товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карп платники

 

Среди рыболовов бытует мнение о том, что на «платниках» созданы такие условия для рыбалки, которые не позволят покинуть пруд без улова. В теории подобные места далеко не всегда привлекают рыбаков, поэтому следует выяснить, что представляет собой платный водоем.

Частные рыболовные хозяйства, пруды платники

Как правило, арендаторы предпочитают брать в пользование искусственные водоемы, воссозданные человеком на месте ручья или небольшой речушки. Таким образом, строится плотина, которая сдерживает поток воды, постепенно заполняя новоиспеченный пруд. Регулировать уровень воды помогает слив, его конструкция позволяет спускать необходимый объем, чтобы вода не выходила с берегов.

Зарыбление проходит в несколько этапов: весной и осенью. В большинстве случаев хозяева заселяют водоемы карповыми породами рыб: карасем, лещом, плотвой, толстолобиком, белым амуром и карпом. Реже среди подводных обитателей на платных прудах можно встретить форель. Помимо мирных представителей также нужна популяция хищника, которая регулирует количество малька и размер поголовья карповых.

В отличие от диких озер и рек, частные платные пруды располагают комфортабельными условиями ловли. Деревянные помосты, асфальтированные зоны делают рыбалку более современной. Единственный минус всех вышеперечисленных благ, – цена за ловлю рыбы. Как правило, стоимость варьируется от нескольких сотен рублей до тысяч. В зависимости от расположения пруда, видов рыб и сервиса сумма рыбалки на платнике может значительно варьироваться.

Поиск перспективных мест ловли на частных прудах

ловля карпа пруд

 

Попадая на новый для себя пруд, опытный рыболов подмечает интересные зоны для ловли.

К таким местам относятся:

– стена камыша на ближнем и противоположном берегу;

– коряжники, расположенные недалеко от мест ловли;

– нависающие над водой деревья;

– другие видимые препятствия.

Подобные места чаще всего располагают карпом (подробнее читайте Обитание карпа в зависимости от сезона ловли), поскольку они дают укрытие от хищника и кормовую базу. Начинать ловлю в «крепких» зонах с корягами или плотной стеной камыша необходимо с мощного рыболовного комплекта. Форсированное вываживание помогает избежать зацепов и сходов рыбы.

Помимо видимых перспективных зон существуют и те, которые недоступны человеческому глазу:

– русловые и береговые бровки;

– свалы и косы;

– перепады глубин;

– укрытия на дне (пни, ветки, растительность).

Обнаружить перспективное место можно с помощью эхолота или маркерного удилища. Помимо дорогого оборудования в знакомстве с рельефом дна поможет разговор с местной администрацией платного пруда и рыболовами.

Ловля карпа на платнике

 карп сазан

Самой желаемой добычей любого рыболова, собравшегося на частный платный пруд, является карп.  

Одомашненная форма дикого сазана имеет несколько разновидностей: чешуйчатый и зеркальный вид. Помимо этого, некоторые хозяйства платники запускают китайского карпа кои. Его окрас колеблется от белого до ярко-красного и оранжевого оттенка.

Фидер для карпа 

Одним из самых популярных методов рыбалки на карпа считается донная ловля. Несколько устаревшие донные снасти (закидушки, ручные донки) рыбаки заменяют современным фидером. Его преимущество в карповой ловле заключается в нескольких аспектах:

– быстрый поиск перспективных мест;

– облов любой дистанции;

– доставка большого количества подкормочной смеси;

– точность прикармливания;

– мобильность при транспортировке.

В качестве наживки применяют как растительные, так и животные элементы. Лучшей карповой насадкой считают консервированную кукурузу. При ее покупке необходимо обратить внимание на качество продукции. Порезанные зерна плохо держатся на крючке и быстро отдают свой аромат.

Фидерную снасть используют в местах с чистым дном, поскольку удилище не рассчитано на форсированную борьбу.

Подробнее какой фидер для ловли карпа будет оптимальным, и какие фидерные монтажи используются.

Маховая, матчевая и болонская снасть на карпа

Карп, как и его ближайшие родственники, любит лакомиться молодыми отростками камыша, поэтому лучшим орудием его ловли в густой растительности будет поплавочная удочка.

Маховое удилище в отличие от «матча» и «болонки» не имеет колец, что делает его легче своих собратьев. Помимо этого, к удочке не крепят катушку, а леску заводят за специальную клипсу – коннектор. Маховое удилище эффективно в зонах, где береговая бровка проходит дальше, чем 10 м и обыкновенной «болонкой» ловить некомфортно.

Матчевая удочка, как и болонская, оснащается безинерционной катушкой с фрикционом, что позволяет рыболову бороться с крупным трофеем. Матч немного функциональнее, поскольку облавливает как ближнюю, так и дальнюю дистанцию. Отличие матчевой удочки от болонской.

Для ловли карпа используют леску диаметром не менее чем 0,25 мм. Крючки применяют специализированные с коротким цевьем и закругленн ой формой. Лучшей моделью по качеству засечки считается «коготь». 

Карпфишинг

Отдельный класс рыболовства представляет «карпфишинг».  Снасти для карпфишинга – это специализированные карповые удилища, катушки, шнуры, насадки, и прочие  дополнительные устройства, которые используют продвинутые рыболовы в этой области.

Карповик представляет собой телескопическое или штекерное удилище с тестом от 100 грамм. Его длина составляет 3-4 м. Катушку подбирают соответствующую. Размер шпули должен вмещать минимум 150 м шнура. Помимо этого, на данном элементе снасти присутствует бартрайнер – устройство, позволяющее стравливать рыбе леску при поклевке. Таким образом, карп не сможет стащить снасть с подставки, даже если рыболов находится далеко от спиннинга.

В качестве насадки применяют плавающие или тонущие бойлы, пеллетс, горох и кукурузу. Оснастка устроена таким образом, что наживка продевается на волос, который находится рядом с крючком. В этом случае она всасывается рыбой проще и холостых поклевок становится меньше.

На карповой рыбалке не лишней станет надувная лодка, с помощью которой можно не только завести снасть в перспективное место, но и точечно его прикармливать.


Читайте также

Рыболовные снасти для карпфишинга

Спортивная карповая ловля в России, медленно, но верно, приживается. Сухая констатация факта. Карпфишингу посвящено множество исследований. И, кажется, эта область изучена более, чем детально. На рынке рыболовных снастей давно сформировалась ниша, представляющая специализированные товары для карповой рыбалки.

Ловля карпа весной – места и снасти, наживки и прикормки

В начале весны рыбалка на карпа может быть успешной только в южных регионах или же на платниках, где его концентрация велика. Где и как ловить карпа весной, какая потребуется наживка и прикормка.

Карп на чеснок – результаты эксперимента

Результаты эксперимента ловли карпа на чеснок. Чесночные стрелки вполне жизнеспособны как насадка, получили право на применение в рыбалке и служат для привлечения внимания более крупных особей.