товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка на карася

У многих начинающих рыболовов первым трофеем становится карась. Рыба – неприхотливая, а обнаружить ее несложно, ведь в любом заливном озерце обязательно присутствует карась.

Методов ловли немало: ловля карася на фидер, ловля на резинку,  ловля карася на поплавочную удочку с берега или с лодки и т.д. Что касается наживки, – рыба эта хоть и капризная, но всеядная, и в его рацион входит огромное количество, как животного корма, так и растительного.

Особенности ловли карася весной

Ловля карася весной практикуется преимущественно с берега. Перспективны неглубокие едва заросшие тихие заливы, мелководные заводки и протоки. В подобных местах рыба метает икру, кормится и ее скопления на таких участках довольно внушительные. Чтобы добыть трофей, необходимо соблюдать полную тишину и осторожность. По этой причине происходит ловля карася с берега, а не с плавсредства.

Что необходимо знать, как выбрать и подготовить снасти для ловли карася с берега? Златобрюхий – рыба сильная и способна оборвать легкую снасть одним мигом, хоть по упорству даже речной карась уступает карпу. Поэтому подбор снастей требуется осуществлять с профессиональным подходом. Прикормка должна быть насыщенной, богатая витаминами, белком, но при этом без резких запахов.

Прикормка для карася

Один из основных этапов при ловле карася, – это приготовление правильной прикормки для рыбы. Вся смесь замешивается у самого водоема, так как для увлажнения прикормки потребуется вода из водоёма, где происходит рыбалка. Прикормка должна быть рассыпчатой, но не создавать муть. В конце мая вода еще полностью не приобрела прозрачность, поэтому прикормка должна быть без образующих облако мути мелкофракционных частиц. Сама муть не будет вредна, но на нее неизбежно соберется вся окрестная мелочевка, так что о спокойной ловле можно будет забыть.

Далее следует обратить внимания на порции добавления прикормки в точку ловли. Перенасыщать и перекармливать рыбу не стоит. Достаточно сделать несколько шаров размером с апельсин и закормить базовой прикормкой. Затем, в течение рыбалки с интервалом в полчаса следует периодически добавлять по одному шару в точку ловли. Таким образом, златобрюхого можно будет сконцентрировать на одном участке водоема довольно длительное время.

Карасевые наживки

Из наживок карась предпочитает: красного и дождевого червя, опарыша, иногда мотыля. Растительные наживки менее популярные, так как их рыболовы применяют в летний, жаркий сезон. Но бывает исключение из правил, когда карась охотно ловиться на консервированную кукурузу или пропаренную перловку.

Рыбалка на карася с берега – несколько советов

Основной тактикой ловли карася является тонкий подход, неторопливость и выдержанность. Златобрюхий очень пуглив, поэтому необходимо соблюдать маскировку, не издавать лишнего шума. Удилище можно применять до 6 метров в длину. Забросы снастей выполняются без лишнего бульканья. Поэтому грузило и поплавок применяют с минимальной огрузкой.

karas bereg 1b

Учитывая, что наша рыба – осторожная, леску использовать рационально до 0,16 мм с разрывной нагрузкой не менее 1,9 кг. Если в водоеме крупных особей не обитает, то снасть можно применить более чувствительную.

Поклевка карася – осторожная. Сначала поплавок раскачивается, а затем сигнализатор резко уходит, ныряет или ложится на поверхность воды. В этот момент следует совершать подсечку. Вываживать рыбу надо осторожно, не форсировать события.

Водоём для карася

места ловли карася

 

С наступлением лета подход к ловле несколько изменяется.  И помимо выбора наживки, прикрмки и самой снасти,  перед началом рыбалки следует обращать внимание на сам водоём. Итак каким должен быть карасёвый водоём. Выбор правильного места на водоёме сопутствует половине успеха для каждого рыболова. Чтение воды приходит с опытом, с годами. Приехав к берегу реки, озера или водохранилища, можно сразу определить возможное скопление рыбы и наибольшую концентрацию.  

Чаще всего карася можно обнаружить вблизи водной растительности, мелких коряг.  При ловле карася фидером на реках, где температура воды намного ниже, чем на озёрах и протоках, дальних забросов снасти делать не  нужно. На реках он старается придерживаться береговой зоны, при этом скапливается возле обрывистых берегов, где глубина порядка полутора метров.

На водоёмах со стоячей водой (озеро, протока, пруд) – златобрюхий обитает повсеместно. Он может в середине дня находится на более глубоких местах (ямах), а в утренние и вечерние часы, когда приходит пора кормиться, смещается на более мелкие участки водоёма. При этом отмечается выраженная тенденция, что поплавочной удочкой ловятся преимущественно некрупные особи, а трофейные экземпляры становятся уделом доночников.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.