товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном. На участках с глубинами до полутора метров лещ держится с позднего вечера и до раннего утра. Позже он перемещается на более глубокие участки, но на самих ямах он не стоит. В дневное время лещовые стаи стоят на глубинах от двух до четырех метров, и только на крупных водотоках его есть смысл поискать на больших глубинах.

Время ловли леща в течение дня

С некоторыми паузами лещ кормится в течении всех суток, так что его можно ловить и днем и ночью. Наиболее перспективны для ловли утренние и вечерние сумерки. Ночью результативны первые часы после наступления темноты и предрассветные часы.

В течении ночи могут быть кратковременные вспышки активности, но они имеют случайный характер и обуславливаются выходом очередной лещовой стаи к точке ловли. В дневное время клев непостоянен, хотя в теплые пасмурные дни можно рассчитывать на неплохой улов. При этом слухи о строгой привязанности крупного леща к сумеркам явно необоснованны. Бронзовые красавцы ловятся и при ярком солнечном свете, хотя ночью шанс на их поимку все же выше.

Некрупный подлещик менее привередлив и прекрасно клюет в любое время суток. При правильно выбранном месте можно хорошо ловить подлещика даже в полуденные часы. Но место, разумеется, нужно хорошо закормить.

 

ловля леща на фидер

Снасти для ловли леща

Основной снастью для ловли леща является фидер.

выбор фидера

Выбор фидерного удилища  
Если вы еще не успели заняться фидерной рыбалкой, тогда спешите, в ней вы найдете гораздо больший азарт в ловле, чем с классической донной снастью, поскольку данное удилище намного точнее передает вам сигналы поклевок, соответственно это скажется на вашем улове. Выбор фидерного удилища для начинающих .

 

На участках, где перспективные места находятся на небольшом удалении от берега, можно использовать и маховые удилища. Длина удилища в таком случае должна быть не менее пяти метров, а лучше воспользоваться удилищем семиметровой длины. Лещ – рыба осторожная, поэтому лишни пару метров дистанции между ним и рыболовом лишними не будут. В этом отношении предпочтительнее будет матчевое удилище, позволяющее рыболову комфортно ловить и на двадцатиметровой дистанции.

Ловля с лодки намного эффективнее, но рассматриваемый период приходится на нерестовый запрет ловли с плавсредств, так что не везде можно выйти на воду. Если же возможность ловли с лодки имеется, то есть смысл поискать леща на поливах с полями кувшинок и кубышек. На глубинах до четырех метров удобно использовать длинное маховое удилище. Если же глубина в месте ловли меньше, а вода прозрачная, то дистанцию ловли придется увеличить. В таком случае, лучше ловить леща фидером. Вполне эффективной в рассматриваемой ситуации будет и ловля матчем. 

 

ловля фидером на реке

Комплектация фидера для ловли на реке 
Перед тем, как купить фидер для ловли на реке, стоит учесть, что в основе выбора характеристик удилища будут стоять не столько требования к дальности заброса, а способность бланка работать с тяжелыми кормушками, способными удержать оснастку на сильном потоке воды.  

Прикормки для леща

Ловить леща без использования прикормки – дело гиблое. Эта рыба прекрасно отзывается на прикормку, а в период активности и поиска пищи лещовая стая долго на неприкормленном месте не остановится.

Качественная прикормка для леща должна содержать мелкофракционные и крупнофракционные частицы. Задача первых – создать мутное кормовое облако. Именно на это облако и должна среагировать рыба и выйти на точку ловли. Но если ничего кроме мути рыба не найдет, – она продолжит поиски пищи и покинет точку ловли. Чтобы этого не произошло, в прикормку и включаются крупнофракционные компоненты. Перекормить стаю весеннего леща практически невозможно, поэтому если рыба уже стала на точку, то целесообразно продолжать прикармливание исключительно крупной фракцией.

Мелкая фракция прикормки состоит из панировочных сухарей тонкого помола, сухого молока, мелко перетертого бисквита. Если же рыбалка будет вестись на течении, то в прикормку полезно добавить сухую глину. В таком случае глина не только увеличивает вязкость прикормки, а и участвует в формировании мутного пятна. Разумеется, глина должна быть тщательно перемолота и просеяна. Добытая непосредственно на берегу во время рыбалки глина для этих целей абсолютно не подходит.

Крупная фракция прикормки состоит из перемолотых и запаренных злаковых, панировки крупного помола, различных каш, жмыхов и компонентов животного происхождения. Последние играют ключевую роль в эффективности прикормки. В преднерестовый период лещу требуется большое количество белка, поэтому животная пища составляет основу его рациона. Это важно учитывать и при выборе насадок. В качестве животного наполнителя используется мелкий мотыль, резаный червь, дробленая ракушка дрейссена и опарыш.

 

прикормки на леща Прикормки для ловли на фидер
Сейчас рыболовный рынок наполнен разнообразными прикормками. Проводим обзор главных брендов со знанием дела VDE, Sensas, Дунаев. Статья, рожденная часами практики на водоеме.

 

 

 

Тактика закармливания

Одним из важнейших элементов лещовой рыбалки является закармливание точки ловли. В стартовый закорм уходит до половины всей прикормочной смеси. Но это актуально только при ловле на тихой воде или на незарегулированных реках. На зарегулированных реках вопрос стоит сложнее, так как при резком спросе воды поток может мгновенно смыть прикормленный «стол». Но если уж рыбалка и ведется на зарегулированной реке, то ловлю и прикармливание нужно вести с учетом графика сброса воды, если таковой имеется.

Более того, полезно в начале рыбалки кормить не одно, а два места. В случае схода рыбы непосредственно в точке ловли это даст возможность переключиться на ловлю с другой точки. Если же водоем изучен плохо, то вторая закормленная точка может потом стать и основной, если по каким-либо причинам первая точка окажется выбранной неудачно.

 

ловля леща


Читайте также

Отправляемся на рыбалку - весенний лов леща

Активность леща ранней весной напрямую зависит от состояния воды в водоеме, ее прозрачности, уровня и температуры.

Как ловить весной плотву. Прикормка и наживки.

Дабы с успехом искать плотву в водоеме следует помнить, что рыба сия – излюбленный объект охоты любого хищника. Стало быть, маскировка для нее является вопросом жизни и смерти. С наступлением весны, когда водные растения только начинают появляться и еще не могут служить нашей героине надежной защитой, плотву следует искать вблизи островков прошлогоднего камыша, затопленных кустов или коряг.

Отправляемся на рыбалку - весенняя щука

С появление этих ручейков на мелководье многочисленных водоемов начинает появляться первая щука. Сейчас она покидает места своего зимовья, подыскивая подходящий участок для скорого нереста. Спустя пару недель после его окончания хищница начнет интенсивную охоту. В среде рыбаков эту пору называют жором.