товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карп весной

 

В начале весны рыбалка на карпа может быть успешной только в южных регионах, или же на платниках, где его концентрация велика. Ниже мы рассмотрим, где и как ловить карпа весной, какая потребуется наживка и прикормка.

Места ловли карпа

Ловля карпа начинается на небольших водоемах, прибрежные воды которых прогреваются быстрее всего. При резких похолоданиях он опять уходит на глубину, но ловить карпа там неперспективно.

Теплолюбивый карп в рассматриваемый период будет придерживаться укрытых от ветра участков на неглубоких заливах, неглубоких проток, завалов коряжника у бровок и зарослей прошлогодней растительности.

Перед тем как начать закармливание точки ловли, нужно все тщательно проанализировать, осмотреться и выделить на водоеме явные места, где может ловиться карп. Это могут быть различные водные препятствия: заросли камыша, небольшие островки мелководья и водные пупки. На таких участках водоема вода теплее градуса на 2, поэтому подобные места богаче кормом. Хорошим индикатором перспективности места является наличие на нем мелкой рыбы и «выходы» хищника.

Часть карпа скапливается рядом с зоной впадения мелких ручьев в основное течение. Как правило, в подобном месте потоки воды приносят разных насекомых, червей и личинок жуков, которые впоследствии становятся пищей для карпа.

 

места карпа

Карп места обитания
Где лучше ловить карпа и его излюбленные места обитания. Опытный рыбак может с первого взгляда определить такое место. Где ловить карпа или что предпочитает карп при выборе мест обитания.

  

Наживки на карпа и прикормки  

Карповые насадки

В весеннее время активность карпа хоть и повышается, особо крупные приманки он поедает неохотно. Предпочтительнее использовать животные насадки, из которых можно отдельно выделить навозного червя. Червь – универсальная карповая насадка, на которую он клюет всегда. Но надевать на крючок червей по 5 штук не стоит. Достаточно будет одного или двух. Если основной насадкой являются бойлы, так же следует остановить выбор на бойлах среднего размера.

При ловле «тузиков» от двух килограмм весом эффективной наживкой, работающей при любых условиях, является личинка майского жука. Период ловли на нее недолог, но в контексте весенней рыбалки это наживка №1.

К середине весны можно постепенно переходить на растительный корм. Классической наживкой является кукуруза, картофель и специальное тесто, которое можно приобрести в рыболовном магазине. Аттрактанты, как правило, весной используются только в редких случаях, когда карп плохо реагирует на наживки, а их применение не способно отпугнуть рыбу от насадки. Вообще, резкий запах в весеннее время способен отпугнуть рыбу.

 

карповая рыбалка

 

Прикормка для карпа

Ловля без прикормки обречена на провал. «Подводный поросенок» может надолго задержаться в точке, где он будет находить даже некрупные элементы прикормки. но весенняя прикормка имеет свои особенности. Если летом пяток двухкилограммовых тузиков может начисто смести закормленный «стол», то весной прикормки потребуется на порядок меньше. Весенняя прикормка должна только обозначить место, выделить его на общем фоне, создать интерес у карпа, но не перекормить его.

Если рыбалка на карпа ведется на тихой воде, то прикормку нужно делать рассыпчатую. На течении консистенция должна быть более вязкой, иначе вся прикормка будет смыта потоком воды. Можно купить прикормку для карпа или базовую рассыпчатую смесь, можно приготовить дома, причем последний вариант предпочтительнее. Как приготовить прикормку для карпа дома, мы сейчас рассмотрим.

Основным продуктом в прикормке является вареный картофель. Его нужно немного недоварить, и смять или мелко нарезать. Затем, добавляем горсть жареных семян подсолнуха и пару ложек растительного масла. Для большей эффективности можно добавить жареных сухарей из черного хлеба и перемолотого на кофемолке овсяного печенья. Для уменьшения вязкости применяется высевка.

Эффективность прикормки существенно повышается при добавлении в нее животного компонента. Это может быть пару горстей мотыля или опарыша. Неплохо работает мелко нарезанный червь. В качестве утяжелителя применяется грунт, темно-коричневого или серого цвета. Его также можно приобрести в магазинах или утяжелить прикормку при помощи грунта набранного рядом с водоемом. Самодельная прикормка для карпа при всей своей простоте достаточно эффективна.

 

прикормки

Рецепты прикормки для карпа 
Успех ловли карпа сильно зависит от правильно выбранной наживки и прикормки. Что же главное при выборе и самостоятельном приготовлении карповой прикормки. Какими свойствами она должна обладать.

 

 

Прикармливание точки

Первую порцию прикормки следует отправлять в точку ловли пятью-шестью шарами. После стартового закармливания, следует выждать паузу 20-30 минут, после чего можно приступать к ловле.

Летом, на протяжении всей рыбалке регулярно подбрасываем по 2 шара в точку ловли через каждые 30-50 минут. Весной этого делать не стоит. Перекармливать карпа, не смотря на его активность, нельзя. Достаточно будет подбрасывать по одному шару через 1,5 часа. Это позволит удержать рыбу на одном месте и нисколько не сократит число поклевок.

ловля карпа

Снасти для ловли карпов 

Если рыбалка на карпа ведется в небольших протоках, а в уловах оказываются лишь «тузики» двухкилограммового веса, то лучше ловить карпа маховой удочкой. Разумеется, удилище должно иметь толстостенный армированный бланк.

В большинстве же случаев практикуется ловля карпа донными снастями. При разовых выездах можно воспользоваться фидерным удилищем.

Фидер для ловли карпа должен иметь полупараболический строй с верхней нагрузкой по тесту до 150 грамм. В контексте ловли тест фидерного удилища является производной от заложенной в бланк мощности, так что даже если вес кормушки будет составлять грамм 60, мощь удилища лишней не будет. Разумеется, вершинку нужно подобрать в соответствии с огузкой.

 

ловля фидером

Ловля фидером на реке комплектация удилища
Перед тем, как купить фидер для ловли на реке, стоит учесть, что в основе выбора характеристик удилища будут стоять не столько требования к дальности заброса, а способность бланка работать с тяжелыми кормушками, способными удержать оснастку на сильном потоке воды.

 

Если же планируется ловить карпа постоянно, то нужно купить карповое удилище. Особенность этих удилищ заключается в их прочности и посылистости. Строй – средний, полупораболический, что обеспечивает комфортную борьбу с трофеем. Как правило, рыболов использует сразу несколько удилищ, что увеличивает вероятность поклевки и позволяет экспериментировать с наживками. 

Наличие шок-лидера обязательно, это позволит защитить от полной потери снасти. Рыбалка будет в основном происходить в закоряженных и заросших травой местах, а карп упорно сопротивляется и порой вываживание может затянуться до 15-20 минут. Так же шок-лидер способен избавить от перекручивания лески при забросе, что очень часто происходит особенно при ветреной погоде.

 снасти на карпов


Читайте также

Рыболовные снасти для карпфишинга

Спортивная карповая ловля в России, медленно, но верно, приживается. Сухая констатация факта. Карпфишингу посвящено множество исследований. И, кажется, эта область изучена более, чем детально. На рынке рыболовных снастей давно сформировалась ниша, представляющая специализированные товары для карповой рыбалки.

Карп на чеснок – результаты эксперимента

Результаты эксперимента ловли карпа на чеснок. Чесночные стрелки вполне жизнеспособны как насадка, получили право на применение в рыбалке и служат для привлечения внимания более крупных особей.

Места обитания карпа

Где лучше ловить карпа и его излюбленные места обитания. Опытный рыбак может с первого взгляда определить такое место. Но что делать новичкам в подобной ситуации?