товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка на щуку

Сезон ловли щуки в малых реках начинается, когда после весеннего паводка река войдет в свои берега. На юге Красноярского края это примерно 5-15 июня. Вся щука к этому времени уже успевает отнереститься, отболеть после нереста и готова интенсивно "глотать" предложенные ей приманки. Жор продолжается примерно 1,5-2 недели, затем клев несколько ослабевает, возобновляясь с прежней силой со второй половины августа.

Пик осеннего жора щуки обычно приходится на середину сентября. Затем, по мере охлаждения воды, клев ухудшается.

 

щука осенью

Приманки на щуку поздней осенью
Перспективные места для ловли щуки поздней осенью и щучьи приманки. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава. Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

 

Последних в сезоне щук мне удавалось ловить практически из-подо льда, когда почти вся речка замерзает, остается только небольшой участок открытой воды посередине. Чтобы поймать щуку в таких непростых условиях, необходимо аккуратно забросить в пятачок чистой воды колеблющуюся блесну или воблер и очень медленно, с подергиванием и ускорением провести приманку вдоль кромки льда. Вращающиеся блесны в это время малоэффективны. Щука обычно стоит подо льдом и резким броском хватает приманку. При такой позднеосенней ловле сходы – очень часты, а если щука попадается, то цепляется за крючок самым краешком пасти. Уменьшить число пустых поклевок можно, только тщательно заточив крючок.

Клев щуки и погода

Погода имеет принципиальное значение для удачной рыбалки на щуку. Самая успешная ловля бывает в пасмурную ветреную погоду. На солнце, причем не только в жару,  шансы резко падают (в других типах водоемов эта закономерность не так ярко выражена, как на маленьких реках).

В солнечную погоду стоит поискать тенистое место под растущими на берегу деревьями. Но лучше заняться чем-нибудь другим, например, ловлей плотвы, ельца, язя впроводку на ручейника или червя. Очень благоприятствует рыбалке небольшой моросящий дождь.

Ливневые дожди, вызывающие помутнение и подъем воды, ухудшают клев щуки. После них поймать щуку очень сложно. Она уходит в места, где течение минимально и отстаивается там до тех пор, пока вода не начнет спадать. Тогда щука начинает клевать под самым берегом. В это время искать ее ближе к середине реки бесполезно. После дождя течение там бурное, речка несет грязевые потоки, и хищница уходит под берег. Поэтому нужно делать забросы исключительно параллельно берегу, не тратя времени на облов середины реки.

Четкой связи между фазами луны и клевом щуки я не заметил. Возможно, что при большом объеме информации такая закономерность проявится. Но, в любом случае, откладывать рыбалку из-за того, что фаза луны неблагоприятна, возможно, и не стоит.

Какими снастями ловить щуку на маленьких речках

Берега малых рек, как правило, сильно зарастают кустами и деревьями, а иногда образуются даже завалы из поваленных деревьев. Дно почти всегда сильно захламлено. В таких условиях предъявляются жесткие требования к спиннинговой снасти.

Спиннинг. Удилище предпочтительно длиной 1,8-2,1 м с весовым тестом 20-40 г, но можно и более мощное, сделанное из стеклопластика или композитного материала. Некоторые рекомендуют на малых реках пользоваться более длинными удилищами. Я же настоятельно советую короткую "палку", – удилищем длиной 2,7 м невозможно ловить в стесненных условиях, к тому же вес его слишком велик.

Если берег совсем непроходим, стоит воспользоваться телескопическим спиннинговым удилищем. Его легко сложить при переходе с одного места на другое. Если же берег более-менее чистый, то лучше воспользоваться штекером. В сложных условиях я пользуюсь стеклопластиковым телескопическим спиннинговым удилищем, в более простых – старым фибергласовым. Мне пришлось только заменить "родные" кольца на новые из оксида алюминия.

Катушка. Катушку применяю исключительно безынерционную. Только с ней можно делать забросы почти без замаха. В большинстве случаев я произвожу маятниковый заброс. Именно он позволяет добраться до щуки на маленькой заросшей речке. Емкость шпули 100-200 м диаметром 0,3 мм, хотя обычно наматываю меньше 100 м лески. Маленькие катушки применять не советую, так как толстая леска на их шпулях скручивается в спираль, что приводит к постоянным "бородам". Основное требование к катушке – надежность. Ни ее дальнобойность, ни тонкость регулировки фрикционного тормоза не влияют на улов.

Рекомендуется отказаться от дешевых моделей. На них никогда нельзя положиться. Лучше пользоваться катушками японских фирм-производителей. Они обычно – дороги, зато служат долгие годы.

Леска. Леска нужна более толстая, чем обычно применяется для ловли среднего размера щуки. Это вызвано большим количеством зацепов за подводные коряги, надводные кусты и деревья. К тому же, приходится применять форсированные методы вываживания щуки. Заброса на 10-15м  вполне достаточно, делать дальние забросы нет необходимости, поэтому я беру леску диаметром 0,35-0,40 мм.

Главное, чтобы леска была помягче, тогда она лучше проходит сквозь кольца спиннинга. "Плетенкой" пользоваться не стоит: ни сверхпрочность, ни чувствительность плетеной лески для такой рыбалки не имеет значения.

Наличие металлического поводка, конечно обязательно, но поскольку рыба – не очень крупная, то длина его может быть до 10 см. Исключение составляют особые малозацепляющиеся блесны, для них поводок берут подлиннее. Я использую самодельные поводки, сделанные из гитарной струны № 2. Можно пользоваться и покупными, но обязательно с надежными застежками.

 

поводок для ловли на воблерыПоводок для ловли на воблеры
Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока. И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

 

На мой взгляд, для ловли спиннингом в условиях малых рек,  применимы воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесны. Джиговые приманки, даже с самой легкой головкой, почти сразу достигнут дна, где не замедлят за что-нибудь зацепиться. К тому же, по опыту, хищница в подобных водоемах весьма посредственно берет разные виброхвосты и твистеры.

 

Читайте также: обзор Александра Токарева с рыбалки на щуку "Мой верный спиннинг",  – спиннинг, вертушки и улов!
https://rybolov.org/club/fishing/reviews/aleksandr-tokarev-testiruet-surf-master-black-bass-spin 

снасти на щуку

 

Приманки на щуку на малых реках

Щука в малых реках предпочитает приманки, имеющие бурную игру, то есть хорошо "качающие" воду. Из вращающихся могу порекомендовать блесны типы Aglia и Comet, №3 или №4. Можно пользоваться и № 2, но, на нее попадается много мелочи, которую приходится отпускать.

Вертушки типа Long оказались не очень уловистыми, хотя и были созданы специально для ловли на течении. На Loпg чаще попадаются окуни, чем щуки. О специальной ловле окуня спиннингом в малых реках говорить не приходится, потому что в них он никогда не достигает приличного веса. Его максимальный вес здесь 200 г, и то очень редко.

Из блесен можно порекомендовать Vibrax Minnow Spin среднего размера. Цвет блесны подбирают опытным путем. Иногда рыба не реагирует на серебристые блесны, предпочитая медные, а иногда – наоборот. Но обычно она берет и те, и другие почти одинаково.

Если вы ловите на незнакомом водоеме, прицепите золотистую блесну, – этот цвет универсален. Из колеблющихся блесен лучше всего "работают" ложки, которые при проводке совершают вращательные движения. Единственный недостаток их в том, что они так и норовят зацепиться за подводные коряги. Этому способствует большой, ничем не защищенный тройник. Поэтому будет нелишним заменить тройник двойным крючком, при этом жала крючка нужно направить внутрь оси вращения блесны. Количество пустых поклевок при таком оснащении не увеличивается, их будет намного меньше, чем при использовании специальных незацепляющихся блесен.

Особенно хорошо колеблющиеся блесны работают поздней осенью. Проводка их не отличается особой сложностью. Обычно это медленная подмотка с небольшим ускорением и последующим замедлением, которое достигается то поднятием, то опусканием вершинки удилища. Простая, монотонная проводка блесны всегда менее уловиста, особенно в конце сезона.

Воблеры, в основном плавающие, широко применяются для ловли щуки. Они должны быть малозаглубляющимися с маленькой пластиной. Проводка воблеров должна быть очень медленная, с обязательными остановками. Неплохо дать "побарахтаться" приманке,  после того, как она всплывет на поверхность воды. Это достигается нерезкими подергиваниями удилища. Почти все поклевки происходят во время всплытия и при "барахтаньи".  Подробнее о том, как выбрать воблер на щуку по сезону.

 

Ловля щуки в малых реках – всегда ходовая рыбалка. Рыболов спускается вниз по течению, облавливая перспективные места. Не стоит долго задерживаться на одном участке. С одного места можно делать 5-6 забросов, да и то только там, где обязательно должна быть щука. Про такие места говорят, что они "просто пахнут рыбой ".  Как распознать места для ловли щуки.

В заключение замечу, что не стоит недооценивать маленькие речки, ведь они способны дарить нам радость не меньше, чем большие водохранилища и реки.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.