товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
осень пруд



Прошлый летний сезон на прудах прошел отлично, и в чем-то даже по-новому. Главное открытие сделал для себя в важнейшей теме – выбор приманки. Теперь мой главный девиз – как можно большее разнообразие в карасевом меню. Вне зависимости от того, что говорят про конкретный пруд. Мол, где-то лучше всего на червяка клюет, а на другой водоем без плавленого сырка и не приезжай.

Эксперименты с насадками на карася

Согласен, что на конкретном пруду, да еще в определенную пору сезона существуют популярные приманки для карася, на которые он частенько поклевывает у многих рыболовов. Но все больше убеждаюсь, что эти «секретные сведения» – не панацея, а зачастую вообще ничего не дают в верном выборе приманки на конкретной рыбалке. В реальности здесь и сейчас может великолепно сработать лишь что-то определенное, нередко экзотическое для определенного пруда. Вообще-то, все эти карасевые дела напоминают мне чем-то спиннинг, где сложно рассчитывать на стабильный успех с одной-двумя блеснами. И при ловле этого прудового хитреца невыгодно мурыжить при слабоклевье традиционного червя, опарыша, или уповать лишь на ту же популярную у многих перловку.

Если с клевом карася у меня что-то не так, сразу начинаю эксперименты с насадками, причем меняю их довольно часто, – когда что-то ему действительно по душе, то уверенные поклевки начинаются сразу же.

Безусловно, наибольшее разнообразие скрыто в растительных насадках – перловка, манка, хлеб, кукуруза и пр.

А вот среди наживок раньше как-то не замечал ничего интересного для карася кроме традиционных червя, мотыля, опарыша. В этом же сезоне один хороший человек подсказал, что множество отличных наживок для карася можно обнаружить прямо на пруду и рядом с ним – небольших пиявок, ракушек, ручейников, гусениц, короедов, водяных червей, жуков, улиток… Чаще меняя подобные наживки, совмещая их в разнообразных «бутербродах», дожидался уверенных поклевок в слабоклевье.

Начал в этом году и эксперименты с искусственными приманками в виде резки из съедобного силикона. Нарезал кусочки в форме крупного опарыша. Правда, пока результаты не обнадежили, хотя поклевки были.

Но при ловле на пруду не стоит списывать со счетов и растительные насадки, в первую очередь манку! В том числе, и при ловле карася на фидер, причем имею в виду не туговатое тесто, на которое рыба реагирует похуже, да и много холостых подсечек происходит, а манную болтушку, которая имеет повышенную привлекательность, – в воде от нее отходят мелкие крупицы, манящие крупного карася. И даже в те моменты, когда карась активнее берет на животные наживки, получше выстреливают «бутерброды»: манка – червяк, манка – опарыш, манка – мотыль и т.п. 

Трудность с болтушкой имеется только единственная – создать ее настолько тягучей, дабы она была в состоянии выдержать мощный фидерный заброс и достаточно долгое время держалась на крюке. Но и совсем уж «резиновая» – не оптимальный выбор, ведь чем манная болтушка для карася мягче, тем лучше она соблазняет рыбу, и стараюсь найти компромиссный вариант в смысле вязкости.

Случается, как ни мешай, все равно вязкости не достаточно. Тогда кладу такую болтушку в морозильник, а перед выездом на рыбалку размораживаю ее, еще разок хорошо перемешиваю – этот прием с заморозкой придает болтушке необходимую вязкость. К слову сказать, вязкость болтушки во многом зависит от качества самой манки, и если попадается качественная, то докупаю приличное количество в запас, ведь она отлично хранится несколько лет в подходящей емкости. А еще болтушку полезно ароматизировать небольшим количеством «пахучки», она долгое время сохраняет привлекательный для рыбы аромат. Мои личные эксперименты по холодной воде весны и осени в основном шли с «мясными» фирменными ароматизаторами. Летом просто раздавливал червяка или парочку опарышей, добавляя эту кашицу в саму болтушку.

Проводил и сравнительные испытания с ароматизаторами, которые показали тем лучшие результаты, чем больше рыбаков здесь ловит карася. Но не всегда. Оговорюсь, что речь идет об ударной дозе ароматизатора. Если добавить чуть-чуть, как делал долгие годы, то, по большому счету, не заметил какого-то эффекта по сравнению с вообще не ароматизированным прикормом. В этом же сезоне действовал на контрастах. Половину прикормки очень сильно ароматизировал ванилью, добавляя ее к приманкам. Вторую часть прикормки вообще не ароматизировал, как и насадки. И ловил на два фидера, один из которых был сильно «ванильный», второй – «постный», с естественными запахами прикормки и приманок.

Вывод был неожиданный: однозначных результатов нет. Даже на одном и том же пруду на одном и том же месте один день мощный ароматизатор давал превосходный клев, а на следующий рыбалке этот привереда явно сторонился сильной ароматизации. Более того, было пару рыбалок, когда даже в течение одного дня сильная ароматизация то резко активизировала клев, то резко обрывала.

Прудовой карась осенью

Многие стойкие рыболовы любят ловить прудового карася до самого ледостава, часто перенося рыбалку и на лед. Эту рыбу опытные карасятники давно уже не считают теплолюбивой. Даже поздней осенью перед сильным снегопадом карася прорывает на зверский жор, когда даже солидные экземпляры клюет серийно, причем пруд может быть довольно небольшим метров 120 в длину и 40-60 в ширину. В эти дни карась вездесущ, по мутной осенней воде подходит к берегу и клюет в границах заброса маховой пятиметровой удочки на глубинах не более полуметра! В иные дни собирается плотной стаей на традиционных предзимних местах – верхних участках бровок зимовальных ямок на глубине 3-4 м. Даже если идти на лодке и спугнуть такую стаю, опустив якорь, то хорошенько прикормив точку вскоре реально дождаться возвращения карася и нормально порыбачить. И хотя рыба местами да временами хорошо ловится с берега, у тех, кто ловит с лодки осенью шансов намного больше обловить весьма перспективные прибрежные точки с плотно заросшим или заболоченным берегом. Часто выпадают деньки, когда на лодке рыболовы грелись греблей, бегая за карасем, который, почему-то, выбирает летнюю карповую тактику – за короткий световой день оббегает по периметру весь пруд, откушав и там, и тут.

При активных поисках добычи карасятники ориентируются на размер ловимых трофеев, кои разбиваются на косяки с разнокалиберной рыбой. Во всяком случае, вместе с мелочью крупные рыбины почти не попадаются – если пошли караси граммов по 200-300, то такие берут до самого вечера, в редких случаях настоящие «лапти» влетают. Искавшие скопления солидных карасей рыбаки, частиком возвращаются домой и с хорошим уловом, и с поломанным удилищем, не выдержавшим напора – порой такие берут гиганты, что невозможно даже поднять, и это на прудах, где в летнее время попадается в основном лишь карасевая мелочь максимум с ладошку.

Благосклонно карась на пруду относится к осенней и даже предзимней прикормке, концентрируясь в еще более плотную стайку, но опытные карасятники прикармливают обычно уже обнаруженную рыбу, – высиживать точку в ожидании клева более получаса нет смысла в такое время, так как где-то рядышком рыба активно кормится, ее нужно просто найти.

Зато с приманками карась по летней привычке не воротит нос, хорошо реагирует на червяка, манку, опарыша, только в моменты, когда капризничает, лучше всех приманок выстреливает мелкий бутерброд – один опарыш в паре с одним объемным мотылем.

Прудовый карась осенью очень недолюбливает холодных, пронизывающих ветров. А вот в тихие дни, когда температура держится в районе 6-8 градусов тепла, то вероятно в ноябре могут появиться проблемы с заготовкой небольшого карасика в качестве живца для ледовых жерлиц. Как-то в прошлом году мы с товарищем попали с этим живцом, – поехали заготавливать карася с поплавочными удочками, в результате поймали на двоих десяток мелких карасиков, а остальные рыбины были по 300-500 г.

 

Ранее по теме:

карась Ловля карася поздней осенью.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

В ноябре ключевой целью спиннингиста при ловле микроджигом является окунь. Поздняя осень способна обеспечить рыболову более крупные экземпляры...