товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

С 1 по 5 мая: выходной

С 6 по 8 мая: с 09:00 до 19:00

С 9 по 12 мая : выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карп

Во многих регионах при ловле карася в прилове обычен карп, что вынуждает особенно тщательно настраивать фидерную снасть. В противном случае классическую карасевую оснастку будут преследовать регулярные обрывы. Как настроить снасть и на карася и на карпа.

Во многих регионах при ловле карася в прилове обычен карп, что вынуждает особенно тщательно настраивать фидерную снасть. В противном случае, классическую карасевую оснастку будут преследовать регулярные обрывы.

В принципе, можно выставить две снасти – одну на карася, другую мощную на карпа. Но рядом ставить неразумно – придется разносить метров на 20-25. Дело в том, что караси кормятся чуть поодаль от карпов, когда карповая стая – значительна. Если же на участке много карпов-одиночек, а летом и в начале осени так бывает чаще всего, то обе рыбы обычно берут вперемешку – то ли база кормовая у них общая, то ли просто их тянет друг к другу.

Можно настроиться только на карповую рыбалку? Но это – слишком ненадежно. Да и многим больше по душе именно фидерный карась, более предсказуемый и надежный.  Если же вы нацелены на фидерную ловлю карпа, то в этом случае, следует рассмотреть классические карповые варианты монтажа снасти. 

Универсальная фидерная снасть для карася и карпа

фидерная ловля

 

Поэтому подбирают для себя достаточно универсальную крепкую снасть, которая еще и для крупного карася годится, и при карповой поклевке не подведет – в основе оснастке поводок из лески 0.3мм, основная 0.4-0.45мм. Крючок крепкий, из толстой проволоки, самый мелкий из «карповых» серий, он и для карася еще годится, и карпа хорошо подсекает и удерживает.

Обычно в качестве насадки на крючке используют перловку. Чаще всего насаживают три перловины, жало оставляют открытым – ни карася, ни карпа этот момент не беспокоит, а подсечка значительно надежнее по сравнению со спрятанным в зерне жалом. Кстати, путем экспериментов вычислено, что именно три зернышка – оптимальный вариант. Одно-два – маловато для такого серьезного крючка, и поклевок крупной рыбы меньше. Большее количество зерен также не радует. Рыболовы пробовали наживлять 5, 10, и даже 15 зерен, полностью закрывая крючок, и даже пару перловин выводя на поводок, маскируя даже лесочный узел привязки. Но число поклевок не увеличивалось, а холостые подсечки учащались. Поэтому три зернышка – проверенный опытом и годами вариант.

Прикормку также применяют только из перловки, которая хороша со всех сторон.  Перловка отлично привлекает вкусом карася и карпа, и всю иную белую рыбу нормальных размеров. А мелочь редко когда собирается массово на перловом прикорме и не докучает. То, что перловка не дает на дне мути, – тоже хорошо, та же мелочь издалека не прибегает. А вот подошедшую приличную рыбу основательная еда, коей является перловка, держит долго.

Перловка некоторыми рыболовами до конца недооценена, многие предпочитают ловить того же карпа с карасем на кукурузу – тоже надежная вещь. Но все же хорошо распаренная перловка без всяких дополнительных ароматов, имея собственный хороший запах, в большинстве случаев работает надежнее кукурузы и многих животных наживок, в том числе и популярного опарыша. При этом зерна перловки легко ароматизируются, и в каких-то сложных по клеву случаях, это позволяет удачно экспериментировать и с ароматизацией этой насадки.

К недостаткам перловки именно для фидерной ловли карася и карпа можно отнести проблему использования стандартных кормушек, так как зерна будут вываливаться при забросах, и придется чем-то скреплять их, той же глиной. Подкидывать же перловку рукой россыпью или рогаткой, как это делают поплавочники, для фидера – не решение, особенно при дальних забросах. Поэтому применяют мелкорешетчатые кормушки на карпа, как промышленные, так и самодельные. Такие модели при забросах надежно удерживают зерна, а на дне они постепенно выходят из кормушки, что и требуется для результативной рыбалки.

Наиболее же хороша по карпу ловля с приходом августа. В первой половине лета эта рыба – крайне непредсказуема, много перемещается по водоему, влетая то здесь, то там, то по карасевым точкам, то по плотвичным. И поклевки – эпизодические. А вот с августа и до самой поздней осени карпы уже обычны по классическим ямам, даря рыболовам большую интригу поклевки.  Ловля карпа весной, особенно ранней, носит менее переспективный характер, т.к. рыба – теплолюбивая.

 

карп на платных прудахЛовля карпа на платных прудах
Варианты снастей для ловли карпа на платнике. Фидерная снасть и не только.

 

 

 

 


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Фидерные кормушки для течения

Фидерная ловля очень увлекательна и эффективна на любом водоёме, но при наличии сильного течения снасть может быть снесена в сторону от места, где поклёвка рыбы ожидается с наибольшей вероятностью. Чтобы минимизировать такой неприятный эффект, при ловле на фидер следует правильно подобрать кормушку.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.