товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
щука осенью

 

Во второй половине осени малек окончательно покидает прибрежные мелководья и весь скатывается на глубину. Соответственно, и щуке в прибрежной части водоемов уже делать нечего – вслед за мальком она уходит на более глубокие участки.

Пищевой фактор – это главное, что должен учитывать рыболов при поиске активного хищника. Не стоит даже пытаться ловить там, где априори нет малька. Щука может отдыхать на дне омута, но она там не охотится, и поэтому схватить приманку она может исключительно из любопытства. Но шанс «раскачать» пассивную щуку чрезвычайно мал, поэтому нужно искать ее там, где она охотится.

Перспективные места для рыбалки на щуку поздней осенью

Наиболее перспективными для ловли щуки поздней осенью являются верхние бровки береговых свалов с глубинами более двух метров. В идеале, если перед свалом на дне будет иметься негустая растительность – потенциальное убежище для мелкой рыбы и прекрасное место засады для щуки.

Перспективны затопленные коряжники с аналогичными глубинами – эти локации работают в любое время года и всегда привлекают рыбу. Особого внимания заслуживают окраины зарослей тростника, но только на участках, где они граничит с началом свала. В таких местах проводку нужно осуществлять от неглубокого участка на границе зарослей и вести приманку на глубину. Обычно при подходе приманки к бровке и следует поклевка.

Крупная русловая щука в течении года практически не меняет своих «квартир». Она продолжает охотиться на склонах руслового свала, устраивает засады на «карнизах» и вдоль бровок, контролирует глубокие поперечные бровки и прочие неровности дна на русловом участке. В принципе, биологического различия между прибрежной травянкой и русловой щукой нет. Это один вид. Но говоря о русловой щуке, имеется ввиду ловля крупного хищника, в то время как к травянке рыболовы относят более мелких особей.

На широких поливах найти щуку сложнее. В данных локациях поймать щуку можно в непосредственной близости от отдельных островков растительности, на склонах «пупков», на подводных канавах и прочих аномалий рельефа дна. Разумеется, успешной рыбалке на таких местах предшествует тщательная разведка рельефа с помощью эхолота, а сама ловля возможна только с лодки.

Ловля щуки с лодки открывает массу возможностей, недоступных береговому рыболову. И если в теплый период года ловить щуку вполне комфортно можно было и с берега, то с наступлением осени преимущества ловли с лодки налицо.

Приманки для ловли щуки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука активна, и эта активность не будет угасать до ледостава. Клев щуки по перволедью так же интенсивен, но это уже другой вид ловли.

Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок осенью.

 

 

Приманки для ловли щуки в конце осени должны быть длиной от 10 сантиметров, обладать хорошими полетными характеристиками, что нужно для выполнения дальних забросов, и быть способными работать в придонном слое на достаточном заглублении.

Джиг и силиконовые приманки

Благодаря невысокой цене джиговых приманок их можно отнести к «расходному материалу». Потеря фирменного воблера на глубоко затопленной коряге вряд ли порадует рыболова, а вот обловить это перспективное место джигом – наиболее удачное решение. Тем более, что монтаж силиконки на офсетнике в незацепляющемся варианте позволит без большого расхода приманок обловить большую площадь без существенного облегчения коробки спиннингиста. Приманки, смонтированные на техасской оснастке, наиболее пригодные для облавливания «ломового» коряжника.

Проводка силиконовых приманок выполняется преимущественно ступенькой. Конечно, игру можно разнообразить, включая в нее небольшие рывки в процессе выполнения ступеньки, выполняя двойную ступеньки и совмещая активную проводку с паузами и волочением силиконки по дну.

ловля щуки

Варианты джиг проводки на щуку
Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, в частности, для ловли щуки. Помиммо ступенчатой, есть варианты проводки на снос, особенно эффективная поздней осенью, равномерная проводка и др.

 

 

Так как речь идет в основном о ловле активного хищника, наиболее применимы крупные твистера с широким хвостом и виброхвосты. Классический щучий виброхвост имеет большую массивную пятку, создающую при проводке мощные колебания с большой амплитудой.

силиконовые приманки

 

Отзыв  о силиконовых приманках Akara
Я расскажу о силиконовых приманках Akara, которые хорошо показали себя на моих рыбалках. Akara Floating T4 color 110 Эту резину я в последнее время ставлю все чаще и чаще, а пачка Rippers & Twisters M3 арбузного цвета разлетелась за три рыбалки.

 

Ловля на воблеры

Преимущества воблеров перед другими искусственными приманками заключается в их реалистичной игре и максимальном сходстве на естественные кормовые объекты. Второе утверждение, в принципе относительно, так как сходства «кислотников» с реальным кормом нет, но они прекрасно ловят активного хищника.

Применяются как воблеры с активной собственной игрой, так и твичинговые воблеры. Активные воблеры позволяют быстро разведать участок водоема, а твичинговые – детально обловить локальный участок.

Хороший результат по ловле осенней щуки дают воблеры раттлины. Они довольно упористы на проводке, поэтому определенный запас мощности удилища лишним не будет. Зато созданные ими колебания способны спровоцировать хищницу, затаившуюся в нескольких метрах от линии проводки.

Неплохо работаю крупные воблеры фэт. Они прекрасно заглубляются, поэтому фэты с большой лопаткой идеально подходят для облавливания глубинных свалов и бровок. Более того, крупные фэты позволяют отсеивать мелкую травянку и будут ловить крупную щуку.

Для ловли твичингом применяются крупные воблеры минноу. В зависимости от плавучести воблеров, ими можно облавливать как придонные горизонты, так и участки над коряжникм и растительностью, выманивая щуку из укрытия на более открытый участок. Особенно можно отметить двусоставные воблеры. Они работают даже по самому пассивному хищнику.

приманки на щуку

 

Для целенаправленной ловли трофейной щуки применяются крупные приманки – джеркбейты для щуки. Учитывая специфику осенней ловли, востребованными будут тонущие джеркбейты – дайверы. Такие приманки в умелых руках необычайно уловисты по крупному хищнику, но они требуют применения мощного удилища.

 

Блесны для щуки

Поздняя осень – наилучшее время для «металлистов». Ловля щуки на блесны возможна как на прибрежных свалах с глубинами в 2-3 метра, так и на русле со сзначительно большими глубинами. Хоть блесны постепенно и вытесняются с рыболовных коробок воблерами и силиконовыми приманками, они имеют ряд своих преимуществ.

Во-первых, тяжелой блесной легче облавливать глубинные участки. Если для занятия рабочего горизонта воблеру нужно пройти несколько метров проводки, тяжелая колебалка сделает это примерно в точке приводнения.

Во-вторых – это дальность заброса. Металлические блесны компактны и лучше «режут воздух». Это особенно актуально при ловле тяжелыми блеснами на предельной дистанции.

Не будем забывать и про колорит ловли. Рыболовы со стажем это поймут.

 

блесна на щуку

AKARA Profi – профессиональная блесна для щуки
Серия колебалок AKARA Profi можно отнести к топовой серии блесен. Изначально блесна разрабатывалась для ловли щуки, но она успешно ловит всю плеяду хищников.


Читайте также

Осенний лов судака

Осенний сезон считается наилучшим временем для ловли судака при помощи спиннинга. Он берет свое начало во второй половине сентября и заканчивается с периодом ледостава.

Осенний лов щуки

Понижение температуры воды, происходящее в водоемах к концу сентября, а также понижение содержания кислорода сильно отображаются на поведении обитателей водоемов. Как же наступление осени влияет на поведение щуки?

Осенняя ловля плотвы

Каждый опытный рыбак считает плотву наиболее частым трофеем любой рыбалки. Эту рыбу можно успешно ловить практически круглый год, причем как на открытой воде, так на льду.