товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля карпа

 

Водоем, на котором происходил тест-драйв столь интересной приманки как чеснок, относится к числу «диких». Вернее, раньше, в советское время пруд активно чистился и зарыблялся, однако последние лет 25 никто не заботится о его состоянии. Основное, интересующее нас население водоема – карп и белый амурчик. Сопутствующее – небольшой окунь, речной рак, плотвичка и даже непонятно откуда взявшийся пескарь.

Период эксперимента ловли карпа на чеснок пришелся на конец июня – начало июля, жару до 36 градусов и преимущественно северо-западный ветер. Причем, из трех выездов на рыбалку, во всех случаях стояла именно такая погода. Давление колебалось незначительно 742-745 мм, что радовало, поскольку на данном водоеме, после 750 мм поймать что-либо практически не реально.

Участок для ловли выбран недавно опробованный более традиционными насадками, с разведкой первой и второй бровок, уловистых ямок и свалов. В качестве «маркеров» использовались автор и его постоянный напарник, которые помимо иных средств разведки, при купании установили особенности облюбованного участка на ощупь.

Орудие ловли – спиннинги и фидерные удилища с обычными пружинными кормушками и двумя поводками на нижнем коромысле. Свободный ход кормушек на плетенке составлял не более 15 см. А теперь собственно о ловле карпа.

Ловля карпа на чеснок в сравнении с другими насадками

карп на чеснок

 

Как справедливо замечают бывалые карпятники, первые полчаса ожидания порой решают судьбу всей рыбалки. Посему после заброса снасти на различные (от 25 до 50 метров) дистанции, терпеливо, но с небольшим напряжением ожидаем поклевки. Наши полчаса почему-то молчали.

Стоит отметить, что наживление на крючок консервированной кукурузы (даже по 3-4 штуки) означало полное отсутствие приманки уже через 15-20 минут. Видимо карп за это время не решался подойти поближе или попросту не обнаруживал такую насадку. Зато вовсю старались раки и рыбья мелочь.

Зеленый горошек имел примерно такие же результаты, тогда как запаренный желтый молча висел на крючке почти всю рыбалку. И все-таки, альтернатива чесночным стрелкам применялась вынуждено. Здесь и желание ввести в эксперимент своеобразные «контрольные образцы», которые позволили бы, в конце концов, зафиксировать наличие рыбы и степень ее клева, и пресловутая мечта не уехать с рыбалки без обязательной ушицы.

Стрелка чеснока при этом была «порублена» ножом на отрезки длиной 0,5-1 см и насажена на крючок путем поперечного прокола. Самих чесночных «чурочек» на крючке было размещено по 2 и 3 штуки.

Не утомляя читателя описанием процесса ожидания и т.п. моментов рыбалки, перейдем к результатам эксперимента. Снасти с кукурузой и горошком, хотя и требовали перезаброса каждые 20-30 минут, обнаруживали поклевку примерно раз в час времени. 

Чеснок – путь к сердцу карпа

Правда, размер карпика 1–1,8 кг не сильно радовал истосковавшееся по достойному трофею сердце. Были и более мелкие особи. Амур же почему-то игнорировал такую насадку.

Чесночные стрелки, стоявшие на 4-х отдельных спиннингах, работали реже, но следуя известной поговорке, довольно таки метко. Так, ими заинтересовалась тройка сазанчиков, самый мелкий из которых был на 3 кг, а крупный на 4,7 кг (установлено электронными весами здесь же на берегу).

Попался и один белый амур чуть более 1600 граммов. Конечно, такие результаты не могли не обрадовать. Эксперимент удался. Его активные участники были отпущены обратно в пруд, за исключением одного карпика, судьба которого завершилась в котелке с ухой.

Для себя же был сделан вывод о том, что чесночные стрелки вполне жизнеспособны как насадка, получили право на применение в рыбалке и служат для привлечения внимания более крупных особей.

Посему, рекомендуем обязательно попробовать чеснок при ловле карпа.

 

карп

Карп места обитания
Где лучше ловить карпа и его излюбленные места обитания. Опытный рыбак может с первого взгляда определить такое место. Но что делать новичкам в подобной ситуации?  

 

 

фидерная оснасткаФидерная оснастка на карпа
Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа и варианты монтажа. Фидерный монтаж на карпа – инлайн, вертолет и несимметричная петля.

 

 

 

 


Читайте также

Рыболовные снасти для карпфишинга

Спортивная карповая ловля в России, медленно, но верно, приживается. Сухая констатация факта. Карпфишингу посвящено множество исследований. И, кажется, эта область изучена более, чем детально. На рынке рыболовных снастей давно сформировалась ниша, представляющая специализированные товары для карповой рыбалки.

Ловля карпа весной – места и снасти, наживки и прикормки

В начале весны рыбалка на карпа может быть успешной только в южных регионах или же на платниках, где его концентрация велика. Где и как ловить карпа весной, какая потребуется наживка и прикормка.

Рецепты наживки и прикормки для ловли карпа

Успех ловли карпа сильно зависит от правильно выбранной наживки и прикормки. Что же главное при выборе и самостоятельном приготовлении карповой прикормки...