товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
трофейная щука

 

Щука – желанный трофей рыболова. Однако ее ловля имеет свои особенности, как в части вываживания, так и в части экипировки рыболова. Ниже мы рассмотрим, как вываживать щуку, как брать ее подсаком и без такового, и как поступать с уже пойманной щукой.

Рыболовный поводок для щуки

Итак, прежде чем разобраться во всех тонкостях, как правильно ловить щуку, обратим внимание на обязательный атрибут щучьей оснастки. Это – рыболовный поводок.

Можно использовать леску или плетенку, это зависит от особенностей ловли, но поводок – обязателен. Поводок для щуки представляет собой стальную проволоку или толстую сплетенную нить, поскольку щука имеет острые зубы и леску или плетенку может просто перетереть или обрезать своими зубами.

Можно приобрести готовый поводок для щуки или использовать для его изготовления поводковый материал.

поводковый материал

Поводковый материал

Как вываживать щуку

Если щука атаковала приманку, будьте готовы к тому, что она станет бороться. Щука – отважный боец. Она будет делать свечки, уходить на глубину, осуществлять мощные рывки.

Подтягивая щуку, особенно крупный экземпляр, не делайте это только за счет вращения катушки. Потяните спиннинг на себя, как потянули бы на себя рычаг, а затем верните в обратное положение, при этом быстро выматывая леску. И продолжайте такие движения, пока не подведете щуку к лодке. В рыболовной среде, есть хорошее выражение, определяющее эту тактику – выкачивание.

Когда щука будет подведена ближе к лодке, вероятнее всего, она попытается пойти вниз, на дно. Это её обычное поведение. В этом случае держите спиннинг внатяжку, даже если он согнулся в невероятную дугу и, кажется, что вот-вот переломится пополам. Не давайте леске слабину! Иначе рискуете остаться без трофея, блесны и с порванной леской.

Осторожно продолжайте выкачивающие движения спиннингом. Не торопитесь и не форсируйте события. Утомите соперника, вымотайте его. 

Вываживание с рыболовным подсачеком

вываживание щуки

 

Итак, щука уже поднята в верхние слои воды и ходит рядом с лодкой. Самое время извлечь ее оттуда. В этом очень поможет рыболовный подсачек. Вариантов подсачеков сейчас предлагают много: круглые, овальные, треугольные, с сеткой из нитей или лески. Тут уже дело вкуса и удобства. Единственным условием здесь является размер сачка. Он должен быть глубок и довольно широк.

Итак, заранее опустите подсачек в воду, расположив его по пути траектории движения рыбы. Не зачерпывайте щуку подсаком, а заводите своим спиннингом в него. Не всегда это происходит с первой попытки. Бывает нужно это проделать и два, и три раза, так как рыба, при приближении к подсачеку, видит его и старается уйти в сторону. Не пытайтесь в такие моменты захватить рыбу вдогонку подсаком. 

Хват щуки без подсака

Но как быть, если спасительного подсака под рукой нет? Не прыгать же за щукой в воду? Конечно, нет! Это – мало результативно, небезопасно, да и ни к чему. А потому, дадим надежный совет, как брать щуку руками.

Сразу обратим внимание на существующие ошибки при вываживании щуки. Не нужно брать щуку за хвост, за спину, стараться схватить ее двумя руками, да покрепче. Это – бесполезно! Существует мнение, что щуку нужно брать пальцами за глаза. Как вариант – это, конечно возможно, но не гарантирует стопроцентный результат.

 

Есть надежный, проверенный и безотказный способ. Щуку надо брать за жаберные крышки. Осуществляется это так. Щука подводится к вытянутой руке, или вытянутой руке помощника, как можно ближе. Рука должна быть обращена раскрытой ладонью вниз, к воде. Затем без резких движений опускаете руку на голову щуке и сжимаете с двух сторон жаберные крышки, перекрывая тем самым ей доступ кислорода. Это движение чем-то похоже на то, как берется в руку буханка черного хлеба. Щука в этот момент замирает. Оставшись без кислорода, она впадает в состояние какого-то стопора.

Поверьте, никаких резких движений, рывков никогда в такой момент щука производить не будет. Более того, если в этот момент отпустить ее в воду, щука не удерет сразу, а будет некоторое время стоять на одном месте, приходя в себя. 

Зажим, кукан и зевник для щуки 

щука

 

Зажим, плоскогубцы, зевник…. Удивляют названия этих инструментов? Как ловить щуку на спиннинг, не имея всех этих приспособлений, – для многих профессиональных рыбаков просто загадка. Ведь извлечь из пасти живой щуки крючок – задача не из легких.

Зевник – это приспособление пружинного типа, которое позволяет зафиксировать пасть щуки в раскрытом состоянии. Он представляет собой своеобразную распорку. Иметь зевник щукарю просто необходимо.

Зажим, плоскогубцы – используются для надежного захвата и извлечения крючка. Чем именно пользоваться – дело личных предпочтений и привычки.

 

Кукан

Это приспособление предназначено для сохранения. Кукан изготовлен из прочного шнура, с нанизанными на него металлическими петлями, которые напоминают огромные заколки.

Держа пойманную рыбу за жаберные крышки, как уже описывалось выше, заостренным концом раскрытой петли протыкается мягкая ткань её нижней челюсти и через полученное отверстие продевается остальная петля. Затем закрываете зажимом. Это похоже на одевание сережек в мочку уха. Затем один конец шнура, где нет петель, привязывается к лодке или к чему-нибудь на берегу, а рыба осторожно опускается в воду. 

 

ловля щукиЛовля щуки поздней осенью 
Щука достаточно активна осенью, и эта активность не будет угасать до ледостава. Перспективные места и щучьи приманки для ловли трофейного экземпляра.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.