товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка на карася

 

Рыбалку на карася зачастую считают неспортивной. Проводятся соревнования по ловле леща, плотвы, различной хищной рыбы, и даже уклейка может привести рыболова к победе. А вот с карасем не сложилось. Может потому, что его так просто ловить? Да нет. Не будем говорить о ловле на небольших озерцах, где кроме златобрюхого другой рыбы нет, а сам карась атрофируется и едва достигает размера в пол-ладони. При этом клюет всегда и на все,– это действительно, не рыбалка, а добыча живца.

Другое дело, рыбалка на карася на больших водоемах, где присутствует другая рыба, а популяция карася относительно невелика. В таких водоемах присутствует и крупный карась, причем поимка килограммовой «фуражки» не является редкостью, а трехсотграммовые особи – это основа улова. В таких местах поймать златобрюхого уже не просто, нужно уметь выбрать место для ловли, правильно настроить снасть, выбрать наживку и прикормку. При этом без видимых причин карась может наотрез перестать клевать, или вместо привычной перловки начать клевать исключительно на ручейника.

Может потому спортсмены, и недолюбливают эту рыбу, ведь понять ее порой невозможно, а к прикормке он не привязывается так, как плотва или лещ? Ниже мы рассмотрим, как ловить карася на поплавочную удочку, причем делать это осознанно, с грамотным подходом к процессу.

Выбор места ловли карася

ловля карася летом

 

В большинстве случаев карась придерживается прибрежных участков, где его удобно ловить на поплавочную удочку маховым способом. В больших реках он поселяется и на удаленных от берега поливах, но этот вопрос выходит за рамки нашей статьи. В прибрежной части концентрация карася различна на разных локациях, поэтому важно найти перспективное место.

Карася много там, где условия обитания в наибольшей степени соответствуют его требованиям. Любит златобрюхий заросли водной растительности: камыша, тростника, урути, рдеста, стрелолиста. Охотно поселяется на плантациях кувшинок. А вот роголистника он избегает, хотя проходящую рыбу можно найти и в нем. В отличие от линя, самых густых зарослей он избегает, предпочитая кормиться на краю этих зарослей или среди редкой травы. Как и любая некрупная рыба, карась тяготеет к укрытиям в виде коряг, свай и прочих препятствий.

Рыбалка на карася поплавочной удочкой приходится на глубинах от полуметра до двух метров и более. В летнее время он большей частью находится на малых глубинах, осенью – уходит на глубину.

Удобно ловить карася с мостиков, особенно если возле них подготовить «окна» в растительности. Окна должны быть небольшого диаметра, иначе рыба будет отходить от них.

место ловли карася

Поплавочная удочка и оснастка

Нередко приходится наблюдать картину, когда рыболовы для ловли в прибрежной зоне используют болонские удилища с мелкими безинерционными катушками. При этом рыбалка ведется исключительно маховым способом, а катушку устанавливают в надежде на борьбу с крупной рыбой. Но какая может быть борьба на заросшей локации? Где эти рыболовы планируют «выгуливать» подсеченного монстра, да и как это делать с помощью зачастую дешевой хлипкой катушки? Подобный подход только утяжеляет снасть и делает ловлю менее комфортной, так как протянутая вдоль бланка леска от катушки до тюльпана будет постоянно цепляться за траву и камышинки. Еще более удручающей выглядит картина, когда эти удилища рыболовы кладут просто на воду.

Удочка для карася должна быть легкой и достаточно жесткой, обеспечивающее форсированное вываживание. При ловле на относительно чистых участках хорошо работают удилища с тонким «спортивным» кончиком, прекрасно амортизирующим рывки. При ловле в «джунглях» предпочтительнее жесткий кончик, ведь рыбу нередко приходится практически выдергивать из зарослей. В таких случаях потребуется и более грубая оснастка. В любом случае потребуется маховое удилище, можно даже армированное.

 

поплавочная ловля

Поплавочная ловлая – матчевая, болонская и маховая снасть
К основным видам поплавочной ловли относят матчевую, болонскую и ловлю маховой удочкой. Для каждого из них выпускаются свои снасти, которые наиболее эффективны в том виде рыбалки, для которого они созданы.

 

 

Диаметр лески, а на «маховиках» используется исключительно монофиламентная леска, подбирается не соответствии с возможным весом трофея, а из соображений сложности участка ловли. Если летом на чистой воде вполне успешно можно ловить оснасткой, в основе которой леска 0,14 мм, а поводок 0,12 мм, то в траве диаметр нужно увеличить минимум на две сотые миллиметра. Благо в густой растительности карась становится менее осторожным.

Огрузку поплавка и правила подбора крючка рассматривать не будем – здесь действуют общие правила ловли маховым удилищем.

Прикормка на карася и наживки

Карась слабо привязывается к прикормке, особенно летом, когда легкодоступной пищи у него много. Но прикармливать место нужно, чтобы оно выглядело аппетитнее прилегающих участков. Прикормка на карася базируется на панировке и жмыхе. Можно купить прикормку для карася в пачках, можно делать ее самому. Последнее даже предпочтительнее. Дело даже не в цене. Применяя самодельную прикормку, рыболов может анализировать действие ее компонентов и осмысленно подходить к формированию прикормочной смеси. Это особенно эффективно при групповой ловле.

 

мастырка

Приготовление мастырки из гороха и манки
Классической рыболовной прикормкой на карповых является гороховая мастырка с манкой. Одна из самых уловистых насадок для леща, карася и карпа.

 

 

Прикармливать карася в процессе рыбалки не всегда эффективно. Более того, забрасывая в воду дополнительные шары прикормки можно и вовсе спугнуть рыбу – глубина ведь небольшая. Период ловли в летнее время ограничивается несколькими утренними часами, и если в середине рыбалки спугнуть рыбу, то не факт, что она вернет к точке ловли. Поэтому желательно сделать эффективный стартовый закорм, а к докармливанию прибегать только в случае полного прекращения клева. При возможности лучше закормить сразу две точки на удалении десятка метров друг от друга.

В местах ловли карася нередко обитает и мелкая красноперка или уклейка. Эти рыбы занимают верхние горизонты и обычно особо не мешают ловле. Но если точку докормить, то голодная мелочевка вслед за падающей прикормкой опустится на дно. Дальнейшая рыбалка на такой точке превратится в нескончаемые поклевки мелочевки еще на падении приманки.

рыбалка на карася

 

Карасевые наживки

Это, наверное, самый сложный вопрос в контексте летней ловли. Златобрюхий гурман крайне непостоянен в своих пищевых предпочтениях. Выйти на рыбалку с одной наживкой – это заранее обречь себя на неудачу. Вкусы карася могут меняться несколько раз на день, но некоторые тенденции прослеживаются.

Так, в утренние часы больше вероятность, что карасю придется по вкусу червь или опарыш, а с прогревом воды он предпочтет перловку или тесто.

В самые «глухие» моменты нередко выручает манная болтушка. На нее можно поймать карася даже в полдень. На реках в период полного бесклевья может выручить ручейник, но его обычно тяжело добыть, так как места обитания ручейника редко совпадают с местами ловли карася.

 

карасевая рыбалкаКарасевая рыбалка весной
Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

 

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.