не обучен, а как-то из положения выходить нужно. Все насадки перепробованы, сижу, смотрю на упитанных, раскормленных толстяков и думаю что предпринять.

Решил предложить карасю вариант кормежки как для красноперки: беру 2-3 мелких шарика хлеба и регулярно подбрасываю в окошко, и так минут двадцать. Потом пауза минут в пять, уже слышно, как они там ложками стучат, а затем хлебушек туда, но уже на крючке, моментальная поклевка, и вот, долгожданный, несговорчивый карась.

Также можно и с опарышем такой вариант пробовать. Так что и на карасевой рыбалке очень редко бывают совершенно безнадежные ситуации!

Карась на муху

Был случай на рыбалке, когда мухи просто атаковали мою корзинку, где лежали бутерброды с колбасой. Взял, для хохмы, насадил и в полводы забросил – сразу взял карась, потом еще несколько хороших хвостов удалось поднять. Как назло мухи закончились, зато налетели комары, а эти товарищи на крючок не лезут. К следующей рыбалке приготовил целую коробку мух, специально три часа трудился – ловил у помойки, а караси совершенно не оценили мои труды, – ни одной поклевки не было. Может мухи не той породы оказались, или карась перешел на другой вид корма. Попробуй его пойми и угоди!


Пару слов о снастях на карася. Стоит немного остановится на снасти. Леску на поводки ставлю 0.18 мм, крючки по нашему №5 и №6. При активном клеве карась не особо обращает внимание на большие размеры крючка, кроме того, на них можно разместить и объемную приманку, на мелких же крючках много больше срывов рыбы. Тонкие же лески для поводка не дают гарантии при форсированном, силовом вываживании.

ловля карася Ловля карася на резинку


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.