товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Ловля на поплавочную удочку

Из истории поплавочной удочки.  Поплавочная удочка является одной из первых рыболовных снастей. Люди, чтобы добыть пищу, например, охотой, сначала высматривали местность, узнавали какое животное там водится, и думали,  – каким же образом этого зверя заполучить. Это касается не только охоты, но и рыбалки. Ловили рыбу по-разному: руками, острогами, гарпунами, своеобразными сетями, которые были сплетены из ивовых прутьев. Чуть позже рыбаками было замечено, что водные обитатели иногда приближаются к поверхности и едят насекомых, листья и ягоды, которые каким-то образом попали на воду. Эти наблюдения подтолкнули их к выводу, что это можно использовать в своих интересах. Именно в то время и появилась первая поплавочная удочка. Она представляла собой обычную палку, с привязанным к ней шнуром и крючком из кости на конце. Рыба была не знакома со всякими рыболовными хитростями, потому очень даже хорошо попадалась на такую снасть.

В наши дни поплавочная удочка усовершенствовалась. С её помощью можно выудить множество видов рыб, как осенью, так и весной. Она популярна и среди не особо опытных, и среди мудрых, много повидавших рыболовов. 

Виды поплавочной ловли

Поплавочная ловля подразделяется на виды:

1.  Матчевая ловля.

2.  Болонская ловля.

3.  Маховая ловля.

Соответственно для каждого вида ловли выпускаются свои снасти. Не то, чтобы одни снасти совсем не подходят для другого видов поплавочной ловли, но безусловно каждая снасть наиболее эффективна в том виде рыбалки, для которого она создана.  Следует рассмотреть снасти этих видов отдельно.

Матчевая снасть

Удочка для матчевой ловли может достигать 3-7 м. Самая распространенная удочка примерно 4 м.  Матчевая ловля подразумевает дальние забросы. Подробнее об устройстве матчевой удочки.

Дальние забросы обеспечивает безынерционная катушка. Следует использовать монофильные лески. Матчевая рыбалка славится особыми поплавками, которые известны своей тяжестью. Основная леска, которая находится ниже поплавка, оснащается грузилами.  

Оснастка бывает двух видов: глухой и скользящей. Если поплавок зафиксирован так, что не может двигаться по леске – это первый вид оснастки. А вот скользящая характерна тем, что у поплавка есть возможность двигаться по леске.

Мачтовые удилища можно разделить на углепластиковые и композитные. Углепластиковые удилища гарантируют удобную ловлю своей легкостью. А композитные – крепкие, лёгкие в обращении и дешёвые удочки.

По своей сборке удилища бывают штекерными и телескопическими. И хотя матчевое штекерное удилище  является классическим вариантом исполнения,  встречаются и телескопические модели. Первые известны хорошим строем, забросом и выуживанием. Но телескопические – более удобные в обращении и транспортировке.

popla-lolya-match

Матчевое штекерное удилище Surf Master Forward Match Long Distance

 

Катушкодержатель нужен для обеспечения надёжности крепления катушки. Желательно использовать удочку, с двигающимся вверх, вниз по бланку катушкодержателем.  Пропускные кольца на матчевом удилище нужны для того, чтобы избежать прилипания мокрой лески к бланку. Керамическая, цирконево-керамическая внутренняя поверхность таких колец – не редкость, потому что она способствует снижению истирания лески.

Какой фрикцион должен быть у катушки для матчевой ловли. Чтобы без проблем выполнялись забросы легкой оснастки на дальние расстояния, следует использовать безынерционную катушку. Она должна иметь достаточно хороший фрикционный тормоз. Задний фрикцион катушек очень распространен у рыболовов, которые используют матчевую ловлю. Чтобы свести на «нет» вероятность запутывания лески, катушка должна иметь отличное качество укладки. А быстрому её подматыванию способствует высокое передаточное число. Чтобы ловля проходила с комфортом, следует использовать катушки с небольшим весом.

Для этого вида ловли нужны матчевые поплавки с хорошей аэродинамикой, видимостью и чувствительностью.

Матчевая ловля нуждается в очень эластичной леске. В диаметре она должна быть не менее 0.12 мм. А если рыбака проходит в ветреную погоду, то просто необходима тонущая леска. Для поводка диаметр лески может доходить до 0.1 мм.

Болонская снасть

Для болонской ловли покупаются удилища телескопических моделей. На них прикреплены кольца на высоких ножках и катушкодержатель. При выборе этой снасти нужно обращать внимание на крепление колечек. Перед покупкой нужно собрать снасть и посмотреть на соответствие веса самой удочки и катушки.

Обязательный элемент в болонской ловле – катушка. Если точнее, то – безынерционная катушка. А если ещё точнее, то она должна быть с запасной шпулей, достаточно регулируемым задним фрикционным тормозом и основной шпулей большого диаметра.

Для полного укомплектования снасти требуются мелкие грузы, набор поплавков, запасные грузы и множество разнообразных крючков.  Подробнее болонской удочке

Оснастка для ловли маховой удочкой

Снасть для маховой ловлиэто удилище без колец, к которому прикреплена глухая оснастка. Конструкция такой удочки довольно проста, и это способствует её универсальности. Самая часто используемая длина удилища 5-6 м.

Чтобы удостовериться в прочности удилища нужно закрепить на леску, прикреплённый к его концу, груз весом 100 г. Следует сделать так, чтобы удилище приняло вертикальное положение. Затем нужно понемногу увеличивать вес. Если удочка не издаёт треск и хруст, спокойно может выдержать груз весом в 1 кг, то она может вытащить рыбу практически всех видов. На конце такого удилища располагается коннектор (основная леска крепится именно в нем).

Маховое удилище не имеет катушки и пропускных колец.

 

popla-lolya-mahov

Универсальная маховая удочка Akara Princess

 

Леска на маховой удочке должна быть не толще 0.2 мм.  Огружают поплавок несколькими грузилами из свинца, которые крепят через 0.05-0.2 м друг от друга на основание лески. Самый тяжёлый груз находится недалеко от поплавка, легкий же находится около крючка. Поводки должны быть минимум 0.08 мм в толщине, а максимум 0.12 мм. 

Основы поплавочной ловли

Несколько рекомендаций, которые помогут вам уловить основы поплавочной ловли.

  • В прудах и реках не сложно выудить данными снастями карася, ротана, уклейку, ерша, окуня, плову, леща, язя, бычков и многие виды рыб. Когда идёт выбор весовой категории поплавка, то надо учитывать чем питается рыба, силу ветра, как далеко произойдёт заброс, в каком состоянии вода, вид снасти, глубина в месте ловли.

  • Погружение поплавков с разных удочек не одинаковое. Для верного выбора техники ужения поплавочной удой следует заранее определиться с направлением рыбалки на какой-то определенный вид рыбы. Потому что множество рыб предпочитают жить в середине толщи воды, а также существуют и верховные, и донные обитатели водоёмов.

  • Чтобы выставить глубину ловли, нужно перемещать по леске поплавок. Если он находится рядом с крючком, значит выставлена маленькая глубина. Чем дальше поплавок от крючка, тем больше глубина ловли.

  • Ожидать клёв на крючок без наживки – бессмысленно. Следует использовать животные, насадки из растительных материалов. Самые предпочтительные среди рыбаков приманки из теста, злаков, остальные каши, червяки, опарыши и мотыли.

  • Применять прикормку нужно для того, чтоб будущий улов понимал, что в указанном Вами месте они смогут найти пищу. Прикорм нужно приобрести в специализированных магазинах, а после, уже поблизости водоёма, смешать её с землёй или глиной, чтоб смастерить шарики. Если есть возможность, то его делают в домашних условиях из пшёнки, перловки, макухи и множества других составляющих.

  • Огружать поплавок до такой степени, чтобы на поверхности была видна лишь антенна, нужно для того, чтобы его огрузка была более чувствительна к любым касаниям.

  • Чтобы движение воды не препятствовало верной реакции на погружение поплавка в толщу воды, нужно его огружать немного ниже того места, где начинается антенна.

  • Подпасок в поплавочной ловле необходим.

  • Растительные насадки нужно использовать летом, а животные – весной и осенью. Когда на рыбалке хочется выудить рыбу покрупнее, надо применять большие насадки. Маленькие в этом случае не нужны, потому что они привлекают «мелочь».

  • Прикорм, в процессе поплавочной рыбалки, является очень важным элементом. Она работает везде, только в водоёме без течения – медленнее, а с течением – быстрее.  

  • Если крючок будет целиком вмещаться в рыбий рот, то клёв станет уверенным. Для этого нужно выбрать величину крючка в соответствии с габаритами рыб, на которых будет вестись «охота».

  • Во время рыбалки, дабы не спугнуть свою жертву, нужно соблюдать тишину и не надевать яркую одежду.
  • Для того, чтобы быстрее определиться с местом ловли, можно измерить глубину маркерным поплавком.

Рыболовы народ суеверный и верящий в приметы. Чтобы не спугнуть удачу, они не особо распространяются по поводу предстоящей рыбалки.  

Рыбакам успеха не желают, так что хорошей рыбалки! 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.