товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

карась

Мартовский клёв карася

Неплохой клев карася ранней весной в марте с последнего льда уже давно стал привычным во многих регионах страны, он никого не удивляет и уверенно обосновался в рыбацких планах, внося существенное разнообразие в рыбалку, особенно на фоне того, что ловля карася приурочена к особо благодатной, наполненной таинством зарождения и пробуждения поре года.

Каждая наша область буквально нашпигована прудами, карьерами, озерами как рукотворными, так и природными. И неудивительно, что местные рыбаки первыми встречая весну, оттачивают на своих водоемах ловлю ледового карася. Несколько популярна эта рыбалка, говорит тот факт, что когда карась выходит кормиться в заросли тростника на глубины от полуметра до метра, то местами прибрежная растительность буквально втаптывается в лед.

По затяжной весне карась может проклюнуться лишь во второй декаде марта, но зато очень активно и жадно даже на фоне оживившегося клева плотвы и подлещика. А вот когда просыпается в первых числах марта, что характерно для последних теплых зим, то имеет более придирчивый характер, приходится его «настойчиво уговаривать», и зачастую довольствоваться некрупной добычей.

В марте, при рыбалке со льда, применяются две кардинально разные тактики. Первая – стационарная, когда выставляются до 10 удочек с расстоянием между хорошо затемненными удочками в районе метра. Такая ловля карася весной хороша в периоды достаточной активности рыбы, когда «на подъеме» мормышку не выплевывает, смакуя наживку – кивок полностью распрямляется, а через пару секунд основательно сгибается.

Совершенно другая стратегия, когда карась осторожничает – подъем кивка короткий, «плотвичный», и тут нужно мгновенно подсекать. Ловят, соответственно, на одну удочку, вторая изредка выставляется на замолчавших точках в ожидании очередной волны клева.

Ловля карася в апреле

С приходом более теплого апреля, считается, что по открытой воде начинает идти самый крупный карась в сезоне. Причем ловля карася в апреле сильно отличается от майской, когда эти хитрецы уже широко распределяются по акватории, хорошо реагируют на прикормку и меньше капризничают из-за погодных условий. Но зато в апреле карась клюет значительно крупнее, а сама рыбалка в большей степени славиться сюрпризами и интригой. Вода в это время еще прозрачна, водной растительности немного, карась все видит и слышит, особенно в тихую, безветренную погоду.

Безусловно, в апреле карась к берегу тянется, но не так все однозначно. В дни с ночными заморозками и дневным ярким солнцем с утра караси, большей частью, придерживаются края трости, камыша. И лишь после обеда выходят на скрытые от ветра мелкие плесы с глубиной зачастую не более метра, а то и под самый берег. Здесь рыба и отогревается, питаясь пробуждающимися водными насекомыми. На мелководьях максимальная концентрация рыбы приходится на пик прогрева воды – ранний вечер, а как только солнце начинает клониться к горизонту, карась довольно быстро уходит.

Несколько по-иному ведет себя эта рыба в теплую и пасмурную погоду, выбираясь из трости уже спозаранку. Но стоит погоде немного испортиться, и на мелях карасей практически не видно. Весенний ветер сам по себе не зло, и если насыщен теплом пробуждения, головокружительными запахами наступающей весны, да еще и солнечными лучами, опытные рыбаки спешат на прибойную рыбалку. Фидера в таких случаях располагают почти параллельно берегу, опуская кивок к самой воде, чтобы веселый ветер поменьше мешал.

Применяется на карася и матчевая удочка с довольно крупными поплавками, а если такие сигнализаторы будет сносить к берегу, так это даже хорошо – потихоньку выматывая слабину лески, ловят своеобразной проводкой с рабочим спуском чуть больше глубины, когда крючок с наживкой тянется по донному грунту. На прибое рыбалка динамичная, если поклевок долго нет, передвигаются левее или правее, забрасывают и дальше, и почти по урезу воды, бросая вдоль берега.

В штилевую погоду, при дальнем забросе поплавка, на прозрачных мелководьях опытные карасятники стараются перебросить желанную точку метров на 7-8, а затем, вращая рукоятку катушки, плавно и неспешно подтягивают поплавок с оснасткой на рабочую позицию. За зиму караси так продрогли и скучают по теплу, что в солнечные даже очень крупные и осторожные особи часто держатся в верхних слоях воды и ловятся на поплавочную снасть словно уклейки – на медленно погружающуюся оснастку с небольшим рабочим спуском.

Еще по достаточно холодной воде апреля лучше работают животные наживки – червь, опарыш, мотыль, сальник, как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Опарыш выходит в фавориты ближе к концу апреля, с приходом устойчивого тепла. Червяк работает в любых условиях, но безоговорочно универсальной карасевой наживкой не считается, а вот в различных бутербродах червь весьма неплох.

Прикормка в апреле применяется гораздо меньше, чем в мае-июне. Нет смысла прикармливать там, где карася нет поблизости, все равно быстро не подойдет. А где рыба стоит, то хорошо берет и без прикорма. Попытки же агрессивного раскармливания, в желании плотнее собрать рыбу, активизировать ее, обычно дают обратный эффект.

Рыбалка на карася в мае

С майским потеплением караси становятся более активными, менее капризными, но все равно грубая снасть, агрессивная кормежка, объемные приманки не подходят для осторожного и подозрительного карася, особенно крупного. Эта рыба требует деликатного подхода и очень тщательной ловли на «один крючок» весной.

При ловле на маховую удочку, далеко забрасывать нет необходимости, и удилища 5-6 м хватает за глаза. С этой снастью, лучший клев наблюдается на мотыля или небольшую галушку теста. Объемные приманки лучше исключить, так как по карасю весной не работает правило «большому куску рот радуется». При этом часто карась, даже очень крупный, предпочитает мотыля, причем не традиционный пучок, а работает исключительно одиночный мотыль, и лучше не на крючке, а на небольшой мормышке. Если ловля идет с крючком, то нередко выручает «бутерброд» опарыш плюс мотыль, крючок должен быть небольшим (№18-16), но из достаточно толстой проволоки.

Ловля карася в мае начинает набирать обороты и имеет смысл прикармливать. Многие любители фидерной ловли на карася не мудрствуют лукаво, и раскармливают перспективные точки на дальних дистанциях качественным комбикормом. Для этого покупают качественный рыбий комбикорм, запаривают его, добавляют немного магазинной фидерной прикормки, и набивают этой смесью кормушки. В теплой майской воде те же комбикормовые гранулы могут стать и отличной приманкой – на кормушках сосках они вообще замечательно работают.


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.