товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

дикий карп

Для многих любителей отдыха на природе рыбалка начинается с освобождением водных масс ото льда. В этот период с переменным успехом ловят плотву, густеру и подлещика, но другая белая рыба ждет, пока акватория прогреется хотя бы до 10°C.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. В период половодья поймать речной трофей – непросто, но возможно. Для этого рыболовы используют разные методы ужения: фидер, макушатник, донную снасть. Поплавочные оснастки применяют на стоячих водоемах, где отсутствует бурный поток воды, сносящий насадку вниз по течению.

Места обитания и зоны ловли дикого сазана

Данный вид представителей ихтиофауны населяет малые и крупные реки, дикие озера, водохранилища. Сазан достигает веса более 35 килограмм, однако в уловах встречаются особи не более 15 килограмм. От способа ловли напрямую зависит вес добычи. Таким образом, на поплавочную оснастку чаще клюют небольшие экземпляры, в то время как донная снасть располагает поимкой матерой добычи.

Всю зиму рыба проводит на зимовальных ямах, скапливаясь в крупные группы. Когда вода прогревается, сазан выходит на более мелкие участки и постепенно начинает вести активный образ жизни. Крупные особи живут в группах до пяти представителей карпового семейства. Чаще всего в стае находятся экземпляры одного размера.

В зависимости от года, рыба начинает клевать раньше или позже. Погодные условия и скорость прихода весны влияют на сазана в первую очередь. В апреле его ловят на свалах, выходах из ям. В стоячих водоемах дикий карп попадается в верховьях, где вода прогревается быстрее всего.

места обитанния

Перспективные места ловли сазана на реках:

1. Длинные ямы. Располагаться, как правило, можно на любом участке свала. В апреле лучше всего исследовать самые глубокие зоны, а ближе к маю следует переместиться на выходы из ям. Снасть устанавливают в нижней точке свала, под последней ступенью. Сазан там укрывается от течения, набираясь сил.

2. Коряжники на глубине от 3 метров. Затонувшие деревья, пни и ветки служат отличным укрытием для рыбы и домом для кормовой базы. Нередко сазан обгладывает ветки, на которых живут улитки и личинки насекомых. Ловить в таких местах необходимо с осторожностью, применяя прочную снасть. Сильный соперник мгновенно уходит в коряги, откуда достать его непросто. При использовании мощного удилища и прочного шнура, борьба длится недолго, рыболов, как правило, вытаскивает сазана «нахрапом».

3. Резкие повороты реки. Сильное течение на поворотах вымывает противоположный берег, создавая оптимальную глубину для сазана. В таких местах редко бывают зацепы в виде коряг, но встречается кувшинка, усложняющая ловлю. В апреле растительность низкая и слабая, поэтому повороты – идеальное место для весенней рыбалки.

4. Ракушечные свалы. Моллюски составляют значительную часть кормовой базы подводных обитателей. Ими питается как мирная рыба, так и хищник. Острые края ракушки часто режут леску и тонкий шнур, поэтому следует использовать шок-лидер длиною в несколько метров.

5. Глубоководные заводи. Лучшим местом для поплавочной ловли считают глубокие зоны с минимальным течением. Заводи находятся у ближнего берега и являются частью зимовальных ям. Глубина в них, как правило, на порядок меньше, чем на русле, однако отсутствие течения привлекает в подобные зоны крупную рыбу.

При ловле на диком озере следует руководствоваться сочетанием факторов, влияющих на расположение сазана: глубины, типа дна, укрытий и кормовой базы. Если перспективное место имеет все сопоставляющие, то шансы на поимку представителя карпового семейства возрастают.

Популярные способы ловли дикого карпа

Сазан – дикая форма карпа. Его повадки мало чем отличаются от ближайшего одомашненного родственника. Сазан прекрасно ловится на макуху, бойлы, распаренный горох и консервированную кукурузу. Также имеют место животные наживки: червь, выползок, моллюск.

Несмотря на метод ужения, основное правило насадки касается ее размера. Для ловли крупной рыбы используют соответствующие наживки. Рыболовы применяют карповые крючки, на которые цепляют 5-6 зерен кукурузы или крупного выползка. Небольшую насадку сбивает мелкая рыба, такая как плотва и карась, поэтому целесообразней отсекать мелочь размером приманки.

Макушатник на сазана

Данный метод ужения считается одним из самых древних способов охоты на сазана. Макушатник представляет собой мотовило, которое втыкают в песок или землю. Толстая леска с сечением 0,4 миллиметра не дает возможности рыбе оборвать снасть. Сигнализатором поклевки служит колокольчик или бубенец.

Монтаж представляет собой грузило, от которого отходит петля с двумя крючками. В петлю вставляют прессованную макуху, плотно зажимая узел. Качественная приманка держится в петле более трех часов. Этого времени хватает рыбе, чтобы подойти к насадке и совершить поклевку.

Макушатник в основном используют рыболовы, привыкшие к традиционным способам ужения. Сегодня данный метод ловли встречается редко, но прессованная макуха всегда есть на полках рыболовных магазинов. Его главное преимущество – доступность. Для рыбалки не требуется больших финансовых вложений, достаточно запастись несколькими мотовилами с леской и монтажом.

Фидерная рыбалка на сазана

прикормка на сазана

Одним из самых популярных методов ужения карповых видов рыб является английская донка. Фидер представляет собой длинное удилище с чувствительной вершинкой яркого цвета.  Исходя из условий ловли, подбирают длину снасти,  тест фидерного удилища и вид монтажа.

Для карповой рыбалки используют несколько типов оснасток:

1. Симметричная и несимметричная петля. Данный монтаж подходит для ловли на чистой акватории с умеренным течением. Скользящий груз, находящийся на петле, не создает нагрузку на оснастку, вследствие чего рыба без осторожности проглатывает наживку.

2. Инлайн. Оснастка отлично показала себя ранней весной, когда рыба осторожна, а поклевки еле заметные. В данном случае кормушка находится на переплетенной леске, создавая свободу движения для сазана. Расстояния между крючком и кормушкой хватает для того, чтобы сазан успел проглотить насадку и засечься.

3. Вертолет. Этот монтаж применяют на сильном течении, поэтому для ловли дикого карпа его считают одним из оптимальных вариантов. Самоподсечка – основное преимущество оснастки. Расположение груза относительно крючка делает всю работу за рыболова.

4. Патерностер. Данный тип монтажа основывается на скрутках из лески. Первая петля отводится для поводка с крючком, а вторая – для кормушки. Ввиду особенностей конструкции, оснастка не путается, что немаловажно при ловле на течении.

Многие рыболовы применяют вместо стандартных открытых кормушек аналогичные им плоские варианты. Их конструкция совмещает в себе грузило и пружину, удерживающую корм. Груз расположен таким образом, чтобы кормушка всегда оставалась в верном положении, не переворачиваясь от течения.

Поплавочное ужение сазана

В апреле сазан редко подходит к берегу, поэтому лучшим способом достать рыбу является матч. Матчевая снасть представляет собой телескопическое удилище (читайте матчевое удилище для карпа)  с мощной катушкой. Оснастку применяют ту же, что и в классической рыбалке, однако с использованием скользящего грузила и поплавка с длинной антенной. При забросе, монтаж собирается воедино, а попадая в воду, элементы оснастки встают на свои места.

Матчевая ловля дает результат в зонах с многочисленными корягами, затонувшими деревьями и бревнами. Донная ловля с помощью фидера или ловля на закидушку здесь невозможна, поскольку каждый заброс будет сопровождаться зацепом и потерей оснастки.

В качестве насадки используют консервированную кукурузу и распаренный нут. Сазана, как правило, подкармливают крупнозернистой смесью, состоящей из кукурузы, гороха, отрубей, пеллетса и дробленых бойлов. Мелкая фракция вареной пшенки или сечки привлекает мелкую рыбу, которая быстро съедает весь корм.

Карпфишинг

 карпфишинг

Данный вид рыбалки основывается на принципе выжидания. Зачастую любители отдыха на природе проводят на берегу около трех суток, завозя оснастки с помощью лодки. Рыболовные комплекты состоят из прочных карповых удилищ с высокой границей теста и мощных, специализированных катушек. Перспективное место находят с помощью эхолота или промером глубины.

Карповая оснастка состоит из шок-лидера, позволяющего бороться с рыбой у берега, форсируя события и самого монтажа. Вес грузила порой достигает 200 грамм, от него уходит в сторону поводок из плотной нити. Карпфишинг предполагает использование в качестве насадки бойлы и пеллетс. На мягком дне лучшим образом проявляют себя плавающие приманки, а на песке – тонущие и нейтральные насадки.

Карповые удилища применяют на резких свалах, глубоких ямах и зонах с сильным течением. Мощным рыболовным комплектом удобно работать при вываживании сильной и крупной добычи.

Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна. Количество поклевок напрямую зависит от плотности рыбы на конкретном водоеме. При хороших условиях поклевка происходит каждые 2-3 часа. Не стоит огорчаться, если рыба себя не проявила, поскольку сазан клюет не всегда. Прежде чем попасть на активный клев придется попотеть: найти перспективное место, подобрать снасть и приманку.


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.