товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
матчевое удилище выбор

Начиная разговор об удилищах этого типа, нельзя не вспомнить об универсальности ловли при помощи матчевой оснастки. Ловить матчевой удочкой можно практически на любом расстоянии от берега. Наличие или отсутствие ветрового течения при этом значения не имеет. Можно ловить с берега и с лодки абсолютно любую рыбу.

Классификация матчевых удилищ

Привязываясь к условиям лова, матчевые удилища можно отнести к следующим классам:

– для лова легкими стиками и ваглерами (ваглер поплавок для матчевой ловли);
– карповые матчевки;
– матч для ловли на дальних дистанциях.

В рамках каждого класса можно различать снасти,  исходя из их длины, строя и тестов. 

Классический матч для ловли легкими стиками и ваглерами

матчевое удилище

Предназначается для ловли средних и мелких экземпляров рыбы на дистанциях до 25 – 30 м.

Удочки такого класса выпускаются в диапазоне длин от 3,5 до 4,5 м. Классической длиной считается 3,9 м.

Строй может быть «мягким» и «средне-жестким».

Матчевки для ловли карпа

Матчевое удилище для ловли карпа должно быть максимально прочными и обеспечивать заброс легких стиков. Последнее необходимо при ловле кормящегося на мелководьях карпа.

Карповые матчевки характеризуются толстостенным бланком, что обусловлено увеличением прочностных характеристик такого удилища.

Матчевые удилища для карпа по строю могут находиться в диапазоне от «мягкого» до «среднего». Эти параметры позволяют делать забросы на большие расстояния и успешно бороться с сильной рыбой после подсечки.

 

матч для карпа 

Матчевое удилище для дальних дистанций

Матчевка для ловли на больших дистанциях рассчитано на дальний заброс, порядка 40-50 м и более. Длина бланка обычно составляет 4,5 м. Некоторые производители предлагают бланки длиной до 4,8 м.  

 Матч для дальних дистанций

Матч для дальних дистанций Forward Long Distance Match от Surf Master.  Матчевое удилище Forward Long Distance Match завоевала широкую популярность у любителей ловли на дальних расстояниях, позволяя  выполнять дальние и точные забросы. 

Конструкция матчевой удочки

Исторически сложилось, что матчевки имеют трехколенную конструкцию. Встречаются экземпляры с конструкцией из четырех колен. Но это – скорее исключения из правил. Пропускные кольца (их количество составляет 12-16 штук) на высокой ножке.

Рукоятку матчевки обычно изготавливают из пробки. Почему пробка? Как материал для изготовления рукояток к спиннингам, фидерным и матчевым бланкам, пробка обладает следующими полезными качествами: легкость, долговечность, термоизоляция.

Рукоятки из пробки проще восстанавливаются, и их можно легко отремонтировать. Некоторые производители используют в качестве материала для изготовления рукояток микропористую резину или дублон. По сравнению с рукояткой из пробки, у рукоятки из дублона есть как преимущества, так и недостатки. Дублону чужды все преимущества пробки, которые мы уже описали. Достоинство дублона – мощное антискольжение.

Несколько слов о катушкодержателе. Почему-то производители матчеввых удилищ уделяют особое внимание катушкодержателю. Наверное, потому что остальные элементы менять нельзя. Слишком отработана ловля, слишком подогнаны все элементы оснастки. А катушкодержатель, должен хорошо выполнять только одну функцию, – надежно удерживать катушку.

Строй матча

Подходя к этому вопросу строго, отметим, что диапазон, в который входят рассматриваемые бланки, включает в себя «мягкий» и «средний» тип строя (по классификации, принятой для спиннинга).

В большей жесткости необходимости нет, ведь матчевое удилище адаптировано для ловли на мягкие приманки. Жесткого, хлесткого заброса, в отличие от спиннинговых насадок, такие приманки не выдержат. 

Отличие матчевой удочки от болонской.

Покупка матчевого удилища и цена вопроса

Если вам ничем не помогла информация, которую мы разместили выше, то можно попробовать доверить процесс выбора продавцу. Просто назовите ему предполагаемую сумму покупки. Консультант подскажет удовлетворительное решение в рамках предполагаемого бюджета, т.к. в каждой ценовой категории есть свои лидеры под определенные условия ловли.

Около 80% предполагаемых расходов придется отнести на то, чтобы купить матчевое удилище. Зато матчевую катушку купить можно недорого. Несмотря на различные условия лова, к катушке требования могут быть минимальными –  параметры матчевой катушки.


Читайте также

Устройство матчевой удочки и её отличия от болонской, маховой и фидерной

Матчевая удочка является приспособлением для поплавочной ловли. Она способна выдержать крупную рыбу и обеспечить заброс на дальние дистанции (до 50 метров и более) в зависимости от оснастки.

Поплавки для матчевой ловли

Матчевый поплавок является сердцем матчевой снасти. Что же представляет из себя поплавок для матчевой ловли, и насколько просто сделать его своими руками.

Приемы ловли на матчевую удочку

Матчевую удочку применяют для ловли рыбы на больших дистанциях. Заброс снастей в данном случае отличается высоким уровнем шума, способным распугать скопившуюся рыбу.