товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карась весной

 

Карась – самый популярный представитель семейства карповых. Многие рыболовы именно с него и начинали свою рыболовную карьеру, а многие годами остаются поклонниками ловли этой рыбы. Но, карась не так прост, как может показаться. Он довольно капризен и непредсказуем в поведении, так что стабильные уловы карася могут быть только в водоемах, где его популяция – велика, и отсутствует сильный рыболовный прессинг.

При этом стоит выделить период, когда ловля карася может быть наиболее эффективной. Это – весна. О том, как ловить карася весной, какие снасти для этого потребуются, какая прикормка и о прочих тонкостях мы поговорим ниже.

Поведение карася весной, и как сделать карасевую рыбалку успешной

Как правило, ловля карася весной становится результативной после существенного потепления воды. Клев златобрюхого напрямую зависит от погодных условий, так что любые резкие похолодания негативно сказываются на результате ловли. Бывают ситуации, когда карась хорошо берет ранней весной даже в марте. При этом нужно, чтобы температура воды поднялась, хотя бы до 10-12 градусов. Замечено, чем теплее вода, тем более активна эта рыба.

При температуре в 8 градусов карась начинает только просыпаться и проявлять активность, после 10 уже слабо берет наживку, 12-15 наступает фаза активного клева.

С прогревом воды карась начинает усиленно питаться. Нередко весной он стайками гуляет на тихих мелководных участках, поедая первые стебли молодой растительности и притаившихся среди листьев личинок водных насекомых. Причем наблюдается следующая закономерность клева, сначала берет более мелкий карась, а уже позже начинает брать крупный.

Весной златобрюхий активно перемещается по всему водоему, поэтому при прекращении клева не следует долго сидеть на одном месте. Так как в прозрачной воде он весьма осторожен, перемещаться по берегу нужно осторожно, маскируясь за кустами и прибрежной растительностью. Подходить к точке ловли нужно пригнувшись, и очень осторожно закидывать снасть.

К слову, для успешной ловли лучше в начале рыбалки прикормить три расположенных поблизости теоретически перспективных места. Это даст возможность не прекращать ловлю, если на одном из мест клев прекратился, или рыба отошла на глубину. Если ловля карася весной основана на такой мобильной тактике, то карасевая рыбалка будет иметь большую эффективность.

Если рыбалка проходит на реке, то основное место, где можно встретить эту рыбу выглядит следующим образом – глубина от 0,4 до 1,5 метра, глиняное, илистое дно, обязательное присутствие водной зелени. Это могут быть кувшинки, заросли водной травы или камыша, в общем, должно присутствовать все то, что создает богатую кормовую базу. А кроме этого служит достаточно надежным укрытием от хищника. В местах имеющих песчаное или каменистое дно карась встречается крайне редко.

karas vesn 1b

 

Карасевые прикормки и насадки

Прикармливать карася весной однозначно нужно.

Рецепт прикормки на карася – берем один килограмм пшена, и варим его в трех литрах воды до полного разваривания. После даем немного остыть, и смешиваем с макухой и мелко нарубленным червем. В место пшена можно использовать ячку. Прибыв на место, формируем небольшие шары прикормки и осторожно разбрасываем в месте предполагаемой ловли. Примерно через полчаса рыба подойдет на запах.

мастырка на карася

Приготовление мастырки из горох и манки
Классической рыболовной прикормкой на карповых является гороховая мастырка с манкой. Одна из самых уловистых насадок для леща, карася и карпа.

 

 

Снасти на карася 

Весенняя ловля карася, как правило, проходит на поплавочную удочку, которая является наиболее подходящей снастью на карася. Это происходит по нескольким причинам – златобрюхий подходит к берегу на хорошо прогретые участки, карасевая рыбалка проходит в местах не удобных для ловли на другие снасти.

Как альтернативой удочке может служить вариант донки с кормушкой. Эта снасть применима на мелких водоемах при дальних забросах и имеет намного меньшую эффективность по сравнению с поплавочной удочкой с легкой оснасткой.

Оснастка поплавочной удочки, на которую проходит ловля карася весной довольно простая. Стандартное удилище длиной от 2,5 до 5 метров, короткие варианты хорошо использовать для ловли под деревьями. Основная леска 0,2 миллиметра, поводок на 0,18 м. с небольшим крючком, грузик и поплавок. Грузоподъемность поплавка в районе 1-2 грамма. Более тяжеловесные поплавки использовать не имеет смысла.

Снасть настраиваем так, чтобы крючок находился в районе 1-2 сантиметра от дна. На дно опускать не желательно, разве что во избежание дрейфа насадки по течению или по ветру.

 

Ловля карася на поплавочную удочку

Ловля карася на поплавочную удочку
Поплавочная удочка является самой популярной снастью при ловле карася.
Побробнее об оснастке удочки.
Выбор места и сезоность ловли карася.

 

Лучшее время для ловли карася весной, начинается с 7 до 12 часов, после следует перерыв до вечера. Вечером берет хуже, и клев быстро затихает с падением температуры воды. При пасмурной погоде клев может продолжиться в течении всего светового дня с небольшими перерывами.

 

Ловля щуки весной в проталинах

Ловля щуки весной
Рассмотрены периоды ловли щуки весной на открытой воде и в проталинах, а также в периоды до нереста и после нереста. Приманки на щуку в это время.

 

 

 


Читайте также

Как ловить весной плотву. Прикормка и наживки.

Дабы с успехом искать плотву в водоеме следует помнить, что рыба сия – излюбленный объект охоты любого хищника. Стало быть, маскировка для нее является вопросом жизни и смерти. С наступлением весны, когда водные растения только начинают появляться и еще не могут служить нашей героине надежной защитой, плотву следует искать вблизи островков прошлогоднего камыша, затопленных кустов или коряг.

Отправляемся на рыбалку - весенний лов леща

Активность леща ранней весной напрямую зависит от состояния воды в водоеме, ее прозрачности, уровня и температуры.

Отправляемся на рыбалку - весенняя щука

С появление этих ручейков на мелководье многочисленных водоемов начинает появляться первая щука. Сейчас она покидает места своего зимовья, подыскивая подходящий участок для скорого нереста. Спустя пару недель после его окончания хищница начнет интенсивную охоту. В среде рыбаков эту пору называют жором.