товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

карась фидер

Что лучше поставить в качестве основной лески – плетеный шнур или обычное моно? Какая длина должна быть у поводка? Какого диаметра? Нужно ли правильно подбирать цвет крючка для ловли карася на фидер? Подобные вопросы часто можно услышать от рыболовов-новичков, и они требуют тщательных пояснений.

Снасти для фидера на карася

Оптимальные крючки для фидера

Что касается цвета крючков, то раньше с этим делом все было понятно: белые производились для рыбалки в соленых морских водах, и для того чтобы они противостояли коррозии их покрывали никелем. Коричневые и черные крючки применялись в пресных водах, они имели менее качественное покрытие.

Позже в рыболовных магазинах начали продаваться крючки практически всех цветов радуги, и в доночной среде начались дискуссии о наилучшем цвете. Одни уверяют, что сгодится любой темный крюк, те же черный или коричневый, такие модели на донном грунте смотрятся натуральнее, рыба их воспринимает как некую травинку. Часть рыбаков говорит, что цвет крючка обязан быть аналогичным с цветом применяемой обманки: при применении мотыля желателен красного цвета крюк; при использовании кусочков теста, личинок опарыша, геркулеса – белый; при ловле на кукурузные зерна – желтый. Но есть и рыбаки, утверждающие, что тон применяемого крючка должен резко контрастировать с обманкой, к примеру, золотистый в паре с навозным червяком, служит дополнительной блестящей заманухой для карася. Еще чаще рыболовы вообще не акцентируют свое внимание на цвете крюка, полагая, что карасю это все «до лампочки», особенно при ловле карася с берега в стоячей мутной воде озер, прудов и карьеров.

Доночный крючок обязан не своим цветом щеголять, а безукоризненно исполнять возложенные на него задачи, – отлично держать насадку, легко просекать губы рыбе при подсечках, надежно удерживать трофей в процессе вываживания.

С приходом современного фидера требования к крюкам значительно повысились, так как появилось широкое разнообразие приманок. Пошли в ход опарыши, всевозможные черви, кусочки червей, личинки репейной моли, мотыли и тому подобные вещи. Львиная доля этих приманок не может похвастаться большими размерами, и многим пришлось вспоминать древнюю рыбацкую аксиому – «крюк по применяемой приманке», пуская в ход небольшие крючки, которые раньше считали пригодными только для поплавочной рыбалки. Некоторые пошли еще дальше и используют приманки с меньшими «чем требуется» крючочками, что приносит хорошие результаты в периоды, когда активность рыбы практически нулевая, и в такие моменты она не любит, чтобы из приманки непонятные железки торчали.

К примеру, даже довольно объемный пук червей отлично отработает свое в паре с крючком №12-го (по междунар.). Универсальными крючками, и часто применяемыми на карася, являются модели №11-15. Более крупные №9-10 применяются не часто. Миниатюрные (№17-20) идут в ход совсем редко, так как рыба их очень часто глубоко заглытывает, а возиться долго и терять время на извлечение крючка во время короткого жора, мало кому охота. Хотя некоторые рыбаки считают крюк №18, только сделанный из толстой проволоки, отличным вариантом для ловли карася, и только в отдельных моментах переходят на более крупные модели.

Другие же карасятники утверждают, что не существует универсального крюка даже для единственной насадки, и нужно пробовать на рыбалке различные варианты, благо летне-осенний фидер позволяет ловить несколькими удилищами.

Поводки для фидерной ловли карася

Подбирая поводок на карася, важно помнить еще об одном старинном доночном правиле – «размер крючка должен соответствовать диаметру лески». Ведь в гармоничной снасти все работает как единое целое, дабы не было слабых звеньев.

Небольшой крючок, как правило, и менее прочный, значит, поводочная леска не должна быть излишне толстой, которая чисто психологически приводит к излишне быстрому, силовому вываживанию, мощной подсечке, в результате крюк-малыш разогнется или сломается. Кроме того, небольшой крючок и, соответственно, небольшая насадка не гармонируют с толстым поводком, снижая количество поклевок. Поэтому для небольших крючков и поводки применяют относительно тонкие. Для №18 – леска с разрывной нагрузкой 500-900 г, для №14-16 – не выше полутора килограммов. А так, при примении более крупных «нормальных» крюков, выбор диаметра поводка зависит от уровня активности рыбы.

Весной карась обычно бодр, на выходах сильно не привередничает, и ставят поводки 0.18-0.20 мм. Летом, с разрастанием водорослей и снижением аппетита карасика, в ходу 0.14-0.16 мм. Не будет лишнем держать в запасе и более тонкие. Часто бывает, что там, где с леской 0.14 мм было всего несколько невнятных поклевок, при переходе на 0.12 мм получают стабильный активный клев карася. Более того, на небольших, сильно прессингуемых озерах и прудах лишь поводки в 0.10 мм приносят поклевки крупных карасей, и их успешно достают, применяя качественные удилища, правильно настроенный фрикционный тормоз катушки и хорошо растяжимую основную леску диаметром 0.18-0.20 мм.

Сложнее выбрать оптимальную на сегодня длину поводка. Чаще всего отталкиваются от классики: если поклевка видна, но лишь «бьешь рыбе по губам», то поводок нужно удлинять; если поклевок не видно, а насадка постоянно объедается, или рыба уже давно сидит, то поводок следует укоротить. Кому-то не в радость постоянно искать лучшую длину, и останавливаются на более универсальных вариантах. У кого-то поводок не более 5-6 см, некоторые хвалят метровые и даже большие. Можно сначала попробовать некий средний вариант, скажем, 40-50 см. Или зарядить один фидер коротким (20-30 см) поводком, второй – длинной (70-80 см). День на день не приходится, и бывает, лучше сработает что-то одно.

Когда карась после поклевки «топчется на месте», даже забрав крючок с наживкой в рот, выгоднее ловить с коротким поводком – четче заметна поклевка, и подсечка не запаздывает. Нередко карась сильно осторожничает, но забрав приманку в рот, сразу отходит в сторону, тогда лучше отработает поводок длинный, помогающий не почувствовать рыбе раньше времени сопротивление оснастки.

Так что выбор длины поводка не так прост даже для опытного карасятника, но иногда все вопросы решает простой трюк – смена крючка на меньший (на 1-2 номера) или, наоборот, на чуть больший, и пойдут активные засечки.

Плетенка или монофильная леска?

Что лучше – плетеный шнур или монофильная леска? Каждый доночник даст ответ, только попробовав в деле и то, и это.

У плетеных шнуров имеется два достоинства. Прочность, спасающая много кормушек при зацепах, и нерастяжимость, позволяющая замечать осторожные поклевки при дальних забросах. Но зачем такая высокая чувствительность для фидера, ведь даже средний карасик так ударяет, что аж удилище подскакивает на подставке?! Да, бывает и так, но далеко не всегда. Очень часто карасевые поклевки напоминают легкое дуновение ветерка, и только плетенка в состоянии передать его на кивок – это достоинство шнура не менее существенно, чем в джиге.

И тот, кто перешел в фидере на шнуры, на порядок реже в задумчивости чешет затылок, вытаскивая объеденный крючок, – и когда этот хитрец успел? Чем осторожнее клюет рыба, тем больше шанс улова при использовании плетенки, и рыбы поймать можно много, когда с обычной леской будет абсолютный ноль или около того. Из-за сильной растяжимости лески проблематична и успешная подсечка при забросе на 60-70 м, часто никак не засекается карась даже самой широкой подсечкой с заводом удилища за спину. С плетенкой же достаточно сделать подсечку длиной не более тридцати-сорока сантиметров.

Но если б у плетенки были одни лишь достоинства, то все карасятники давно перешли бы на нее. Недостаток плетенки скрыт в ее же достоинстве – нерастяжимости, что сильно осложняет вываживание, и чем крупнее трофей, тем все хуже. Плеть совершенно не амортизирует рывки рыбы, все нагрузки выпадают на удилище, катушку, поводок, крючок, и часто крупная резвая рыба находит в этой цепи слабое звено. Или просто срывается. Во всяком случае, сходов крупных карасей бывает больше, чем на снасти, где в качестве основной намотана монофильная леска. Кроме того, чем ближе дистанция ловли, тем менее существенны достоинства плети по регистрации слабых поклевок – при забросах на 20-30 м и обычная леска нормально работает.

Так что выбор здесь, как и многое в рыбалке, состоит из сплошных компромиссов.


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Ловля на закидушку – простая снасть для удачной рыбалки

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.