товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

снасти на карпа

 

Как бы это противоречиво не звучало, но именно сегодня идет становление, в тесном переплетении классики и новых веяний, национальной карповой ловли. Чему способствует и развитие сомовьей рыбалки, ведь требования к снасти у этих методов схожи. Да и охотники за лещом поднимают огромных «лопат» при помощи суперсовременных карповых технологий.

Удилища для ловли карпа

Практичных точек зрения на снасти для карпа, с которыми без нервов можно вываживать крупного карпа и сома, – много. Как правило, они исходят из условий ловли и предпочтений самого рыбака и имеют логичное и простое объяснение. А львиная доля спорных вопросов к специализированным карповым удочкам, – почему они такие узконаправленные и дорогостоящие? Ведь цели качественной рабочей доночной удочки многим давно известны: далеко, без промаха забрасывать, а в процессе вываживания надежно гасить рывки рыбы. Но ведь с этими задачами успешно справляются многие удилища, кои в карповые не записывались, а ведь с ними ловят настоящую крупную рыбу, и весьма удачно. И с чем связан тот факт, что карповые палки в подавляющем большинстве случаев имеют длину 3.5-3.9 м? Вот некоторые карпятники предпочитают… «семерки»! Да, да именно «семеркой» ловит мой напарник. И он утверждает, что немало отловив более короткими удочками, перешел на семиметровые – это потолок, при котором полностью используются все преимущества длинных удилищ. Выполнять забросы длинной палкой за счет длинного рычага проще, и потребуются значительно меньшие усилия – при мощном броске «тройкой» или «четверкой» спина аж хрустит от натуги, а «семерка» бросает на то же расстояние достаточно плавным, спокойным забросом. Товарищ обычно без проблем забрасывает метров на 80-90 – предостаточно, чтобы достать до стоянок крупного карпа тех на водоемах, где чаще всего ловит. К рекордам по дальности не стремится, зато постоянно убеждается в иных, более важных преимуществах «семерки». Самое главное – можно полностью контролировать движение рыбы, на порядок легче развернуть карпа, если тот рванул в трость, несколько проще оторвать солидный трофей от донного грунта, перекинуть леску через прибрежный рогоз, стену трости и прочее. То же самое на реках при ловле сазана, который на течении при малейшей возможности стремится уйти в коряжник. Пустить его туда, значит, потерять и рыбу, и оснастку – длинная удочка в такие моменты сильно выручает. А на крупных реках сазаны часто держатся у обрывистых берегов, где глубина уходит на 5-8 м несколькими «ступеньками» с вертикальными уступами. В таких условиях не то что рыбу, даже кормушку отвести от уступа сложно, и здесь избегать зацепов помогает сверхдлинное удилище. С «семеркой» немного сложнее управляться на последнем этапе вываживания, для успешного его завершения требуется помощь напарника, дабы взять рыбу подсаком.

Безусловно, супердлинные карповые удилища – на любителя, но это – хороший вариант. К сожалению, не то что «семерку», даже подходящую «шестерку» непросто обнаружить в продаже, а если и удается наткнуться на такие вещи, то нередко они слишком хрупкие. Лучше всего подходят жесткие композитные телескопы с тестовкой до 200 г. Часто такие удилища выглядят массивными и излишне дубовыми, но в реальных условиях, на водоеме, они работают прекрасно. Поломать их, даже при вываживании особо крупного трофея или заброса очень тяжелого груза, практически нереально.

Сам считаю, что главное, чтобы снасть ложилась в руку, тогда и ловля карпа пойдет. Лично мне пришлись по душе современные карповые удилища, позволяющие бросать за сотню метров, если подобрать оптимальный вес груза, полностью нагружающего удилище. Обычно применяю грузы массой от 90 до 130 г, несмотря на то, что карп не хуже подсекается глухими грузилами массой 60-70 г. Просто вес подбираю под тест удилищ. На бланках моих палок выбито 3.25lbs и 3.5lbs, длина 3.5-3.6 м соответственно. Для первого варианта оптимальный груз примерно 110 г, для второго – 120-130 г. Такие веса бросаю уверенно, но если повесить груз побольше, то уже становиться реальностью поломка при силовом забросе. А с грузом 70-80 г потеряю в дальности броска метров 15-20, потому как бланк отработает не в полную силу. Конечно, дальность заброса нужна далеко не всегда, ведь карпы могут стоять в 40-50 метрах от берега, ведь на любом водоеме эта рыба предпочитает понежиться на мелях, покушать там чего-нибудь вкусненького. А когда глубина подходит близко к самому берегу, то карп может стабильно ловится и «под самыми ногами».

Длина удилища в какой-то степени влияет на дальность броска, но более важно, какой именно конкретный бланк работает при забросе. Знаю, что сейчас в продаже появились мощные серфовые удилиша, удилища для морской рыбалки, строй и мощность которых весьма близка к карповым, только серфовые палки чуть подлиннее – около 4.5 м. Некоторые карпятники стали успешно пользоваться ими. Лишние полметра длины могут прибавить дальности заброса, но это смотря в каких руках, кто как научился бросать. Ведь один рыбак своим 3.6 м может забросить ровно в два раза дальше, чем другой с палкой 4.2 м.

Кстати, в этом году на одних карповых соревнованиях рыболовы состязались в дальности заброса, и максимальный заброс у победителя составил 155м. И бросали не каким-то специальным, а просто хорошим дальнобойным карповым удилищем – есть такие, сделанные для ловли на дальних дистанциях.

Сейчас в продаже большой разнобой цен на, казалось бы, внешне схожие карповые «спиннинги». Сам, как только взял в руки хорошее удилище, сразу оценил его достоинства. Большая разница – взять дубовую палку толщиной с руку и качественную удочку толщиной с палец, с которой рыбалка станет сплошным удовольствием! Если вести речь о углепластике, то удочки английских фирм очень дорогие, но сейчас можно купить неплохие китайские, цена их, правда, тоже кусается – от 90 у.е. и выше. А за 30-35 у.е. не возьмешь качественного углепластикового удилища, – это, скорее всего, будет дубовый никчемный ширпотреб.

С подобной точкой зрения согласны многие рыболовы, так как только стоило появиться в продаже углепластиковым удилищам, как мгновенно появилось выражение – «качественное стекло предпочтительнее плохого углепластика». В карповой рыбалке, где властвуют мощные, силовые забросы это особенно важно. Ведь никому не хочется ломать удилище при забросе, да и к тому же недорогой и некачественный «уголь» обычно слишком жесткий, что оборачивается в процессе вываживания обрывами лесок и даже выходу из строя безынерционок.

Катушки для ловли карпа

Европейская карповая ловля признает лишь мощные специальные безынерционные катушки, уверяя, что крупные особи мигом ломают чуть менее надежные безынерционки. Такое действительно случается, но практика ловли показывает, что обычно в поломках катушка совершенно не виновата.

Лично я, не понимаю разговоров про ломающиеся под напором карпа «мясорубки». Ведь заброс донки, как правило, дальний, на солидном удалении через бланк и амортизацию жилки, передаваемое усилие на безынерционку не критичное, даже в случае вываживания и подсечки весьма солидного карпа! А когда подводишь к берегу, рыба уже обессиленная, и нагрузка на катушку невысокая. Безусловно, если тормоз катушки до конца зажат, то механизм может и не выдержать нагрузки, но фрикцион для того и предусмотрен в конструкции, чтобы не тащить крупную рыбу волоком, а дать ей погулять, если она того пожелает. Сам я довел работу с фрикционом до полного автоматизма. На забросе он полностью зажат, чтобы шпуля не провернулась и не резанула палец (что у новичков частое явление). Забросил, полностью отпустил фрикцион, подмоткой выбрал наполовину слабину лески. Как только шпуля начала прокручиваться (леска уже не наматывается), значит, это рабочее положение – удилище укладываю на подставки, вешаю сигнализатор – снасть в заряженном состоянии. Но полностью ослабленном фрикционе карп, при поклевке, не чувствует сопротивления и не выплевывает насадку. Поклевка – натянулся сигнализатор, или уже пошла работать трещетка катушки. Подбегаю, рукой зажимаю шпулю и резко подсекаю, сразу поджимаю тормоз и начинаю вываживать. В процессе вываживания по поведению трофея корректирую усилие тормоза. Все эти манипуляции на самом деле просты и требуют просто небольшой тренировки на практике.

Безусловно, такой катушечный «прибамбас» как байтранер, который дает возможность быстро отключать или включать фрикцион, – удобная вещь. Но ведь качественные катушки с таким устройством далеко недешевы. А если приобрести недорогую модель с ненадежным байтранером, то с таким толковой рыбалки не получится, проще вообще без него.

Признаю достоинства дорогостоящих катушек, но моя самая дорогая катушка стоит 35 у.е., это - «Мастер» с шестью подшипниками, на эту безынерционку удавалось поднимать карпов на 8.2 и 9.6 кг, и ничего в ней не ломалось, не зашумело. «Голдены» тоже хороши. «Кобры» не понравились – качеством стали хромать, да и могут «врать» с количеством подшипников. Что касается катушек стоимостью меньше 20 у.е., то это просто «мотивила под леску» для серьезной рыбалки на карпа не подходят, – ненадежны.

С новой катушки сразу удаляю всю заводскую смазку, которая в недорогих моделях скорее консервирующая, чем рабочая. Забивая механизм обычным «Литолом», причем чуть больше, чем принято. Ход от этого хуже не становится, даже при минусовых температурах. Так что если нормально пользоваться удилищем и фрикционом, то чтобы сломать катушку, нужно по ней потоптаться хорошенько ногами.

Другое дело, когда приходится ловить карпа на озерах с лодки, причем накоротке поплавочной удочкой. Рыбалка среди трости, где рыбу не сильно отпустишь погулять – наверняка запутается. Поэтому предпочитаю жесткое удилище, а фрикцион катушки на карпа зажимаю намертво. При такой ловле нагрузка на катушку выпадает огромная, поломать можно практически любую, здесь потребуется максимальная прочность, недаром опытные карпятники, в подобных условиях, ловят на Невские катушки, при выполнении подсечек зажимая барабан просто рукой.

Крючки карповые

Что касается крючков для ловли карпа, то в этом вопросе мнения карпятников сходятся. Крючок обязан быть идеальной остроты, иметь повышенную прочность и надежность, а цвет желательно темный. Размер нужно выбирать под ловимую рыбу и используемую насадку. Стоимость крючков далеко не всегда является показателем качества, ведь отечественный рынок рыболовных товаров по-прежнему переполнен подделками. Поэтому любые приобретенные крюки непосредственно перед ловлей стоит протестировать на разгиб.

В любом случае, рыболовы приобретают лучшие с их точки зрения крючки без оглядки на стоимость. Но при этом многие жалуются на карповые «щадящие» модели крючков, у которых имеется небольшая бородка, с них очень часто сходит рыба.

До сих пор в стане карпятников ценятся обычные советские кованные темные крюки, у которых жало немного загнуто внутрь. Такие модели очень прочны и надежны, но только жаль теперь это дефицит.

Лески

По лескам мнения у карпятников разделились. Одна часть считает, что на карпа подходит только плетенка диаметром 0.27-0.35 мм. На такой и оснастку при ловле лучше контролировать, и забрасывать дальше, да и вываживать карпа интереснее, давая ему какой-никакой шанс на освобождение. Другая часть убеждена, что для сильного карпа, тем более для речного неутомимого бойца сазана, требуются более прочные шнуры 0.45-0.5 мм. С подобными плетенками гораздо увереннее себя чувствуешь, лучше контролируются рывки рыбы, которая так и норовит уйти в коряжник или водоросли.

Наряду с этим есть и еще одна часть карпятников, которые являются сторонниками монофильных лесок, видя в нерастяжимой плетенке существенные минусы, дескать, карп же не судак, тут просекать костистую пасть не нужно при подсечке. Зато растяжимый монофил существенно сглаживает мощные рывки рыбы, что лимитирует нагрузку на удилище и катушку. Благо сейчас появились хорошие качественные карповые лески 0.40-0.45 мм, которые по своей прочности мало чем уступают плетенке.


Читайте также

Карп на чеснок – результаты эксперимента

Результаты эксперимента ловли карпа на чеснок. Чесночные стрелки вполне жизнеспособны как насадка, получили право на применение в рыбалке и служат для привлечения внимания более крупных особей.

Как выбрать фидер для ловли карпа. Карповое удилище.

Выбор фидерного удилища на карпа для различных условий лова. Фидер для ловли карпа в прудах и на больших озерах. В каких случая используется специализированное карповое удилище.  

Рыболовные снасти для карпфишинга

Спортивная карповая ловля в России, медленно, но верно, приживается. Сухая констатация факта. Карпфишингу посвящено множество исследований. И, кажется, эта область изучена более, чем детально. На рынке рыболовных снастей давно сформировалась ниша, представляющая специализированные товары для карповой рыбалки.