товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Ловля карася осенью

 

Толстый слой ила на дне озер и затонов со стоячей водой создает немалые проблемы для рыболовов, ведь насадка и прикормка оседает и погружается в донные отложения и становится недоступной для рыбы. А ведь именно в таких заиленных местах и держится «желанный трофей» – крупный карась, сазан и еще не залегший в зимнюю спячку линь. Как ловить карася осенью в таких условиях, мы рассмотрим ниже.

Поплавочные снасти для карася на заиленных водоемах

Заиленные озера редко бывают глубоководными. Донные отложения сглаживают рельеф дна, поэтому резких перепадов глубин на рассматриваемых озерах так же не наблюдается. Поздней осенью карась хоть и отходит от берега, но не селится на русловых участках, как это происходит на проточных и слабопроточных водоемах. Он остается в зоне досягаемости поплавочных снастей, поэтому именно они и являются основным орудием лова.

Поплавочные снасти чувствительнее донок, что чрезвычайно важно, ведь поклевки карася весьма деликатные, и нужно уметь правильно выбрать момент подсечки. Более того, поплавочная снасть позволяет четко выставить глубину ловли, чем выгодно отличается от донки.

При этом стоит оговориться, что летние короткие удочки осенью – не эффективны. В ход идут легкие карбоновые удилища длиной не менее 6 метров, так как осенние «квартиры» карася находятся на некотором удалении от берега.

Удилище оснащается прочной монофиламентной леской диаметром не более 0,18 миллиметров. Увеличивать диаметр целесообразно только в случае, когда велика вероятность поклевки крупного карася или сазана, а в непосредственной близости от точки ловли имеются укрытия и придется выполнять форсированное вываживание.

Поплавок нужен максимально легкий. Он должен обеспечить заброс оснастки с учетом влияния ветра и не более того. Огружается поплавок так, чтобы над водой виднелась лишь небольшая антенна. Карась осенью клюет очень деликатно. Он может долгое время смаковать насадку, и только тонко настроенный поплавок сможет зафиксировать такую поклевку.

Крючок подбирается в соответствии с наживкой. Так как осенний карась клюет преимущественно на животные насадки, предпочтительнее брать крючки из тонкой проволки. Растительные приманки, такие как распаренные зерна злаковых, мастырка (приготовление мастырки) и хлебный мякиш, лучше держатся на крючках из толстой проволки.

Некоторые тонкости ловли на заиленных участках

ловля на заиленных озерах

При ловле над толстым слоем ила лучше использовать приманки более яркого цвета, которые в большей степени выделяются на илистом дне. Предпочтительнее – белые, оранжевые, иногда красные. Так же следует отдавать предпочтения прикормке и насадке с примесью ароматизаторов.

При этом ловлю лучше вести в полводы либо стараться отрегулировать снасть так, чтобы насадка находилась над самым дном. Сделать это не просто – остатки водной растительности на дне, небольшие неровности дна, ветер и прочие помехи осложняют задуманное. Можно использовать оснастку называемую «по над дном». Конструкция ее проста: в нескольких сантиметрах от крючка крепится кусочек пенопласта, который, благодаря своей плавучести будет держать насадку выше уровня дна. При этом грузило остается на дне и не оказывает влияния на положение крючка с насадкой.

Выше, при рассмотрении снастей, мы упомянули, что поплавок должен быть минимальной грузоподъемности. Кроме повышенной чувствительности оснастка на легком поплавке обладает еще одним положительным для наших условий качеством – легкий грузик меньше вязнет и не увлекает крючок с насадкой в ил.

А если «дно» сделать твердым?

Это – наиболее результативный способ ловли на заиленных участках и среди водной растительности. Суть заключается в следующем: перед самой ловлей в предполагаемое место заброса снасти и прикормки опускается окрашенный в неяркий цвет металлический лист размером 50 на 50 см. Именно на него необходимо опустить прикормку и забросить насадку. На светлом фоне искусственного дна, рыбе будет прекрасно видна вся наживка и прикормка.

Может возникнуть опасение, что крупные экземпляры с опаской будут относиться к светлому пятну. Такое возможно первое время и как показывает практика любопытство, а так же скопление мелкой рыбы возле листа и отсутствие явной опасности заставит рыбу подойти к нужному месту. Более того, именно мелочевка будет остерегаться контрастного пятна на дне, так как она на этом фоне лучше видна хищнику.

Для удобства рыболова, к одному из углов листа крепится веревка, с помощью которой лист поднимается обратно. Так же она служит ориентиром – как лег лист на дно при большой глубине, а соответственно позволяет правильно забрасывать прикорм и насадку. Если же рыбалка постоянно ведется с одного места, то искусственное «дно» можно оставить в точке ловли. Со временем оно припадет тонким слоем ила, и визуально не будет отличаться от общего фона дна. При этом наживка проваливаться в ил не будет, так как его толщина будет совсем незначительной.

 

лучшие прикормкиЛучшие рыболовные прикормки – обзор главных брендов со знанием дела VDE, Sensas,  Fish dream, Дунаев. Статья, рожденная часами практики на водоеме.


Читайте также

Осенний лов судака

Осенний сезон считается наилучшим временем для ловли судака при помощи спиннинга. Он берет свое начало во второй половине сентября и заканчивается с периодом ледостава.

Осенний лов щуки

Понижение температуры воды, происходящее в водоемах к концу сентября, а также понижение содержания кислорода сильно отображаются на поведении обитателей водоемов. Как же наступление осени влияет на поведение щуки?

Осенняя ловля плотвы

Каждый опытный рыбак считает плотву наиболее частым трофеем любой рыбалки. Эту рыбу можно успешно ловить практически круглый год, причем как на открытой воде, так на льду.