товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля прудового карпа

У большинства рыболовов ужение карпа ассоциируется с теплыми летними месяцами, когда эта рыба проявляет повышенную активность. С приходом осени карп становится менее активным, но продолжает ловиться вплоть до самого ледостава. Для того чтобы осенняя рыбалка на карпа оказалась успешной, следует уделить особое внимание построению оснастки, выбору прикормочной смеси и подбору насадки.

Ужение карпа в начале осени

В сентябре, когда вода еще не остыла, карп продолжает сохранять высокую активность и придерживается летних мест обитания. Осенью он стоит в прибрежной зоне на глубинах 1,5–2м, что позволяет ловить карпа поплавочной удочкой с классической «глухой» оснасткой.

Поплавочная снасть на карпа состоит из:

– телескопическое удилище длиной 6–8 м;
– основная монофиламентная леска диаметром 0,18–0,22 мм;
– веретенообразный поплавок грузоподъемностью 2–4 грамма;
– набор  грузил-дробинок;
– поводкок толщиной 0,16–0,18 мм;
– крючки №8–2 (по международной классификации).

Не следует выбирать для этой ловли жесткие удилища с быстрым строем. Карпа лучше ловить с применением удочек среднего или медленного строя, которые способны погасить рывки мощной рыбы. Грузоподъемность поплавка подбирается с учетом силы ветра. В тихую погоду можно использовать поплавки массой до 2,5 грамм. При усилении ветра нужно переходить на более крупные модели грузоподъемностью 3–4 грамма. Очень важный момент при построении оснастки — правильное распределение грузил на леске. Основная масса грузил сосредотачивается в 80-100 см от соединения основной лески с поводком. У соединительной петли закрепляется только маленькое грузило-подпасок весом 0,1-0,8 грамма.

Карп предпочитает неподвижно лежащую на дне насадку, поэтому во время ловли грузило-подпасок должно лежать на грунте, – это воспрепятствует движению наживки по дну и ее сносу с прикормленной точки. Чем сильнее ветер и образованное им поверхностное течение, тем тяжелее должен быть подпасок. Длина монофильного поводка составляет 15–20 см. К основной леске поводок крепится методом «петля в петлю».

Размер крючка зависит от типа применяемой насадки. Для ловли на опарыша подойдут крючки №8–6. При ужении на кукурузу и пелетс – №4–2.

В сентябре хорошо работают те же насадки, что применялись в летнее время: кукуруза,  бойлы и пелетс, имеющие сладкие ароматы, манное тесто,  опарыш, червь.

В начале осени карпа можно прикармливать летними прикормочными смесями, которые имеют довольно яркий цвет и ярко выраженный сладкий аромат. Для удержания карпа на точке ловле в течение всего дня, потребуется не менее 3 кг прикормки.

 

снасти на карпа

Ловля карпа в холодной воде

С наступлением ночных заморозков и похолоданием воды, поведение карпа кардинально меняется. Рыба отходит на значительное расстояние от берега, где глубины достигают 3–6 метров. Высокая прозрачность осенней воды вынуждает рыболова использовать более деликатные оснастки.

Для ловли прудового карпа на значительном удалении от берега отлично подходит легкая фидерная снасть.

Фидерная снасть для ловли карпа

– фидерное удилище 2,7 – 3 м длиной и тестом до 50 грамм;
– безынерционная катушка размером 2500–3000, с намотанной на шпулю монофиламентной леской толщиной 0,22– 0,25 мм;
– кормушка массой 20–40 грамм;
– монофиламентный поводок диаметром 0,14–0,17 мм, длиной 20–40 см;
– крючок №12-6.

Конструкция оснастки может быть разнообразной: классический скользящий монтаж или «петля Гарднера»,  варианты фидерного монтажа на карпа. Поклевки рыбы в осеннее время гораздо осторожнее, чем летом, поэтому оснастка должна обладать повышенной чувствительностью.

Прикормка для карпа

карп

В холодной воде карп с большой осторожностью относится к сладким прикормкам ярких цветов. Поздней осенью рыбу лучше прикармливать темными смесями с ароматами: чеснока, тмина,  кориандра, перца.

Поскольку с похолоданием воды процессы жизнедеятельности у рыб замедляются, количество прикормки нужно уменьшить. На весь световой день хватит нескольких килограмм прикормочной смеси, разбавленной 2–3 кг земляного грунта.

В холодной воде лучше работают животные насадки. Добавление в прикормку животных компонентов существенно увеличат шансы на поимку карпа.

Конечно, можно купить прикормку для карпа в магазине, существует немало хороших прикормок, и рейтинг рыболовных прикормок в помщь. Но можно приготовить прикормку дома. Вот, несколько вариантов для приготовления прикормки в домашних условиях, не применяя базовые смеси.

Приготовление домашней прикормки для карпа.  Основной компонент, на который следует обратить внимания, это молотая кукуруза. Основная часть прикормки состоит именно из кукурузы. Карп отлично реагирует на подобный компонент, поэтому в прикормку она добавляется от 40 до 50 % всей массы. Пропорции зависят от температуры воды. Если вода в пруду сильно холодная, то молотую кукурузу добавляют от 30 до 40 %, заменяя оставшуюся часть грунтом.

Следующий и немаловажный компонент, который входит практически в каждую базовую прикормку – измельченные бобовые культуры. Добавляют в прикормку в соотношении от 8 до 15 %. Основа измельченного гороха или сои присутствует в любой прикормке в независимости от сезона рыбалки.

Панировочные сухари (пшеничные), печенье – является очередной неотъемлемой части в приготовлении прикормки.

Для усиления запаха и вкуса прикормки придется использовать всевозможные аттрактанты и добавки. Здесь вариантов огромное количество, поэтому можно довериться собственному опыту и интуиции.

Анис – имеет легкий запах и насыщенный вкус. Применяется в кондитерской выпечке, богат белковыми веществами и эфирными маслами. Добавляя в прикормку анисовые зерна (анисовые капли), прикормка приобретает сладкий и выраженный запах.

Зерна конопли — обжариваются на медленном огне до золотистого цвета. Добавляются в прикормку после тщательного дробления.

Чеснок – еще один компонент, который при ловле леща обязан присутствовать в прикормочной массе. Очень часто рыболовы применяет чеснок в самой насадке (сдабривая кукурузу или перловку), – это позволяет рыбе быстрее обнаружить наживку при ловле в мутной воде. Существует и самостоятельный способ ловли карпа на чеснок.

рыбалка на карпа


Читайте также

Рыболовные снасти для карпфишинга

Спортивная карповая ловля в России, медленно, но верно, приживается. Сухая констатация факта. Карпфишингу посвящено множество исследований. И, кажется, эта область изучена более, чем детально. На рынке рыболовных снастей давно сформировалась ниша, представляющая специализированные товары для карповой рыбалки.

Ловля карпа весной – места и снасти, наживки и прикормки

В начале весны рыбалка на карпа может быть успешной только в южных регионах или же на платниках, где его концентрация велика. Где и как ловить карпа весной, какая потребуется наживка и прикормка.

Рецепты наживки и прикормки для ловли карпа

Успех ловли карпа сильно зависит от правильно выбранной наживки и прикормки. Что же главное при выборе и самостоятельном приготовлении карповой прикормки...